наверх

Войлочный линолеум: преимущества и недостатки

С момента своего появления линолеум завоевал рынок напольных покрытий. Этот сравнительно недорогой, но надежный строительный материал и на сегодняшний день занимает позиции лидера. Объяснение такой популярности линолеума очень простое – это набор всех тех характеристик и особенностей в данном продукте, которые так необходимы пользователю. 

Преимущества войлочного линолеума

  • Во-первых, это приемлемая цена, которая на порядок ниже стоимости других распространенных напольных покрытий (паркет, ламинат). 
  • Во-вторых, доступность, так как сегодня любой крупный строительный гипермаркет предоставляет широкий выбор линолеума. 
  • В-третьих, огромнейший ассортимент. Данный строительный материал отличается между собой не только толщиной. При изготовлении линолеума используются различные материалы в качестве основы, такие как войлочная или вспененная. 
  • В-четвертых, линолеум – это то напольное покрытие, которое способно воплотить все ваши дизайнерские фантазии. Ассортимент данного материала настолько масштабен, что на сегодняшний день не трудно найти линолеум, который будет отвечать всем требованиям как по качеству, цене, так и по внешнему виду. Современные производители линолеума идут в ногу со временем. И сегодня цветовая гамма, которая применяется в изготовлении данного напольного покрытия, просто поражает. Есть как яркие и нестандартные цветовые решения, так и спокойные классические расцветки «под дерево».
При выборе линолеума особое внимание заслуживает толщина напольного покрытия, а также способность данного материала удерживать тепло и изолировать звук. При строительстве домов чаще всего полы бетонируют. Поэтому зимой бывает достаточно холодно, если напольное покрытие тонкое. Для решения этой проблемы используется утепленный линолеум. Он бывает двух видов: линолеум на вспененной основе и на войлочной основе. 
 
Линолеум на войлочной основе заслуживает большого внимания. Данный материал не очень популярен во всем мире, где занял позиции лидера линолеум на вспененной основе. Однако войлочный линолеум пользуется огромнейшим спросом в некоторых странах Европы, в частности бывших странах СНГ.
 
Войлочный линолеум обладает целым рядом преимуществ, среди которых важно отметить:
  • Мягкость и эластичность материала.
  • Простота и легкость в укладке.
  • Высокие термоизоляционные свойства.
  • Приятность тактильных ощущений.

Данные характеристики войлочного линолеума обусловлены использованием в его основе специального материала – войлока, который бывает, как искусственным, так и натуральным.

Но линолеум на войлочной основе также имеет и некоторые недостатки. В основном это:

  • Возможность усадки материала (может достигать до 5 см).
  • Неустойчивость к влаге.
Эти недостатки возникают при неправильном монтаже и в последствии неправильном уходе за напольным покрытием. Усадка линолеума может привести к появлению трещин и искажению напольного покрытия, а попадание влаги способствует развитию процессов загнивания. Все это влечет за собой необходимость полной замены покрытия.

Как избежать проблем при эксплуатации войлочного линолеума

Чтобы избежать подобных проблем необходимо учитывать особенности и характеристики войлочного линолеума при его укладке, а в дальнейшем при уходе за поверхностью материала. 
 
Монтаж войлочного линолеума необходимо осуществлять согласно следующих правил:
  • Стелить нужно только сплошным полотном, без стыков и обрезаний линолеума, чтобы в дальнейшем под покрытие не попала влага.
  • Оставлять зазоры под стенами для того, чтобы линолеум «разошелся» в случае усадки.
  • Стелить на сухую поверхность.

Основным правилом ухода за войлочным линолеумом является следующее: уборку помещения следует при помощи слегка влажной тряпки или губки, чтобы избежать чрезмерного попадания влаги под напольное покрытие.


Читайте также:

 

  • Как производится отделка лестницы ковролином
    Использование ковролина для отделки лестниц подходит для сохранения деревянных ступеней, которые имеют свойство быстро изнашиваться, а так же для шумоизоляции при ходьбе. Это особенно важно для семей, в которых есть маленькие дети или пожилые люди. Покрыть лестницу ковролином можно самостоятельно. Для этого стоит придерживаться нескольких простых советов.
  • Чем отличается линолеум противопожарный от обычного

    Линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий на сегодняшний день. Простота в монтаже, приемлемая цена, широчайший ассортимент, доступность – все эти параметры линолеума вывели его на позиции лидера на рынке строительных материалов. Но такое разнообразие представленных позиций иногда осложняет выбор. Ведь сложно определиться какой именно вид линолеума нужно приобрести, когда производители выпускают все новые и новые предложения с различными инновационными характеристиками.

  • Что такое ковролин иглопробивной

    На данный момент, иглопробивной ковролин является лучшим решением для офисов, торговых центров, магазинов и прочих мест с повышенной проходимостью. Его легко чистить, он износостойкий, его достаточно легко укладывать.

  • Как узнать какая паркетная доска хорошая

    Одним из самых прочных и долговечных деревянных покрытий для пола является паркетная доска. В этом материале соединены все достоинства экологически чистого натурального дерева и новейшие технологии производства.

  • Теплое ковровое покрытие: какое лучше

    С наступлением морозов у обитателей любой стандартной квартиры есть два варианта: продолжать расхаживать по дому в шерстяных носках, спасая ноги от холода, либо постелить теплое ковровое покрытие. Не стоит путать ковровое покрытие с ковром. Ковер – это часть декора квартиры, он всегда имеет определенный размер и рисунок. Ковровое покрытие (или, попросту говоря, ковролин) не имеет привязанности рисунка к размеру, на нем узор всё время повторяется, так что можно выбрать любой размер. Главная задача коврового покрытия – создание теплоизоляции в квартире.

 

Все статьи