наверх

Виды линолеума: признаки и различия

Остановив свой выбор на линолеуме, как наиболее подходящем покрытии для полов в вашем доме, вы уже сделали шаг в правильном направлении и сэкономили немалую сумму средств. Что ж, теперь стоит задуматься о том, какой именно вид этого износо- и влагостойкого материала требуется для каждой отдельной комнаты.

Разнообразие линолеума

В основном, все производители и поставщики линолеума подразделяют его на несколько видов в зависимости от связующего вещества:
  • Натуральный;
  • Поливинилхлоридный (гомогенный и гетерогенный);
  • Резиновый (релин);
  • Нитроцеллюлозный (Коллоксилиновый);
  • Алкидный.
Естественно, наиболее популярным и дорогим является натуральный компонент, ведь он экологически чист, а также имеет длительный срок эксплуатации. Такой линолеум достаточно крепкий, а низкий уровень горючести делает его безопасным даже для использования в школах, больницах и прочих учреждениях. Этот вид покрытия часто кладут на кухне, причиной тому служит высокая стойкость к воздействию кислот и щелочей. Линолеум из натурального связующего вещества не крошится, а также не выгорает. Стоит упомянуть, что он не издаёт сильных запахов. Ссылаясь на европейские стандарты, производители оставляют 30% составляющих за льняным маслом, остальная часть состава представляет собой смесь хвойной смолы, древесной муки, известкового порошка и натуральных красителей.

ПВХ-покрытия

ПВХ линолеум специалисты во всём мире считают совершенно отдельным видом материала для покрытия полов. В сущности, он не имеет абсолютно ничего общего с составом натурального линолеума. Его изготавливают из материалов, которые по своей природе далеки от натуральных. Поэтому цены на этот вид продукции достаточно низкие, что сделало его очень популярным на рынке. В отличие от натурального линолеума, его конкурент – ПВХ покрытие – имеет достаточно высокий уровень горючести. Стоит заметить, что данный вид подразделяется на два типа:
  • гомогенный (без основы, много извести, 1-2 вида рисунка);
  • гетерогенный (основа – стекловолокно + вспененный ПВХ, тканные материалы и тд.).

Резиновый линолеум

С 1843 года в состав линолеума стали добавлять природный каучук. В наше время альтернативным вариантом стал резиновый вид покрытия. Основными компонентами в нём являются синтетические каучуки. Дополнительно линолеум имеет ещё 2-3 слоя: подстилающий и защитный. Нижний слой создают из битума и дроблёной резины, а верхний – синтетический каучук вместе с наполнителем и пигментом. Основным его плюсом является влагостойкость и противоскользящее покрытие.

Нитроцеллюлозный линолеум

Коллоксилиновый или же нитроцеллюлозный линолеум изготовляют на основе  продукта нитрации древесной, а также хлопковой целлюлозы – коллоксилина. К этому компоненту добавляют пластификаторы, наполнители и красители. Этот вид линолеума не имеет основы. Привлекательным его свойством является оригинальный блеск поверхности. Несмотря на то, что он достаточно тонкий, линолеум имеет высокий уровень влагоустойчивости, эластичности, но при этом он чрезвычайно огнеопасен. Из этих соображений его запрещают использовать в школах, ВУЗах, больницах и общественных местах.

Алкидное покрытие

Основным компонентом при изготовлении алкидного линолеума является алкидная смола, которую укладывают на тканевый каркас. Его изготовляют во множестве цветовых оформлений. Также алкидный линолеум может иметь печатный рисунок. Достоинством данного вида покрытия полов является звуко- и теплоизоляция, однако, из недостатков стоит назвать ломкость и боязнь низких температур. При эксплуатации в течение длительного времени линолеум может дать трещины, в чём значительно уступает ПВХ покрытию.
 
Зная о классификации линолеума в зависимости от связующего вещества, вы всегда сможете подобрать правильно нужный тип покрытия для каждой отдельной комнаты в вашем доме.

Читайте также:

 

  • Несколько хитростей по укладке линолеума

    При покупке линолеума зачастую клиентам даются рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Во всяком случае, лишней для вас она не станет.

  • Укладываем линолеум на бетонный пол

    На современном рынке представлен широкий выбор линолеума – покрытия для пола, отличающегося износостойкостью, надежностью, практичностью и массой других положительных характеристик. В данной статье речь пойдет о способах укладки линолеума на бетонный пол – о том, как это грамотно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам строителей.

  • Линолеум в интерьере: советы по выбору

    Определившись с видом линолеума, вы столкнулись с впечатляющей цветовой гаммой этого популярного покрытия для полов и стен. Как правильно подобрать цвет на кухню, в зал, детскую? В этих вопросах вам помогут советы стилистов.

  • Как выбрать линолеум

    Уже не один десяток лет линолеум с успехом применяется едва ли не в каждом жилом доме, а также офисных, служебных помещениях. На современном рынке строительных материалов линолеум представлен огромным ассортиментом, существует множество типов этого покрытия, предназначенных для укладки в различных помещениях, комнатах и площадях. Чтобы не ошибиться с выбором линолеума, следует более детально разобраться в его видах и базовых критериях подбора.

  • Укладка линолеума: как подготовить основу

    При покупке линолеума в хорошем магазине, консультанты обязательно дают рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Еще более важно – правильно подготовиться к укладке – закупить необходимые инструменты и «разобраться» с основой под покрытие.

 

Все статьи