наверх

Укладываем линолеум на бетонный пол

На современном рынке представлен широкий выбор линолеума – покрытия для пола, отличающегося износостойкостью, надежностью, практичностью и массой других положительных характеристик. В данной статье речь пойдет о способах укладки линолеума на бетонный пол – о том, как это грамотно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам строителей.

Как рассчитать количество материала

В жилых помещениях (квартирах, частном секторе) принято использовать бытовой тип данного покрытия. Перед покупкой покрытия высчитайте его необходимое количество: для этого нужно знать площадь пола, к которой смело, прибавляют по 10 запасных сантиметров с каждой стороны.
 
Важные детали: во избежание швов, расчеты должны быть максимально точными, однако иногда это сделать невозможно, тогда его приходится склеивать. Если покрытие принтованное, необходимо позаботиться о большем запасе, так как здесь речь идет о склеивании стыков, а значит, отходов будет больше.

Готовим основание

Независимо от типа линолеума, как правило, основной акцент ставится на тщательной подготовке основания, то есть пола. Он должен быть зачищен от мусора, даже самого незначительного, идеально ровным, желательно с тепло и шумоизоляцией. От качественного состояния пола зависят срок эксплуатации линолеума и комфорт жильцов. Рассмотрим бетонное основание: если неровности поверхности не превышают 2 мм, достаточно пройтись шпаклевкой по впадинам и выступам. Если у бетона более запущенное состояние, лучше произвести новую стяжку пола. Материалом хорошо послужат как цемент (бетон), так и наливные смеси. Процесс высыхания выровненной поверхности длится несколько дней.

Как происходит укладка линолеума на бетонное основание

Важная деталь: минимальная температура помещения должна равняться 18 градусам, а влажность – не более 68%. Перед началом укладки покрытию дают «отлежаться» – выровняться поверхности. После этого раскраивают полотнища линолеума соответственно с рисунком: здесь идут те самые 10 запасных сантиметров. Особенно тщательно следует подойти к раскройке напольного покрытия в помещениях с витиеватыми очертаниями (нестандартными). Желательно выполнить прирезку с припусками, а окончательный вариант оставить на время поклейки.
 
Инструменты, которые могут понадобиться:
  • нож;
  • линейка;
  • валик (щетка);
  • клей специальный (мастика), двусторонний скотч.
Укладка линолеума на бетонный пол осуществляется несколькими способами, такими  как:
 
  • Неклеевой. Этот способ считается наиболее быстрым. Применяется в помещениях небольших размеров, а также малой нагрузкой на пол. Впрочем, риск волнообразования все равно остается.
  • С помощью скотча. В этом случае линолеум изнашивается медленно. Клейкая лента выкладывается на бетон, защитная пленка не убирается. Линолеум расстилается сверху, отгибается одна часть полотнища, снимается защита, покрытие укладывается снова и тщательным образом разглаживается в направлении от центра. С другой частью полотна поступают также.
  • Поклейка мастикой или клеем специальным. Этот способ трудоемкий, его используют при укладке линолеума в больших помещениях. При отгибании полотна, с помощью валика на пол наносят клей, затем покрытие настилают и выравнивают. Если есть необходимость стыковать полосы, то делают это внахлест. По краям стыков оба полотнища наносят клей (мастику). Острым ножом в месте соприкосновения оба слоя прорезают, обрезки убирают, а края склеивают – таким образом, стыковка выходит незаметной. После окончательного высыхания место стыка можно проклеить специальным средством для холодной сварки швов – это придаст им дополнительную крепость.

Читайте также:

 

  • Виды линолеума: признаки и различия

    Остановив свой выбор на линолеуме, как наиболее подходящем покрытии для полов в вашем доме, вы уже сделали шаг в правильном направлении и сэкономили немалую сумму средств. Что ж, теперь стоит задуматься о том, какой именно вид этого износо- и влагостойкого материала требуется для каждой отдельной комнаты.

  • Как выбрать линолеум

    Уже не один десяток лет линолеум с успехом применяется едва ли не в каждом жилом доме, а также офисных, служебных помещениях. На современном рынке строительных материалов линолеум представлен огромным ассортиментом, существует множество типов этого покрытия, предназначенных для укладки в различных помещениях, комнатах и площадях. Чтобы не ошибиться с выбором линолеума, следует более детально разобраться в его видах и базовых критериях подбора.

  • Несколько хитростей по укладке линолеума

    При покупке линолеума зачастую клиентам даются рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Во всяком случае, лишней для вас она не станет.

  • Классы линолеума

    Чтобы линолеум служил долго, а также исправно, радуя своим внешним видом домочадцев, нужно правильно его подобрать. Выбор данного напольного покрытия во многом зависит от его принадлежности к тому или иному классу.

  • Линолеум в интерьере: советы по выбору

    Определившись с видом линолеума, вы столкнулись с впечатляющей цветовой гаммой этого популярного покрытия для полов и стен. Как правильно подобрать цвет на кухню, в зал, детскую? В этих вопросах вам помогут советы стилистов.

 

Все статьи