наверх

Укладка паркетной доски плавающим методом

Паркетная доска – востребованное напольное покрытие, которое характеризуется превосходными функциональными характеристиками, долговечностью и эффектным внешним видом. В отличие от ламината паркетная доска является абсолютно безопасным с экологической позиции материалом, так как основой для ее создания служит природная древесина. Нельзя не отметить и такое достоинство покрытия как простота монтажа, поэтому с укладкой все желающие могут справиться собственными силами, не привлекая специалистов.

Подготовка помещения

Плавающий метод – одна из самых популярных в наши дни технологий укладки паркетной доски. Процесс монтажа данного напольного покрытия может начинаться лишь после того, как в комнате заканчиваются прочие работы, связанные с ремонтом, уже завершается установка дверей, окон. Окна обязательно закрываются наглухо. Также важно дать паркетной доске максимально просохнуть, не допускать большого уровня влажности воздуха в помещении. Максимальный уровень влажности – 60%, идеальная температура воздуха – 18-22 градуса выше нуля.

Подготовка чернового пола

Максимальная чистота и ровность требуются от бетонной поверхности, на которую будет укладываться паркетная доска. Отклонение плоскости не должно на каждые 2 метра превышать двух сантиметров. Именно неровность поверхности чаще всего становится причиной такой проблемы как скрип паркетной доски. Помимо этого важно, чтобы бетонная поверхность не крошилась, на ней не должны сохраняться трещины. Максимально допустимый уровень влажности бетонного основания – 3.5%.

Подготовка паркетной доски

Перед тем как будет производиться монтаж, обязательной является акклиматизация паркетной доски в этом помещении. Напольное покрытие должно провести в нем не менее двух дней. При этом целостность заводской упаковки должна сохраниться, коробки вскрывать не рекомендуется. Только перед укладкой, когда подготовительные работы заканчиваются, нужно вынимать паркетную доску, не забывая тщательно ее осматривать на предмет возможных дефектов.

Укладка подложки

Работа начинается с монтажа подложки на бетонное основание. Это может быть качественная пробковая подложка или более бюджетный синтетический вариант. В идеале подложка должна характеризоваться влагостойкостью, справляться с созданием дополнительной звукоизоляции. Допустимая высота подложки – 2-3 мм, иначе просадка материала превысит разрешенный уровень, что  в итоге обернется образованием неприятного скрипа паркетной доски.

«Плавающая» технология укладки

Первый ряд доски монтируется к стене верхней частью замка. Обязательно сохраняется зазор между краями паркетных досок и стенами, он должен быть меньше показателей толщины напольного плинтуса, которым он в будущем закроется. Прежде всего, для закрепления досок используются специальные клинья (как только монтаж завершается, они удаляются). Каждый следующий ряд начинается непосредственно с остатка предыдущего (его длина должна составлять минимум 50 см). Специальный монтажный аппарат или деревянный брусок подходит для обивания досок после завершения стыковки. Монтажные ремни применять нельзя.
 
Соединение паркетных досок друг с другом производится с помощью замковых систем. В некоторых случаях доски дополнительно проклеиваются. Специалисты советуют делать это не для надежности фиксации соединений, а для защиты от жидкости, которая может случайно попасть на напольное покрытие.
 
После того как работа заканчивается, можно монтировать пороги и плинтуса. Желательно осуществлять укладку паркетной доски в паре с кем-то, это упрощает задачу.

Паркетная доска в ассортименте в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как выбрать ламинат для кухни

    Ламинат как напольное покрытие для кухни часто выбирается благодаря таким качествам как износостойкость, долговечность и неприхотливость в плане ухода. Однако обыкновенный ламинированный пол не годится для данного помещения, специалисты рекомендуют укладывать на кухню только специальный материал – влагостойкий или водостойкий ламинат. О том, какой вид предпочесть, как правильно выбрать покрытие, можно прочитать в данной статье.

                                  

  • Что лучше выбрать для пола: паркетную доску или ламинат
    Современный рынок напольных покрытий не устает радовать покупателей разнообразием отделочных материалов. Зачастую огромный выбор усложняет принятие решения. К примеру, решая вопрос об оформлении пола, многие люди сейчас колеблются между ламинатом и паркетной доской, так как на первый взгляд оба покрытия кажутся похожими. Для совершения правильной покупки нужно четко представлять себе преимущества и недостатки каждого вида, которые рассматриваются в данном материале.
  • Как выбрать подложку для паркетной доски

    Укладка напольных покрытий в большинстве случаев предваряется монтажом подложки, выступающей в роли эффективного изолятора. Не является исключением из данного правила и паркетная доска. К выбору подложки для данного напольного покрытия рекомендуется относиться с максимальным вниманием, так как во многом именно она определит срок «жизни» паркетной доски, ее сохранность и функциональные характеристики.

  • Как выбрать цвет ламината
    Ламинат – современное и модное напольное покрытие, которое способно эффектно украсить пол любого помещения, будь оно жилым, административным или коммерческим. Однако для того чтобы результат порадовал, необходимо ответственно отнестись к выбору цвета ламинированного пола. Выбирая цвет, нужно помнить об особенностях интерьера и стиля комнаты, ее настроение.
  • Как укладывать новый линолеум на старый

    Линолеум – напольное покрытие, любимое многими за такие качества как универсальность, практичность и экономичность. Монтаж данного изделия также является простой задачей, поэтому обращаться к профессионалам не обязательно. Самая сложная задача – выравнивание пола, предполагается, что для этого необходимо удаление прежнего слоя линолеума. Однако специалисты полагают, что эта дополнительная работа во множестве случаев оказывается излишней.

 

Все статьи