наверх

Укладка линолеума на бетонный пол

Такое напольное покрытие, как линолеум, весьма неприхотливо, практично, долговечно. С каждым годом, благодаря развитию новых технологий, линолеум становится все более качественным. Если его уложить по всем правилам, то есть с проведением тщательной подготовки основания, покрытие прослужит длительный срок, не утрачивая презентабельного вида и положительных свойств. Следует отметить, что одним из достоинств линолеума является то, что его можно укладывать на любую поверхность. В данной статье речь пойдет о бетонном поле.
 

Этапы укладки линолеума на бетонный пол

Во-первых, необходимо подготовить основание – пол. Если бетонной стяжки нет, ее нужно правильно создать, если она старая – обновить. Специалисты, как правило, используют специальные затирочные растворы или смеси для того, чтобы как можно больше выровнять поверхность, убрать все бугры и выемки. В процессе понадобятся шпатель, мастерок и строительный уровень. Прежде чем пускать в ход смесь из цемента и песка, следует ее проверить на растрескивание, а также прочность. 
 
В ходе изготовления бетонной стяжки необходимо следить, чтобы ее консистенция была достаточно густой. Перед заливкой смеси, выставляют уровень, затем начинают заливать посекторно, выжидая не менее получаса после каждого участка. После этого производят затирку подсохшего раствора. И так до конца. После полного высыхания стяжку проверяют на наличие пустот и трещин, обязательно проверяют на соответствие уровню, очищают поверхность от различного рода мусора и пыли. Качественно произведенная бетонная стяжка уступает по прочности только железобетонным конструкциям.
 
После того, как бетонное основание приведено в готовность, можно приступать к укладке линолеума. В квартирах, а также домах для проживания чаще всего применяют бытовой тип покрытия, снабженное тканевой или войлочной основой, однослойное. Для работы пригодятся грубый зубчатый валик, идеально подходящий для равномерного нанесения клеящего состава, резак для стыковки швов полотнища, ножницы. 
 
Линолеум, свернутый в рулон своей лицевой стороной, начинают раскатывать впереди себя, при этом нанося резинобитумную мастику, как на поверхность пола, так и на покрытие. Забывать об этом или игнорировать не стоит, поскольку через время линолеум вздуется и потеряет всякую привлекательность. В процессе приклеивания необходимо тщательно разглаживать материал валиком, чтобы избежать попадания воздуха внутрь. Полотнища, находящиеся возле стен, оставляют незакрепленными.
 

Важные детали при укладке линолеума на бетонный пол

При приготовлении бетонного раствора следует досконально рассчитать его количество, поскольку доливка смеси в секторы с уже разведенным составом не принесет положительного результата.
Необходимо подумать о мерах предосторожности во время работы с раствором, а именно, защитить свои легкие от воздействия бетонной пыли.
Чтобы бетонная стяжка во время высыхания не деформировалась, следует ходить в мягкой чистой обуви с ровной подошвой.
При попадании клея на поверхность линолеума следует немедленно удалить его скипидаром или бензином.
После разглаживания линолеума валиком, можно поставить на пол тяжелый груз – для уверенности, что воздух не попадет внутрь.
 
В качестве итога, хочется заключить, что процесс укладки линолеума на бетонное основание не представляет особых сложностей, а также не требует специальных навыков. Важно просто соблюдать правила и последовательность работ – тогда результат будет долго радовать своими прекрасными качествами и надежной службой.

Читайте также:

 

  • Стелем линолеум на пол самостоятельно
    Чтобы все прошло наилучшим образом, необходимо тщательно подготовиться, запастись качественным материалом, изучить технологию (вникнуть в некоторые детали). Таким образом, можно существенно сэкономить на работе строителей и порадоваться собственным возможностям – повысить самооценку!
  • Линолеум под дерево
    Люди, выбирающие линолеум как напольное покрытие, возможно, не совсем осознанно делают свой выбор, поскольку с развитием технологий данное покрытие с каждым годом становится более усовершенствованным. Помимо видового разнообразия, линолеум отличается богатым ассортиментом рисунков, фактур. 
     
    В зависимости от особенностей интерьера можно подобрать ПВХ-покрытие, максимально схоже с керамической плиткой, натуральным ламинатом или паркетной доской. Давно прошли те времена, когда во многих квартирах и государственных учреждениях лежал один вид линолеума, более похожего на пластик. Сегодня за сравнительно небольшие деньги можно приобрести отличное напольное покрытие: во-первых, презентабельное, во-вторых, обладающее тепло - и шумоизоляционными свойствами, в-третьих, влагостойкое.
  • Особенности ламината с рисунком

    Современный ламинат способен имитировать любую породу дерева: от каштана до итальянской сосны. Такое покрытие выпускается производителями с микрофасками, что выделяет каждую деталь, создавая эффект паркета, камня или плитки.

  • Линолеум под ламинат
    Процесс ремонта, на завершающей его стадии обычно заканчивается вопросом: какое напольное покрытие предпочесть? Современный рынок строительных материалов изобилует различными вариантами – только успевай выбирать, а также сопоставлять преимущества и недостатки того или иного покрытия. Что выбрать: натуральный ламинат или его имитацию, причем весьма успешную? Презентабельный вид линолеума, выполненного под ламинат, как показывает практика, только выигрывает по сравнению с оригиналом. Какими явными достоинствами обладает данное современное напольное покрытие?
  • Ковролин для офиса
    Каждому офису необходимо практичное и привлекательное напольное покрытие. Выбор может происходить между ковролином и ламинатом, и как показывает практика лучше остановиться на первом варианте. Ковролин по своему свойству является прекрасным теплоизоляционным материалом и имеет продолжительный срок эксплуатации от 10 до 15 лет. 
    Однако не всякий ковролин подойдет для офисного помещения. Здесь в первую очередь следует учитывать большую проходимость, а значит, покрытие должно быть крепким и прочным. 

 

Все статьи