наверх

Удаление пятен на ковролине

Ковровое покрытие само по себе неприхотливо, однако за ним следует тщательно следить, чтобы продлить срок эксплуатации.Ковролин будет придавать комфортабельный вид помещению, если следовать некоторым правилам.
 

Причины загрязнения ковролина

Испортить внешний вид покрытия может некачественная уборка в помещении. Грязь, пыль и песок, попавший от входной двери или обуви, может нарушить верхний слой. Часто виной испорченного покрытия становятся пятна от краски, пищи, машинного масла и ржавчины.
 

Чистка ковролина

Для правильной очистки ковролина можно использовать несколько методов:
 

Пылесос. Проходить по покрытию пылесосом нужно не меньше 2 раз в неделю. Для разных типов волокон выбираются разные насадки:

  • ковролин с расстриженными петлями пылесосить необходимо только жесткую насадку. Она поможет тщательно выбрать весь мусор, осевший в глубине ворса. Чистить необходимо по разным направлениям, а в конце разгладить ворс в одну сторону, иначе на ковролине могут проявиться теневые полосы;
  • петельчатый ковролин с высоким ворсом следует прочищать стандартной щеткой с мягкой щетиной, чтобы не повредить структуру волокон.

Влажная чистка ковролина.

Самый распространенный способ. Заключается он в чистке покрытия мягкой щеткой с использованием чистящих средств, таких как пятновыводитель или шампунь. Применяя такой способ можно применять несколько видов средств, но только по очереди. Для начала наносится одно средство, через некоторое время протирается вся основа мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде, потом втирается второе средство. 

Нельзя пользоваться влажной уборкой, если ковролин состоит из клеевой основы. При избытке воды такой тип покрытия может покрыться небольшими разводами. Если же так случится, то избавиться от пятен можно мягкой губкой, тщательно отжатой в теплой воде.
 

Сухая чистка ковролина.

Для легких загрязнений подойдет чистка поваренной солью или специальными химическими средствами для ковров. Приобрести их можно в строительных магазинах. Для такого метода нужно нанести слой порошка на всю площадь покрытия и немного втирается в ворс. По истечении 2 часов средство, вобравшее в себя всю грязь, тщательно высасывают пылесосом. Из плюсов такого метода можно отметить сухость коврового покрытия, по нему можно ходить сразу после чистки. Однако химические порошки не рекомендуются семьям, в составе которых есть аллергики.
 

Народные средства чистки ковролина.

  • Удалить капли крови с поверхности поможет щелочной раствор, который наносится на 10-20 мин., а потом протирается влажной тряпкой.
  • Жир и капли растительного масла можно удалить любым моющим средством для посуды.
  • Пролитое кофе и вино можно оттереть растворами уксуса или спирта, разбавленными с водой 2:1
  • Масляная краска удаляется спиртом и скипидаром. Глубокие загрязнения можно отмыть нашатырным спиртом в неразбавленном виде. Любые другие специальные растворители могут только испортить ворс, обесцветив его.
  • Жевательная резинка убирается с помощью льда. Для этого комок жвачки нужно предварительно заморозить.
  • Пятна от ручки, лака для ногтей, фломастера и др. можно стереть растворителем. Для этого его наливают на губку, тщательно протирают место загрязнения и смывают моющим средством. После этого необходимо 2-3 раза промыть участок теплой водой и вытереть насухо. Нельзя передерживать растворитель или спирт на ворсяном покрове.
  • Любые пятна, особенно если они больших размеров, нужно протирать от краев к центру, чтобы грязь не расплылась в стороны. Тряпкой следует вытирать ворс, а не втирать всю грязь в основу покрытия.

Читайте также:

 

  • Классы линолеума

    Чтобы линолеум служил долго, а также исправно, радуя своим внешним видом домочадцев, нужно правильно его подобрать. Выбор данного напольного покрытия во многом зависит от его принадлежности к тому или иному классу.

  • Шерстяные ковровые покрытия

    Ковролином называют мягкое, рулонное покрытие для пола в квартире, частном доме. Изначально напольное ковровое покрытие изготавливали для конкретного помещения, руководствуясь четкими размерами.

  • Как выбрать линолеум

    Уже не один десяток лет линолеум с успехом применяется едва ли не в каждом жилом доме, а также офисных, служебных помещениях. На современном рынке строительных материалов линолеум представлен огромным ассортиментом, существует множество типов этого покрытия, предназначенных для укладки в различных помещениях, комнатах и площадях. Чтобы не ошибиться с выбором линолеума, следует более детально разобраться в его видах и базовых критериях подбора.

  • Что такое художественный ламинат
    Художественный ламинат – это напольное покрытие, имитирующее во всех деталях формы и рисунки художественного паркета. Он достоверно передает изящный рисунок древесины, плавные фаски между дощечками, тщательно продуманную композицию. Материалом такого напольного покрытия является древесноволокнистая панель, покрытая несколькими слоями бумаги, имитирующая текстуру и цвет натурального паркета. Панель защищается слоем акриловой смолы, которая в виде пленки покрывает ее поверхность. Для прочности и износостойкости в верхний слой ламината вводятся прочные минералы, такие как корунд.
  • Укладываем линолеум на бетонный пол

    На современном рынке представлен широкий выбор линолеума – покрытия для пола, отличающегося износостойкостью, надежностью, практичностью и массой других положительных характеристик. В данной статье речь пойдет о способах укладки линолеума на бетонный пол – о том, как это грамотно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам строителей.

 

Все статьи