наверх

Технология укладки линолеума

 
Линолеум представляет собой недорогое, прочное и функциональное напольное покрытие, которое в наши дни пользуется неизменной популярностью в коммерческих помещениях и жилых домах. Зная основные тонкости укладки данного напольного покрытия, обладая необходимыми инструментами, любой человек в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей, не обращаясь к помощи профессионалов.

Инструменты для комфортной работы

Подготовка обязательных инструментов – то, с чего должна начинаться грамотная укладка линолеума. Список инструментов, которые могут потребоваться при монтаже данного напольного покрытия, может включать в себя следующие элементы:
  • деревянный шпатель;
  • трехметровая и короткая линейки;
  • мастика, клей, средство для холодной сварки швов;
  • несколько ножей (остро отточенных, способных качественно разрезать линолеум, не портя материал);
  • зубчатый стальной шпатель длиной 150-200 мм;
  • клеящая двусторонняя лента.

Подготовка линолеума к укладке

Напольное покрытие важно правильно подготовить к процедуре монтажа. Упаковка с линолеум обязательно должна вскрываться только в сухом теплом помещении, далее листы кладутся друг на друга, остаются в такой позиции двое суток. Затем можно переходить к самостоятельному настилу напольного покрытия.

Разметка и раскройка

Разметка и раскройка линолеума – действия, с которых начинается его настил на любое основание. Эта работа обладает своими тонкостями, о которых очень важно знать.
 
Специалисты не рекомендуют сразу делать широкие надрезы, так повышается опасность ошибки, которая приведет к безвозвратному разрушению данного напольного покрытия.
Для того чтобы правильно прорезать внутренние углы материал следует разрезать сверху вниз, затем он аккуратно выравнивается.
Если вырезание покрытия будет произведено некорректно, сохранятся припуски, неизбежностью станет его поднятие в виде волн через определенный временной промежуток.
 

Укладка линолеума

Сам процесс монтажа линолеума – достаточно простая процедура. В наши дни существует множество технологий профессиональной укладки, наибольшей популярностью сейчас пользуются две из них.
 

Укладка без клея

Монтаж данного покрытия без использования клея – простейшая технология, но ее использование является актуальным лишь тогда, когда речь идет о небольшой площади (максимум 20 кв. м). Из рулонов в данном случае вырезаются листы нужного размера, монтируются на пол с учетом припуска, который необходим для подгонки рисунка. Закрепление краев напольного покрытия надежнее всего производить посредством плинтусов и холодной сварки.
 

Укладка с приклеиванием

Эта технология монтажа линолеума считается более сложной, ее применение актуально, если в помещении необходимо уложить несколько листов напольного покрытия одновременно, скажем, если ожидаются серьезные нагрузки на пол. существуют две методики: линолеум можно скатать лицевой стороной вовнутрь в рулон, намазать клеем и осторожно раскатывать, или же сложить пополам. Клей позволяет производить монтаж линолеума на каменный и деревянный пол, поверхность должна являться сухой, чистой и ровной.
 

Заделка швов

Какая бы технология монтажа линолеума не выбиралась, обязательным действием считается заделка швов. Когда-то популярностью пользовались такие способы, как гвозди или заклейка скотчем, однако такая заделка является ненадежной и неэстетичной. В наши дни в этих целях применяется холодная сварка, которая имеет вид специальных клеевых составов. Такой подход удобен, пригоден для применения в квартирных условиях. 

Большой ассортимент линолеума в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как правильно ухаживать за линолеумом

    В наши дни такое напольное покрытие как линолеум встречается чуть ли не в каждом доме. Удивляться здесь нечему, ведь данное покрытие характеризуется такими преимуществами как прочность, экономичность, функциональность и долговечность, обладает и внешней привлекательностью. Однако для того чтобы линолеум оставался красивым и прочным, нужно соблюдать несложные правила грамотного ухода за данным покрытием.

  • Линолеум или ламинат: какое покрытие выбрать
    В наши дни существует два бюджетных варианта напольных покрытий, которые уверенно правят бал на строительном рынке: линолеум и ламинат. Оба материала представляют собой искусственную имитацию натуральных изделий, различаются по строению и технологиям производства. Для того чтобы определиться с выбором покрытия для пола, нужно четко представлять себе минусы и плюсы, которыми характеризуются ламинат и линолеум.
     
  • Как выбрать ковролин для детской комнаты
    Детская комната представляет собой маленький мирок, в котором проходит большая часть времени маленького ребенка. Малыш кувыркается, ползает, играет с игрушками на полу. А, следовательно, к выбору покрытия для пола в детской спальне нужно отнестись максимально ответственно. Пробковый пол дорогой, ламинат непрочный, линолеум холодный. Самое оптимальное решение уютный, теплый, яркий ковролин, который станет превосходной игровой зоной для чада. Разумеется, если выбрать его правильно.
  • Как правильно укладывать ковролин
    Стоит ли заниматься укладкой ковролина самостоятельно? Каждый владелец помещения принимает данное решение самостоятельно. Конечно, монтаж коврового покрытия собственными силами позволяет сократить расходы на ремонт, однако это достаточно сложная задача, грамотное решение которой требует учета большого числа особенностей и нюансов. Основные методики укладки ковролина можно изучить в данном материале.
  • Как выровнять пол под ламинат

    Неровное основание – одно из самых распространенных явлений, приводящих к раздражающему скрипу ламината, который может серьезно отравить жизнь владельцам помещения. Для того чтобы избавиться от проблем в будущем, устранить перспективу разборки напольного покрытия для ликвидации скрипа, следует уделить максимальное внимание выравниваю пола перед укладкой ламинированных панелей. Правила грамотной подготовки основания зависят от того, каким является черновой пол.

 

Все статьи