наверх

Стелем линолеум на пол самостоятельно

Чтобы все прошло наилучшим образом, необходимо тщательно подготовиться, запастись качественным материалом, изучить технологию (вникнуть в некоторые детали). Таким образом, можно существенно сэкономить на работе строителей и порадоваться собственным возможностям – повысить самооценку!

Что вам понадобится

На самом деле этот процесс:
  • не занимает много времени
  • не сложный
  • не требует специфических навыков
Для укладки линолеума понадобятся:
  • острый нож
  • набор шпателей
  • рулетка
  • метровая линейка

Этапы укладки линолема

Поверхность должна быть чистой, ровной, сухой. Это три кита, на которых держится качественный процесс укладки любого напольного покрытия, поэтому им нужно уделить особое внимание. 
 
Если это бетонный неровный грязный пол новостройки – вопросы отпадают сами собой: следуют предварительная зачистка, затем стяжка – выравнивание поверхности. 
 
Если производится капитальный ремонт, старый линолеум лучше снять, хотя некоторые производят укладку нового покрытия прямо поверх предыдущего – это неправильно. При кажущейся экономии средств нельзя спекулировать здоровьем людей, которые будут вдыхать пыль и вредные выделения, производимые старым линолеумом. 
 
Желательно вычистить все до основания, зачистить бетон или деревянную поверхность шкуркой (мощным пылесосом, убирающим микроскопические загрязнения). После зачистки производится грунтование поверхности. Для этого берется меховой валик, насаженный на палку. Углы и стыки промазываются кистью тщательным образом. После выполнения этого процесса должно пройти не менее 6-8 часов.

Подготовка полотнищ линолеума к процессу укладки

Как правило, стандартная длина рулона линолеума составляет 3-4 метра. На практике лучше всего в работе использовать 3-хметровую длину. Во-первых, такие рулоны хороши в транспортировке, во-вторых, их можно укладывать без риска, опрокинуть мебель в соседней комнате. 
 
К началу процесса на руках должен быть бумажный план помещения – он понадобится для точной разметки. Здесь наступает самый трудоемкий этап укладки. Если комната соответствует стандарту (3 на 6 метров), вопросов не возникает: необходимо просто отрезать полосу в 6 метров от рулона длиной 3 метра и постелить покрытие. Но чаще всего, комнаты не совпадают ни с какими стандартами, поэтому в ход идет бумажный план. Необходимо так скомбинировать имеющиеся типоразмеры, чтобы картинка получилась идеальной. После предварительного чертежа, рисунок переносят в реальный размер и вырезают необходимые куски на полотнище линолеума. Покрытие укладывают на пол без закрепления, по нему можно (и нужно!) ходить несколько дней.

Посадка на клей

Если пол ровный и правильно загрунтован, проблем со схватыванием ПВА и грунтовки возникнуть не должно – приклеивание будет «мертвым». Как клеить? Есть два способа: сплошной и «сеткой». Если линолеум тонкий, желательно покрывать поверхность сплошным ровным слоем. Особенное внимание следует уделить швам, здесь клей можно нанести дважды.

Косметическая отделка на финише

С помощью острого ножа, а также линейки необходимо сделать прорезы в стыке полотнищ. Должны получиться две полоски и отличный совпадающий «стык». Затем стоит уделить внимание качественной подгонке плинтусов и порогов в границах комнат. Плинтусы могут быть как пластиковые, так и деревянные. Пороги лучше использовать металлизированные.

Подведем итоги

  • Если поверхность, куда необходимо постелить линолеум, деревянная, желательно сделать ровную фанерную подложку.
  • Уделите особое внимание ровной поверхности пола.
  • Разметку полотнищ желательно производить на клетчатой бумаге «в масштабе».
  • Перед склеиванием полотнищ линолеум должен «отлежаться» незакрепленным в течение хотя бы одной недели.
Если все эти условия будут соблюдены, результат будет радовать длительное время.

Читайте также:

 

  • Особенности ламината с рисунком

    Современный ламинат способен имитировать любую породу дерева: от каштана до итальянской сосны. Такое покрытие выпускается производителями с микрофасками, что выделяет каждую деталь, создавая эффект паркета, камня или плитки.

  • Укладка линолеума на бетонный пол
    Такое напольное покрытие, как линолеум, весьма неприхотливо, практично, долговечно. С каждым годом, благодаря развитию новых технологий, линолеум становится все более качественным. Если его уложить по всем правилам, то есть с проведением тщательной подготовки основания, покрытие прослужит длительный срок, не утрачивая презентабельного вида и положительных свойств. Следует отметить, что одним из достоинств линолеума является то, что его можно укладывать на любую поверхность. В данной статье речь пойдет о бетонном поле.
  • Ковролин для офиса
    Каждому офису необходимо практичное и привлекательное напольное покрытие. Выбор может происходить между ковролином и ламинатом, и как показывает практика лучше остановиться на первом варианте. Ковролин по своему свойству является прекрасным теплоизоляционным материалом и имеет продолжительный срок эксплуатации от 10 до 15 лет. 
    Однако не всякий ковролин подойдет для офисного помещения. Здесь в первую очередь следует учитывать большую проходимость, а значит, покрытие должно быть крепким и прочным. 
  • Линолеум под дерево
    Люди, выбирающие линолеум как напольное покрытие, возможно, не совсем осознанно делают свой выбор, поскольку с развитием технологий данное покрытие с каждым годом становится более усовершенствованным. Помимо видового разнообразия, линолеум отличается богатым ассортиментом рисунков, фактур. 
     
    В зависимости от особенностей интерьера можно подобрать ПВХ-покрытие, максимально схоже с керамической плиткой, натуральным ламинатом или паркетной доской. Давно прошли те времена, когда во многих квартирах и государственных учреждениях лежал один вид линолеума, более похожего на пластик. Сегодня за сравнительно небольшие деньги можно приобрести отличное напольное покрытие: во-первых, презентабельное, во-вторых, обладающее тепло - и шумоизоляционными свойствами, в-третьих, влагостойкое.
  • Царапины на ламинате

    Любое напольное покрытие имеет ряд уязвимостей. Приходит время, когда на нем появляются пятна, вмятины или царапины. Ламинат также не исключение. Неосторожное обращение с этим, с виду достаточно прочным покрытием, может грозить полному перестиланию пола.

 

Все статьи