наверх

Ремонт линолеума

Вследствие несоблюдения технологии при укладке линолеума, либо по ряду других причин напольное покрытие (линолеум) приходит в негодность. Чтобы не производить капитальный ремонт со снятием всего полотнища и всеми вытекающими работами, следует знать, как можно выполнить ремонт линолеума самостоятельно.

Как устранить вздутие линолеума

Прежде всего, нужно вооружиться шилом и сделать прокол на вздувшемся участке покрытия – таким образом, выйдет накопленный воздух. После этого место прокола следует покрыть бумагой и пройтись по нему горячим утюгом. Кроме того на поврежденный участок можно положить несколько мешков с разогретым песком. Однако такой способ уместен только в том случае, если он был уложен с помощью резинобитумной или просто резиновой мастики – она плавится при высокой температуре.
 
Это не единственный способ устранения вздутия. Можно поступить по-другому: вздутое место подрезать ножом и залить внутрь растворитель, на базе которого была приготовлена клеящая мастика. Лучше всего операцию производить спринцовкой. Вследствие этого мастика отлично размягчится, покрытие приглаживают и обязательно кладут сверху груз.
 
Бывает так, что, несмотря на все правильно выполненные манипуляции, линолеум не приклеился – почему? Вероятнее всего, внутри просто нет мастики. В этом случае с помощью палочки или пера следует добавить немного вещества под поврежденный участок, затем придавить, разгладить и установить груз.
 
Не исключаются также заводские дефекты на рулоне линолеума. Лучше, если они находятся по краям – тогда с ними легче справиться.

Линолеум отклеился полностью – как быть

Проклеивать каждый участок в отдельности не имеет смысла. Если так произошло, то осторожно снимают все полотнище и очищают от застарелой и уже некачественной мастики. После этого линолеум раскладывают тыльной стороной вверх где-нибудь в просторном помещении. Основание покрытия также очищают от клеящего вещества, устраняют все недостатки, а после этого производят грунтовку. Затем, после высыхания грунтовки его снова настилают на базу обычным способом.

Эффект волнистости

Так часто бывает из-за того, что рулоны линолеума длительное время хранились на складе сваленными друг на друга – по этой причине они приобретают эллипсоидную форму. Перед укладкой линолеуму необходимо дать время полежать на полу какое-то время, чтобы освободиться от деформации. Это происходит, как правило, за 10-12 суток. Если за это время волны не исчезли, по поверхности следует пройтись мешком с горячим песком.
 
Поступают еще по-другому: нарезают требуемое количество полос, укладывают их так, чтобы самые большие находились внизу. Сверху на пару недель установить порядочный груз. Таким образом эффект волнистости будет успешно устранен и покрытие без проблем правильно ляжет при укладке.

Латки

Их вырезают острым ножом при помощи металлической линейки. Латки берут из линолеума, что покрывает всю площадь. Со временем поверхность выцветает, поэтому оттенки могут не совпадать – эту проблему решают с помощью цветной мастики.

Несмывающиеся пятна

Такие пятна с линолеума вывести обычно очень трудно, это обусловлено изменением химического состава покрытия. Негативным образом влияет взаимодействие линолеума с резиной, фотореактивами и другими бытовыми веществами. Не стоит тереть пятно шкуркой, чтобы не получить новое по качеству загрязнение – матовое. Для достижения наилучшего результата место натирают тряпкой, смоченной в растительном масле, делают это постоянно каждый раз после мытья полов.

Читайте также:

 

  • Линолеум под ламинат
    Процесс ремонта, на завершающей его стадии обычно заканчивается вопросом: какое напольное покрытие предпочесть? Современный рынок строительных материалов изобилует различными вариантами – только успевай выбирать, а также сопоставлять преимущества и недостатки того или иного покрытия. Что выбрать: натуральный ламинат или его имитацию, причем весьма успешную? Презентабельный вид линолеума, выполненного под ламинат, как показывает практика, только выигрывает по сравнению с оригиналом. Какими явными достоинствами обладает данное современное напольное покрытие?
  • Как правильно укладывать паркетную доску
    Паркетная доска – покрытие на пол, изготовленное из натуральной древесины, с презентабельным внешним видом, практичное в эксплуатации и к тому же долговечное, пользуется большой популярностью в любой стране. Его может уложить рабочая бригада на завершающем этапе ремонта помещения, а можно с успехом попробовать это сделать самостоятельно. В процессе укладки паркетной доски нет ничего сложного, важно понять технологию и провести тщательную подготовительную работу. В результате вы получите красивый прочный пол, при этом сэкономите солидную денежную сумму.
  • Линолеум под дерево
    Люди, выбирающие линолеум как напольное покрытие, возможно, не совсем осознанно делают свой выбор, поскольку с развитием технологий данное покрытие с каждым годом становится более усовершенствованным. Помимо видового разнообразия, линолеум отличается богатым ассортиментом рисунков, фактур. 
     
    В зависимости от особенностей интерьера можно подобрать ПВХ-покрытие, максимально схоже с керамической плиткой, натуральным ламинатом или паркетной доской. Давно прошли те времена, когда во многих квартирах и государственных учреждениях лежал один вид линолеума, более похожего на пластик. Сегодня за сравнительно небольшие деньги можно приобрести отличное напольное покрытие: во-первых, презентабельное, во-вторых, обладающее тепло - и шумоизоляционными свойствами, в-третьих, влагостойкое.
  • Как проверить качество линолеума в магазине
    Линолеум – практичное, недорогое, простое в эксплуатации и легкое в укладке покрытие для пола. Не удивительно, что несмотря на богатство ассортимента, который предлагается современным рынком строительных материалов, спрос на линолеум не уменьшается, а растет. К тому же качественные характеристики и внешняя привлекательность современного линолеума позволяют ему успешно конкурировать с другими популярными изделиями для пола – паркетной доской, ковролином, ламинатом, керамической плиткой. Яркий пример тому – эффектный и высококачественный линолеум Tarkett, который можно приобрести в магазине «Легкопол».
     
    Однако качество данного напольного покрытия бывает различным. Разумеется, продавцы в магазине обязательно будут активно хвалить свою продукцию, поэтому от покупателя требуется бдительность. К счастью, проверить уровень качества изделия можно еще перед покупкой.
  • Укладка линолеума на бетонный пол
    Такое напольное покрытие, как линолеум, весьма неприхотливо, практично, долговечно. С каждым годом, благодаря развитию новых технологий, линолеум становится все более качественным. Если его уложить по всем правилам, то есть с проведением тщательной подготовки основания, покрытие прослужит длительный срок, не утрачивая презентабельного вида и положительных свойств. Следует отметить, что одним из достоинств линолеума является то, что его можно укладывать на любую поверхность. В данной статье речь пойдет о бетонном поле.

 

Все статьи