наверх

Поливинилхлоридный линолеум: преимущества и недостатки 

Поливинилхлоридный линолеум в настоящий момент является одним из самых востребованных видов покрытий для пола. С линолеумом ПВХ связано множество разнообразных мифов и легенд, часто ведутся разговоры о его опасности для здоровья, недолговечности. О том, что в действительности представляет собой данное напольное изделие, какими достоинствами и недостатками обладает и стоит ли его выбирать, можно прочитать в данном материале.

Что такое линолеум ПВХ

ПВХ-линолеум представляет собой синтетическое покрытие для пола, созданное из поливинилхлорида. Это термопластик, который может под влиянием высоких температур принимать различные формы, размягчаться. Линолеум, произведенный из поливинилхлорида, включает в себя несколько слоев. Для обеспечения звукоизоляции и термоизоляции снизу располагается подложка, затем идет стеклохолст, обеспечивающий герметическую стабильность, декоративный слой, обладающий рисунком. И, наконец, сверху размещается прозрачный защитный слой, от которого непосредственно зависит уровень износостойкости покрытия.
 
Разумеется, как и любое покрытие для пола, поливинилхлоридный линолеум обладает собственными плюсами и минусами.

Преимущества линолеума ПВХ

Популярность ПВХ-покрытий объясняется многочисленными преимуществами, которыми они славятся.
  • Обширный ассортимент декоративных решений. Линолеум ПВХ может обладать шероховатой и гладкой, матовой и глянцевой фактурой. Покупатели имеют возможность выбирать между пастельными и яркими цветами, традиционными и графическими рисунками. Благодаря инновационным технологиям производители способны добиться точной имитации самой разнообразной фактуры натуральных материалов: плитки, дерева, сланца, камня и так далее.
  • Специальные добавки. Особые разновидности ПВХ-покрытия обладают специальными добавками, посредством которых они обеспечиваются дополнительными характеристиками. Скажем, антискользящие свойства материалу дарит кварцевая крошка, с помощью графитовых нитей обеспечивается отвод электростатического заряда.
  • Экономичность. Доступная стоимость – одно из главных преимуществ, которое делает искусственный линолеум столь привлекательным в глазах покупателей с небольшим бюджетом. Натуральная продукция обходится значительно дороже.
  • Повышенная влагостойкость. Благодаря высокой влагостойкости линолеум ПВХ подходит для монтажа в любых влажных помещениях (прачечные, кухни, ванные комнаты).
  • Высокая износостойкость. Качественные модели ПВХ-покрытий характеризуются превосходной износостойкостью, им не страшны грязь и царапины.
  • Простота ухода. Такой линолеум легко пылесосить, доступна его очистка с помощью стандартных моющих средств, ему не причиняют вреда агрессивные растворы.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Даже прямое воздействие лучей солнца никак не влияет на насыщенность цвета линолеума, выцветание поверхности не происходит.

Недостатки линолеума ПВХ

Конечно же, у покрытий ПВХ присутствуют и определенные минусы.
  • Срез при монтаже источает неприятный запах. Испаряющиеся вещества способны стать причиной головной боли, ухудшают качества воздуха. Желательно около 2 недель после укладки не находиться в помещении долго.
  • Воспламеняемость. ПВХ-линолеум легко возгорается, производит токсичные вещества, опасные для здоровья, при горении. Достаточно пепла от сигарет для повреждения поверхности.
  • Возможно сохранение следов от уличной обуви при ходьбе.

Сфера применения линолеума ПВХ не ограничена, данное напольное покрытие может с одинаковым успехом использоваться для коммерческих и жилых помещений.


Читайте также:

 

  • Напольное покрытие для спортивного зала: выбираем правильно

    Линолеум пользуется неизменной популярностью как напольное покрытие в офисах, жилых помещениях, государственных учреждениях. Существует и специальный линолеум, разработанный для спортивных клубов, школьных спортзалов, фитнес-центров. Примером таких изделий может служить высококачественная коллекция «Omnisports speed» от известного производителя Tarkett, которую можно приобрести в интернет-магазине «Легкопол».

    О том, какими качествами должен обладать «спортивный» линолеум, какими критериями руководствоваться при выборе специального напольного покрытия, можно прочитать в данном материале.

  • Где применяется технический линолеум

    Линолеум на протяжении многих лет остается одним из самых востребованных покупателями напольных покрытий. Его с равным успехом используют для квартир, домов и общественных помещений. В зависимости от предназначения данный материал подразделяется на бытовой и технический (коммерческий). Примерами технического линолеума могут служить изделия коллекции «Primo plus», разработанной популярным производителем напольных материалов Tarkett, которые можно приобрести в онлайн-магазине «Легкопол».

  • Как проверить качество линолеума в магазине
    Линолеум – практичное, недорогое, простое в эксплуатации и легкое в укладке покрытие для пола. Не удивительно, что несмотря на богатство ассортимента, который предлагается современным рынком строительных материалов, спрос на линолеум не уменьшается, а растет. К тому же качественные характеристики и внешняя привлекательность современного линолеума позволяют ему успешно конкурировать с другими популярными изделиями для пола – паркетной доской, ковролином, ламинатом, керамической плиткой. Яркий пример тому – эффектный и высококачественный линолеум Tarkett, который можно приобрести в магазине «Легкопол».
     
    Однако качество данного напольного покрытия бывает различным. Разумеется, продавцы в магазине обязательно будут активно хвалить свою продукцию, поэтому от покупателя требуется бдительность. К счастью, проверить уровень качества изделия можно еще перед покупкой.
  • Теплое ковровое покрытие: какое лучше

    С наступлением морозов у обитателей любой стандартной квартиры есть два варианта: продолжать расхаживать по дому в шерстяных носках, спасая ноги от холода, либо постелить теплое ковровое покрытие. Не стоит путать ковровое покрытие с ковром. Ковер – это часть декора квартиры, он всегда имеет определенный размер и рисунок. Ковровое покрытие (или, попросту говоря, ковролин) не имеет привязанности рисунка к размеру, на нем узор всё время повторяется, так что можно выбрать любой размер. Главная задача коврового покрытия – создание теплоизоляции в квартире.

  • Как правильно укладывать паркетную доску
    Паркетная доска – покрытие на пол, изготовленное из натуральной древесины, с презентабельным внешним видом, практичное в эксплуатации и к тому же долговечное, пользуется большой популярностью в любой стране. Его может уложить рабочая бригада на завершающем этапе ремонта помещения, а можно с успехом попробовать это сделать самостоятельно. В процессе укладки паркетной доски нет ничего сложного, важно понять технологию и провести тщательную подготовительную работу. В результате вы получите красивый прочный пол, при этом сэкономите солидную денежную сумму.

 

Все статьи