наверх

Особенности ламината с рисунком

Современный ламинат способен имитировать любую породу дерева: от каштана до итальянской сосны. Такое покрытие выпускается производителями с микрофасками, что выделяет каждую деталь, создавая эффект паркета, камня или плитки.

Плюсы ламината с рисунком

  • низкая стоимость по отношению к плитке или паркету;
  • быстрая замена покрытия;
  • долгий срок эксплуатации;
  • стойкий к большинству моющих средств;
  • простой уход – протирание влажной тряпкой 2 раза в неделю.

Варианты ламината с рисунком

Ламинат может быть любого цвета, имитирующий гранит, мрамор, кафель или даже с орнаментом и собственным изображением. 
  • имитация дерева – производится в форме отдельных досок;
  • метал, камень или плитка изготавливается в виде квадратных частей.
Ламинат может быть и с узором ковра, в этом случае отдельные пластины могут быть глянцевыми, матовыми или шероховатыми. Для любителей нестандартного можно выбрать рисунки растений или сказочных персонажей.

Основные правила укладки ламината с рисунком

При выборе ламината с рисунком важным вопросом является его правильная укладка. Существует несколько правил для правильного настила
  • поверхность перед укладкой должна быть ровной, чистой и сухой;
  • стыков между дощечками не должно быть видно, иначе нарушится имитация дерева или др.;
  • ламинат «под плитку» должен выкладываться идеально ровно, все канавки должны между собой сходиться в одну линию.
Ламинат с изображением каких-либо персонажей или орнаментов делается под заказ и выкладывается в каждом случае по-разному. Это может быть продольный вид, диагональный или поперечный в зависимости от помещения. Ламинат с рисунком, который составляет стандартную дизайнерскую коллекцию, имеет свой специальный повторяющийся раппорт. Здесь основная работа заключается в правильном подсчете целых раппортов и размещение рисунка на полу. В этом существенно поможет масштабированный эскиз помещения.
  • Укладка по диагонали должна тщательно просчитываться, поэтому на эскизе нужно расчертить общий вид кладки с учетом защелок и размеров дощечки. У каждого производителя свой стиль замкового типа покрытия.
  • Иногда используют метод паркета – укладка елочкой. Такой вариант больше подходит для больших помещений, не имеющих перегородок и комнат, так как доска значительно превышает размеры паркетной. В этом случае также потребуется начертание эскиза с рисунком. 
Немаловажно оставлять запас ламината на отходы, исходя из выбранного способа укладки. По количеству срезов больше всего у диагонального способа укладки – в этом случае материала нужно изначально брать на 20-30% больше. Самый экономичный способ – продольная укладка, то есть выравнивание дощечек параллельно падающему свету от окна. Квадратная форма рассчитывается также как и при кафеле, площадь покрытия нужно брать на один-два ряда больше. Особенно это важно при диагональной укладке квадратного ламината.
 
При выборе метода укладки нужно обращать внимание на вид ламината и тип комнаты. Длинные и узкие дощечки визуально делают комнату длиннее. Квадратную комнату можно расширить, используя диагональную кладку. Помещение расширяется в ту сторону, куда идет направление ламинированных дощечек.
 
Под любой вид укладки обязательно помещается подложка, вспененный полиэтилен или пробковое дерево, – она послужит небольшим выравниванием неровностей пола, а также теплоизолятором. Подложка заглушает шум, поэтому при ходьбе по дощечкам не будет слышно посторонних звуков. Также она идеально подойдет помещениям, в которых планируется провести систему теплого пола.

Читайте также:

 

  • Ковролин для офиса
    Каждому офису необходимо практичное и привлекательное напольное покрытие. Выбор может происходить между ковролином и ламинатом, и как показывает практика лучше остановиться на первом варианте. Ковролин по своему свойству является прекрасным теплоизоляционным материалом и имеет продолжительный срок эксплуатации от 10 до 15 лет. 
    Однако не всякий ковролин подойдет для офисного помещения. Здесь в первую очередь следует учитывать большую проходимость, а значит, покрытие должно быть крепким и прочным. 
  • Стелем линолеум на пол самостоятельно
    Чтобы все прошло наилучшим образом, необходимо тщательно подготовиться, запастись качественным материалом, изучить технологию (вникнуть в некоторые детали). Таким образом, можно существенно сэкономить на работе строителей и порадоваться собственным возможностям – повысить самооценку!
  • Царапины на ламинате

    Любое напольное покрытие имеет ряд уязвимостей. Приходит время, когда на нем появляются пятна, вмятины или царапины. Ламинат также не исключение. Неосторожное обращение с этим, с виду достаточно прочным покрытием, может грозить полному перестиланию пола.

  • Укладка линолеума на бетонный пол
    Такое напольное покрытие, как линолеум, весьма неприхотливо, практично, долговечно. С каждым годом, благодаря развитию новых технологий, линолеум становится все более качественным. Если его уложить по всем правилам, то есть с проведением тщательной подготовки основания, покрытие прослужит длительный срок, не утрачивая презентабельного вида и положительных свойств. Следует отметить, что одним из достоинств линолеума является то, что его можно укладывать на любую поверхность. В данной статье речь пойдет о бетонном поле.
  • Что такое художественный ламинат
    Художественный ламинат – это напольное покрытие, имитирующее во всех деталях формы и рисунки художественного паркета. Он достоверно передает изящный рисунок древесины, плавные фаски между дощечками, тщательно продуманную композицию. Материалом такого напольного покрытия является древесноволокнистая панель, покрытая несколькими слоями бумаги, имитирующая текстуру и цвет натурального паркета. Панель защищается слоем акриловой смолы, которая в виде пленки покрывает ее поверхность. Для прочности и износостойкости в верхний слой ламината вводятся прочные минералы, такие как корунд.

 

Все статьи