наверх
 

Нужна ли подложка под линолеум

 
Линолеум – практичный, износостойкий, долговечный, красивый и доступный по цене напольный материал, который пользуется у российских потребителей неизменно высоким спросом. Однако специалисты до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, нужна ли предварительная укладка подложки перед монтажом данного вида покрытия для пола. Ниже рассматриваются ситуации, в которых подложка желательна, и случаи, когда особой необходимости в ней нет.
 

Когда подложка обязательна

 
Ситуации, в которых укладка подложки перед монтажом линолеума строго обязательна, выглядят таким образом.
 
  • Холодный пол. Действительно, холодный пол – основной повод для использования подложки, которая послужит теплоизолятором, перед монтажом линолеума. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются обладатели квартиры, находящейся на первом этаже, частного дома. Это изделие эффективно спасает пол от холода, который приходит из подвала, также оно надежно защищает от сквозняков. Рекомендуется отдавать предпочтение джутовому или состоящему из комбинации шерсти, льна и джута материалу.
  • Неровный пол. Идеально ровное основание – мечта, которая крайне редко превращается в реальность. Само собой, можно добиться создания почти безукоризненной стяжки, но еле видимые бугорки и впадины все же сохранятся. Подложка эффективно прячет незначительные изъяны поверхности, позволяет линолеуму ложиться безупречно.
  • Безосновный линолеум. Современный рынок предлагает большой выбор разновидностей данного напольного покрытия, в том числе и модели, лишенные основы. В данном случае материал производится из одного слоя. Доказано, что без подложки однослойный линолеум не обеспечит сохранение тепла, поэтому ее использование весьма желательно.
 

Когда нет необходимости в подложке

В любой другой ситуации перед монтажом линолеума подложку можно не класть, иногда ее наличие даже вредно. К примеру, если настил материала осуществляется на старое покрытие для пола, выбирается изделие на джутовой или вспененной основе, затраты на приобретение и укладку подложки абсолютно лишены смысла.
 
 В первом случае нужно старательно исследовать старое покрытие перед монтажом линолеума, обнаружить трещины, сколы, изъяны и прочие дефекты, способные привести к моментальному износу свежего покрытия.
 
Во втором варианте и вовсе все выглядит просто. Бытовой многослойный линолеум уже обладает надежной основой, которая успешно заменяет высококачественную подложку. Как правило, подобные изделия являются многослойными, в их составе присутствует пропитанной пастой ПВХ стекловолокно и подложка, произведенная из джута, ткани, полиэстра или вспененного ПВХ. Идеальная основа для неровного основания – вспененный поливинилхлорид. Кроме того, данный материал обладает аналогичным с верхним слоем пола коэффициентом температурного расширения, а значит деформация линолеума не произойдет при нагреве.
 
Нужно обязательно принимать в расчет и технологию нанесения на стекловолокно основы материала. Если применяется химический метод, подложка становится пружинистой и мягкой, в результате чего на поверхности изделия будут образовываться следы от стояния и перемещения крупногабаритной мебели. Тогда как механическое нанесение предотвращает образование подобных проблем, следовательно, считается оптимальной.
 

Подведение итогов

 
Линолеум, основа которого изготовлена из ткани, ПВХ и джута, в подложке не нуждается. Она необходима лишь безосновному изделию, а также при холодном или неровном основании.

Читайте также:

 

  • Полы Quick-Step
    Полы Quick-Step это композитные деревянные полы, которые изготовлены из трех слоев древесины. Такие полы надежно защищены отделкой поверхности. Производятся полы квик степ из лиственных пород дерева и обладают массой преимуществ перед остальной подобной продукцией. 
  • Модный дизайн ламината в разных интерьерах
    Дизайнеры из Европы и США стали применять ламинат для оформления полов еще в 80-х годах прошлого столетия. Тогда как на нашем рынке данное напольное покрытие возникло относительно недавно. Однако в настоящий момент ламинат можно купить в любом магазине строительной продукции. Доступность материала привела к появлению проблемы выбора – ламинат представлен в огромном числе фактур и цветов. Ниже приводятся рекомендации специалистов о том, как выбирать данное напольное покрытие для различных интерьерных стилей.
  • Инструменты для укладки линолеума

    Среди многочисленных преимуществ, которыми обладает такое напольное покрытие как линолеум, числится и простота монтажа. Профессиональные навыки и знания для успешной укладки данного материала не требуются. Однако запастись набором специальных инструментов все же необходимо. О том, какие приспособления требуются для качественного монтажа этого изделия, для чего они используются, можно прочитать в данном материале.

  • Как определить качество ковролина в магазине
    Ковролин – красивое и доступное по цене напольное покрытие, которое способно наполнить любое помещение расслабляющей и уютной домашней атмосферой. Однако при выборе данного напольного покрытия нужно уделять внимание не только таким показателям как цвет и дизайн, существует масса других важных критериев качества материала. Ниже приводятся основные моменты, опираясь на которые, любой покупатель сможет определить качественный уровень ковролина еще в магазине.
  • Линолеум для кухни: модные варианты дизайна
    В наши дни выбор линолеума для кухни может стать невероятно сложной задачей, так как ассортимент просто поражает своей обширностью. Разумеется, напольное покрытие в первую очередь должно быть безопасным для здоровья, практичным, износостойким, высококачественным, однако важную роль играет и его дизайн. Ниже приводится обзор самых модных, стильных и актуальных в настоящий момент вариантов оформления кухонного линолеума.

 

Все статьи