наверх

Несколько хитростей по укладке линолеума

При покупке линолеума зачастую клиентам даются рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Во всяком случае, лишней для вас она не станет.

Инструменты

В первую очередь стоит приготовить все нужные для процесса укладки линолеума инструменты:
  • строительный уровень;
  • качественный острый нож с запасными лезвиями или массивные ножницы;
  • пылесос;
  • шпатель;
  • линейки короткие (метровые) и длинные (от двух метров);
  • клеевая мастика (растворимая в воде) или же двусторонняя клейкая лента;
  • специальный клей для заделки стыков.
Линолеум должен стоять вертикально в рулоне при комнатной температуре в закрытом помещении, укладывать его нужно при тех же условиях.

Внимание! Основа!

  • Золотое правило по укладке любого вида покрытия – это правильно подготовленная основа. Каким бы ранее не было покрытие вашего пола стоит сделать его сухим, твёрдым, чистым, ровным. Для этого понадобятся пылесос и уровень. Помните, что все неровности не только будут всегда бросаться в глаза, но и причинять необратимый вред линолеуму, сокращая срок его службы.
  • Если перед вами ковролин, то, как бы дорог он вам не был, стоит с ним попрощаться. Основу под этим покрытием привести в надлежащий вид, а проблемные места замазать.
  • Паркет имеет шанс остаться на своём месте, если он полежит ремонту. Все неустойчивые зоны заменить или укрепить, а стыки зашпаклевать.  Если поверхность уже своё отслужила, то её стоит оббить ДСП или же фанерой, тщательно углубив все шляпки гвоздей.
  • Используя керамическую плитку в качестве основы под новый линолеум, её, так же как и паркет, стоит укрепить и выровнять. В последнем стоит воспользоваться специальными нивелирующими смесями либо же системой плавающего пола (от Кнауф).
  • У многих на полу лежит старый линолеум, но не стоит его выбрасывать. Множество специалистов укладывает новое покрытие поверх старого. Разница состоит лишь в способе укладки. Если линолеум достаточно в «живом» состоянии, то его стоит тщательно очистить и обезжирить, в ином случае – убрать и подготовить основу под ним.
  • Наиболее популярной основой для укладки линолеума является бетонный пол. Учитывайте, что его поверхность должна быть гладкой и как можно более ровной. Представьте, как вы идёте по уже постеленному покрытию и натыкаетесь на неровности под ним. Это очень неприятно и вредно для покрытия. Стоит воспользоваться специальными выравнивающими смесями, нежели создавать новую стяжку, которая будет сохнуть около месяца.

Как правильно раскроить линолеум

Кроить и укладывать линолеум можно лишь при комнатной температуре, предварительно раскатав его в помещении. Таким образом, материал акклиматизируется, а его запах выветрится.
 
Если ваш линолеум однотонный, то укладывать его рекомендуют по направлению света. В таком ракурсе они будут выглядеть монолитом. Параллельно к наружной стене укладывают узорчатое покрытие, соблюдая точное совпадения рисунка.
 
В некоторых помещениях линолеум укладывают таким образом, что проходя можно заметить «экватор» комнаты. Это говорит о том, что под ногами гостей находится две полосы покрытия. Разумным выходом будет положить целую полосу по центру помещения, а края заполнить другими полотнами. Да, стыков будет больше, но они прикроются мебелью, избавляя вас от нежеланной полосы.
 
Водопровод и всевозможные углы придётся обойти. Дождитесь пока материал полностью «привыкнет» к температуре и придайте нужных очертаний всем вырезам, пользуясь картонными выкройками или углами.
После всех проделанных операций стоит оставить линолеум «отдохнуть», положив на стыки тяжёлые предметы. Если же покрытие упирается в стены – подрежьте его. В ином случае, возможно появление «волн», когда линолеум расширится. Обрезки стоит сохранить для реабилитации покрытия со временем.

Способы укладки

Специалисты в сфере отделочных работ зачастую укладывают линолеум в три способа:
  • на мастику;
  • на сухую;
  • на клей.
При первом варианте стоит брать водорастворимую мастику. Пол и тыльную часть линолеума грунтуют при помощи олифы или же её раствора с бензином в соотношении 3 к 1, но последний способ применяют, когда мастика битумная. После пары дней можно начинать укладку. Наносим мастику на основу и линолеум, укладываем покрытие на его место и валиком разглаживаем для выведения воздуха. Если использовано слишком много раствора, то останутся бугры, либо же он вылезет по краям.
 
Если укладывать полотно насухо, то обязательно стоит проклеить двусторонним скотчем все стороны основы. Если неровности не разгладить правильно, то придётся повторить процесс.
 
При использовании клея, стоит дать ему сутки «привыкнуть» к температуре. Наносить его требуется постепенно: сначала на одну половину, потом на другую. При этом вам потребуется постепенно отворачивать покрытие и разглаживать от центра, прижимая его к основе. Если в помещении две полосы, то клеить их нужно внахлёст до 3 см. После окончания нужно оставить пол «в покое» на три дня, и только тогда вы сможете его полноценно эксплуатировать. Кромки нужно прорезать одновременно, а швы замазывать специальным раствором после высыхания клея. Не забудьте о плинтусе по периметру. При покрытии нежилого помещения стоит использовать только клей.

Читайте также:

 

  • Линолеум в интерьере: советы по выбору

    Определившись с видом линолеума, вы столкнулись с впечатляющей цветовой гаммой этого популярного покрытия для полов и стен. Как правильно подобрать цвет на кухню, в зал, детскую? В этих вопросах вам помогут советы стилистов.

  • Виды линолеума: признаки и различия

    Остановив свой выбор на линолеуме, как наиболее подходящем покрытии для полов в вашем доме, вы уже сделали шаг в правильном направлении и сэкономили немалую сумму средств. Что ж, теперь стоит задуматься о том, какой именно вид этого износо- и влагостойкого материала требуется для каждой отдельной комнаты.

  • Укладка линолеума: как подготовить основу

    При покупке линолеума в хорошем магазине, консультанты обязательно дают рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Еще более важно – правильно подготовиться к укладке – закупить необходимые инструменты и «разобраться» с основой под покрытие.

  • Укладываем линолеум на бетонный пол

    На современном рынке представлен широкий выбор линолеума – покрытия для пола, отличающегося износостойкостью, надежностью, практичностью и массой других положительных характеристик. В данной статье речь пойдет о способах укладки линолеума на бетонный пол – о том, как это грамотно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам строителей.

  • Лучший линолеум для квартиры
    Решение обновить напольное покрытие вызывает вопрос: «Какой линолеум лучше?» Вроде бы ничего сложного, нужно всего лишь подобрать материал по цвету и цене. Но если вы хотите, чтобы линолеум прослужил вам долго и «радовал глаз» нужно учитывать и такие факторы:
     
    •       может ли он справиться с нагрузкой, проходимостью людей;
    •       вписывается ли в интерьер помещения;
    •       соответствует ли назначению комнаты.

 

Все статьи