наверх

Ковролин для офиса

Каждому офису необходимо практичное и привлекательное напольное покрытие. Выбор может происходить между ковролином и ламинатом, и как показывает практика лучше остановиться на первом варианте. Ковролин по своему свойству является прекрасным теплоизоляционным материалом и имеет продолжительный срок эксплуатации от 10 до 15 лет. 
 
Однако не всякий ковролин подойдет для офисного помещения. Здесь в первую очередь следует учитывать большую проходимость, а значит, покрытие должно быть крепким и прочным. 

Материал коврового покрытия

Офисный ковролин может быть жаккардовым, нетканым, тафтинговым и иметь разрезной, петлевой или нетканый ворс. Для офиса оптимальным вариантом будет ковролин из натуральной шерсти. Из главных плюсов можно отметить:
  • эластичность и упругость. Покрытие офиса всегда должно быть приемлемого вида, чтобы не отпугнуть клиентов;
  • пластичность – такой материал сохранит свой вид при большой проходимости;
  • повышенная огнестойкость;
  • водонепроницаемость – ковролин из натуральных материалов можно использовать в офисах с повышенной влажностью.
Ковровое покрытие из натуральной шерсти не самое дешевое, однако это придаст более респектабельный вид офису.
Также нередко используют ковролин из синтетики – цена значительно ниже, а по свойствам не уступает предыдущему. Синтетика долгое время не вытирается и моется обычным чистящим средством для напольного покрытия. Некоторые виды, такие как тефлоновые, дополнительно обрабатываются грязеотталкивающим напылением.

Каким должен быть ворс

Это самый важный параметр при выборе ковролина для офиса. Покрытие должно иметь короткий ворс, иначе он быстро сотрется. Окраска должна идти от самого основания ворса, иначе свой вид он потеряет в первый же год. Края полотна должны быть обработаны оверлоком, иначе ворс может начать выпадать. В случае с резиновой основой ничего делать не нужно.
Ковролин разделяется на три вида:
  • тафтинговый. Самый дешевый, срок эксплуатации до 10 лет;
  • тканый – в состав входит натуральный джут. Срок до 15 лет, цена высокая;
  • иглопробивной – доступный по цене, высокая износостойкость. Популярный для маленьких помещений.
Предпочтение в основном отдается тафтинговому ковролину, так как у него большой выбор расцветок и узоров. К тому же несколько вариантов конструкций.

Варианты выбора ковролина для офиса

Следует обратить внимание на легкость уборки – офисное помещение, как правило, прибирается каждый день, а значит не должно возникнуть осложнений при чистке коврового покрытия. Натуральные материалы довольно сложно очистить, поэтому предпочтение отдается синтетике – полипропилену или полиамиду. 
 
Первый вариант не обрабатывается грязеотталкивающим напылением, поэтому легко впитывает всю пыль в себя. Полиамид более дорогой, однако имеет и меньше недостатков. Его основа состоит из синтетического джута и латекса, который прочно скрепляет ворс и основу. Если ковролин нетканый, то ворс вплавляется в резину или гель на основе ПВХ. Обычно обрабатывается тефлоновым средством, поэтому отталкивает грязь и с легкостью чистится.
 
Большинство офисных ковровых покрытий имеют резиновую основу и иглопробивной ворс. Данный вариант будет иметь небольшую стоимость, долговечность и легкую установку в помещении.
 
Для офиса с малой проходимостью – кабинета директора или секретаря имеет смысл взять более дорогой вариант: тканый или с высоким ворсом. Такой ковролин будет “работать” на имидж компании.
 
Популярный вариант офисного покрытия – ковровая плитка, которую в отличие от рулона легко заменить, а также создать свой эксклюзивный рисунок по всей площади помещения.

Читайте также:

 

  • Царапины на ламинате

    Любое напольное покрытие имеет ряд уязвимостей. Приходит время, когда на нем появляются пятна, вмятины или царапины. Ламинат также не исключение. Неосторожное обращение с этим, с виду достаточно прочным покрытием, может грозить полному перестиланию пола.

  • Особенности ламината с рисунком

    Современный ламинат способен имитировать любую породу дерева: от каштана до итальянской сосны. Такое покрытие выпускается производителями с микрофасками, что выделяет каждую деталь, создавая эффект паркета, камня или плитки.

  • Что такое художественный ламинат
    Художественный ламинат – это напольное покрытие, имитирующее во всех деталях формы и рисунки художественного паркета. Он достоверно передает изящный рисунок древесины, плавные фаски между дощечками, тщательно продуманную композицию. Материалом такого напольного покрытия является древесноволокнистая панель, покрытая несколькими слоями бумаги, имитирующая текстуру и цвет натурального паркета. Панель защищается слоем акриловой смолы, которая в виде пленки покрывает ее поверхность. Для прочности и износостойкости в верхний слой ламината вводятся прочные минералы, такие как корунд.
  • Стелем линолеум на пол самостоятельно
    Чтобы все прошло наилучшим образом, необходимо тщательно подготовиться, запастись качественным материалом, изучить технологию (вникнуть в некоторые детали). Таким образом, можно существенно сэкономить на работе строителей и порадоваться собственным возможностям – повысить самооценку!
  • Шерстяные ковровые покрытия

    Ковролином называют мягкое, рулонное покрытие для пола в квартире, частном доме. Изначально напольное ковровое покрытие изготавливали для конкретного помещения, руководствуясь четкими размерами.

 

Все статьи