наверх

Классы линолеума

Чтобы линолеум служил долго, а также исправно, радуя своим внешним видом домочадцев, нужно правильно его подобрать. Выбор данного напольного покрытия во многом зависит от его принадлежности к тому или иному классу. 

Итак, какова же классификация линолеума

Он классифицируется по степени износостойкости, а именно, по уровню сопротивляемости различным механическим повреждениям, нагрузкам на пол. Из этого следует, что чем выше класс, тем больше сопротивляемость покрытия.
 
Износостойкость зависит от:
  • толщины линолеума (однослойный, гомогенный);
  • толщины защитного верхнего слоя (многослойный, гетерогенный);
  • от степени стираемости материала (насколько быстро утрачивается толщина).

Здесь линолеум делят на такие подгруппы:

  • Т – практически нестираемые
  • Р – слабо стираемые
  • М – умеренно стираемые
  • F – сильно стираемые.
Если при покупке покрытия внимательно изучать маркировку, можно выбрать действительно качественный и, главное, подходящий линолеум. Его класс указан пиктограммой, а именно, изображением домика с человечками и определенным набором цифр. Например, 33 – помещение под офис, нагрузка высокая; 22 – жилое помещение, нагрузка средняя. Подобные данные можно увидеть на этикетке и в каталоге.
 
По типу применения, соответственно с европейской нормой классификации ЕN 685 линолеум имеет такое разделение:
  • промышленный
  • коммерческий (33 или выше, ПВХ от 0,6мм);
  • полукоммерческий (31-32 , толщина ПВХ до 0,5 мм);
  • бытовой (21-23, толщина ПВХ, как правило, до 0,3 мм).
Толщина ПВХ здесь присутствует не случайно, поскольку именно из ПВХ состоит верхний прозрачный (защитный) слой, или по-другому транспарент.
 
Каждый из вышеперечисленных видов покрытия обладает своими характеристиками, показателями износоустойчивости. Функции данного напольного покрытия также различны.
В жилых помещениях принята эксплуатация бытового линолеума, по возрастанию класса интенсивность, соответственно, низкая, нормальная или высокая. К 21-му классу относят спальные комнаты, гардеробные, кладовые; к 22-му – кабинеты, столовые, гостиные; к 23-му – кухни, прихожие, коридоры.
 
Служебные, а также офисные помещения устилают коммерческим типом. Его интенсивность использования относят к низкой – 31-й класс: гостиничные номера, конференц-залы, переговорные. 32-й (средняя степень применения). Бутик, приемная, офис, где регулярно собирается 20 человек, салон-бутик. 33-й (высокая степень): офис большого предприятия, учебные аудитории. 34-й (сверхбольшая нагрузка): залы ожидания в аэропортах, вокзалах, игровые залы, торговые точки.
 
Наконец, промышленный тип эксплуатируют в производственных помещениях. Например, 41-й класс: преимущественно цеха по ремонту точной техники и электроники. Здесь рабочие практически не встают со своих мест, транспортные средства почти не используются. 42-й класс применяется в складских помещениях, где в основном работают стоя и налажена транспортировка грузов; 43-й линолеума (высокая степень нагрузки) эксплуатируется в больших производственных цехах и складах.
 
Все вышеперечисленные рекомендации, разумеется, никоим образом не ограничивают сферу применения линолеума. Покрытие, имеющее высокий уровень износостойкости, смело можно употребить и в более мягких условиях. Однако при покупке такого покрытия более высокого класса помните, что его функциональные характеристики влекут за собой соответствующее ценообразование: такое покрытие стоит дороже, как правило, в полтора-два раза.

Читайте также:

 

  • Как выбрать линолеум

    Уже не один десяток лет линолеум с успехом применяется едва ли не в каждом жилом доме, а также офисных, служебных помещениях. На современном рынке строительных материалов линолеум представлен огромным ассортиментом, существует множество типов этого покрытия, предназначенных для укладки в различных помещениях, комнатах и площадях. Чтобы не ошибиться с выбором линолеума, следует более детально разобраться в его видах и базовых критериях подбора.

  • Удаление пятен на ковролине

    Ковровое покрытие само по себе неприхотливо, однако за ним следует тщательно следить, чтобы продлить срок эксплуатации.Ковролин будет придавать комфортабельный вид помещению, если следовать некоторым правилам.

  • Укладываем линолеум на бетонный пол

    На современном рынке представлен широкий выбор линолеума – покрытия для пола, отличающегося износостойкостью, надежностью, практичностью и массой других положительных характеристик. В данной статье речь пойдет о способах укладки линолеума на бетонный пол – о том, как это грамотно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам строителей.

  • Шерстяные ковровые покрытия

    Ковролином называют мягкое, рулонное покрытие для пола в квартире, частном доме. Изначально напольное ковровое покрытие изготавливали для конкретного помещения, руководствуясь четкими размерами.

  • Виды линолеума: признаки и различия

    Остановив свой выбор на линолеуме, как наиболее подходящем покрытии для полов в вашем доме, вы уже сделали шаг в правильном направлении и сэкономили немалую сумму средств. Что ж, теперь стоит задуматься о том, какой именно вид этого износо- и влагостойкого материала требуется для каждой отдельной комнаты.

 

Все статьи