наверх

Какой клей выбрать для укладки ламината

 
Укладка ламината клеевым методом позволяет обеспечить дополнительную защиту стыков от попадания влаги, агрессивных веществ при эксплуатации напольного покрытия. Однако планируя монтаж ламинированного пола клеевым методом, важно правильно выбрать оптимальное средство. Для этого достаточно изучить основные свойства различных клеевых составов, после чего можно легко подобрать оптимальный вид клея для укладки ламината.
 

Виды клеев для ламината

Современные клеевые смеси по составу делятся на следующие разновидности:
  • средства, основанные на синтетических смолах;
  • водно-дисперсионные составы;
  • полиуретановые двухкомпонентные смеси;
  • клеевые смеси, основанные на полимерах (однокомпонентные).
Все разновидности клеев обладают собственными преимуществами и недостатками, исследовав которые, можно совершить оптимальный выбор. Ни в коем случае нельзя производить монтаж ламината на основе клея ПВА. Данное средство имеет водную основу, в связи с чем есть высокая вероятность быстрого разрушения напольного покрытия.
 

Водно-дисперсионные клеи

Водно-дисперсионные смеси считаются практически идеальным решением для тех, кто принимает решение о самостоятельной укладке ламинированного пола. С помощью такого клея удобно производить монтаж напольного покрытия «плавающим» способом, то есть, склеивать друг с другом ламели, не обеспечивая крепления к основанию.
 
Стоимость водно-дисперсионных клеев определяется фирмой-изготовителем, а также добавками, вошедшими в состав (пластификаторы, поливинилацетаты, водоотталкивающие добавки, красящие пигменты).
 

Клеи на основе синтетических смол

Как показывает практика, клеевые смести такого рода обеспечивают прочность, длительность эксплуатации, высокий уровень влагостойкости. Однако нужно помнить, что такие составы не подходят для взаимодействия с ламелями, толщина которых составляет меньше чем 14 мм.
 
Кстати, полезна дополнительная обработка подобным клеем стыков ламелей, если ламинат монтируется с помощью замкового устройства.
 

Полиуретановые двухкомпонентные клеи

Специалисты чаще всего при монтаже ламината выбирают именно данный вид клеевых смесей. Его преимуществами являются такие качества как влагостойкость, моментальное высыхание, превосходная адгезия. Кроме того, двухкомпонентный полиуретановый клей избавляет от необходимости заниматься грунтовкой перед укладкой ламинированного пола.
 
Долговечность и прочность покрытия обеспечивает поливинилацетат, который в подобных смесях берет на себя роль связующего элемента.
 

Полимерные однокомпонентные клеи

 
Подобные клеевые смеси в составе не имеют воды и растворителей. Согласно инструкции, при монтаже ламината с помощью однокомпонентного полимерного клея необходимо обеспечить идеально прочное, ровное и сухое основание. Есть важный нюанс – моментально застывание таких смесей. Следовательно, очищение от остатков клея поверхности нужно производить немедленно после монтажа.
Как выбрать клей правильно
 
Оптимальный клеевый состав для укладки ламинированного пола должен характеризоваться следующими качествами.
 
  • Превосходная адгезия, гарантирующая прочность и качество напольного покрытия.
  • Повышенная влагостойкость, которую специалисты считают основным критерием, на который стоит опираться, выбирая клей для ламината.
  • Клей для монтажа ламинированного пола должен легко и быстро очищаться, не сохранять пятен и потеков на поверхности.
  • Абсолютная экологическая безопасность, устойчивость к замораживанию.
 
Вся эта информация обязательно приводится на упаковке клеевой смеси.

Читайте также:

 

  • Как правильно укладывать искусственную траву

    Искусственная трава в наши дни является красивым и стильным решением для ландшафта загородного участка, оранжереи, зимнего сада, применяется для оформления футбольного поля и так далее. У данного покрытия есть масса достоинств: прочность, внешняя привлекательность, простота ухода. Для того чтобы уложить искусственную траву, не обязательно обращаться за помощью к профессионалам. Зная основные правила и нюансы монтажа, можно решить эту задачу собственными силами.

  • Как уложить ламинат с фаской
    Перед тем, как приступить к непосредственному монтажу ламинированного пола с фаской, необходимо получить четкое представление о том, что это такое. Фаска представляет собой небольшие канавки, углубления по краям ламели. За счет фаски формируется визуальная иллюзия того, что пол создан из подлинной природной древесины. Укладка такого ламината обладает собственными особенностями и нюансами, о которых следует помнить во избежание проблем.
  • Как правильно укладывать ковролин
    Стоит ли заниматься укладкой ковролина самостоятельно? Каждый владелец помещения принимает данное решение самостоятельно. Конечно, монтаж коврового покрытия собственными силами позволяет сократить расходы на ремонт, однако это достаточно сложная задача, грамотное решение которой требует учета большого числа особенностей и нюансов. Основные методики укладки ковролина можно изучить в данном материале.
  • Сколько стоит укладка ламината

    Настоящий специалист даст четкий ответ на вопрос о стоимости монтажа ламинированного пола только после того, как сможет оценить конкретное помещение, в котором планируется укладка. Нехватка времени или отсутствие специальных навыков зачастую заставляют владельцев квартир и домов обращаться за профессиональной помощью, если предстоит укладка ламината.

  • Линолеум или ламинат: какое покрытие выбрать
    В наши дни существует два бюджетных варианта напольных покрытий, которые уверенно правят бал на строительном рынке: линолеум и ламинат. Оба материала представляют собой искусственную имитацию натуральных изделий, различаются по строению и технологиям производства. Для того чтобы определиться с выбором покрытия для пола, нужно четко представлять себе минусы и плюсы, которыми характеризуются ламинат и линолеум.
     

 

Все статьи