наверх

Как выровнять пол под ламинат

Неровное основание – одно из самых распространенных явлений, приводящих к раздражающему скрипу ламината, который может серьезно отравить жизнь владельцам помещения. Для того чтобы избавиться от проблем в будущем, устранить перспективу разборки напольного покрытия для ликвидации скрипа, следует уделить максимальное внимание выравниваю пола перед укладкой ламинированных панелей. Правила грамотной подготовки основания зависят от того, каким является черновой пол.
 

Как подготовить бетонный пол

Выравнивание бетонного пола под ламинат можно произвести с помощью цементной или сухой стяжки по выбору обладателя помещения.
 

Цементная стяжка

  • Если бетонный пол, на который планируется укладывать ламинированное покрытие, обладает существенными неровностями, наилучшим решением станет именно цементная стяжка. Альтернатива в принципе отсутствует, если при укладке плит перекрытия сохранились значительные высотные перепады.
  • По нужному уровню выставляются маячные рейки. Для этого можно воспользоваться простым прямым бруском или металлическим профилем. Расстояние, которое сохраняется между маячками, должно составлять около метра.
  • Готовый раствор (инструкция предлагается на упаковке) заливается, а затем выравнивается по маякам посредством правила.
  • Двое или трое суток спустя маяки извлекаются, осуществляется грунтовка, углубления заливаются раствором.
 
Основной минус данного способа – перед укладкой ламината пройдет достаточно много времени. Бетону потребуется минимум месяц, чтобы набрать прочность. Также под бетон должна прокладываться гидроизоляция, в противном случае избыток влаги в растворе проявится на потолке соседей.
 

Сухая стяжка

Заливка раствором – не единственный метод подготовки бетонного пола к укладке ламинированных панелей, можно воспользоваться и сухой стяжкой.
 
  • Бетонное основание обязательно покрывается гидроизоляцией, годится стандартная полиэтиленовая пленка.
  • Углы выкладываются по периметру кромочной лентой. Можно использовать в этих целях изолон, порезанный полосками, он исполнит роль демпфера, который станет гасить звуки между стенами и полом.
  • Далее производится засыпание сухой стяжки, к примеру, мелкого керамзита. Выравнивание керамзита осуществляется по маякам правилом (точно в горизонтальном направлении).
  • Сверху кладется стандартный гипсокартонный лист – с перехлестом швов, в два слоя. Альтернативные варианты – ДСП, ОСП, фанера, гипсокартон привлекает многих низкой стоимостью.
  • Покрытие с помощью саморезов закрепляется по краю швов первого слоя. Рекомендуемый шаг при применении гипсокартонного материала составляет 5 см, если используются более прочные изделия, стягивать можно реже.

Как выровнять деревянный пол

Нередко бывает, что ламинированное покрытие приходится укладывать на дощатый настил. Технология работы определяется в первую очередь серьезностью неровностей.

  • Если между досками наблюдаются лишь незначительные перепады, укладки жесткой толстой подложки под ламинат будет вполне достаточно. Чтобы не допустить скрипа, перед укладкой подложки нужно притянуть доски пола с помощью шуруповерта к лагам, длина саморезов должна составлять минимум 75 мм.
  • Доски обязательно протягиваются саморезами, если присутствуют значительные перепады. Можно также выровнять доски пола, взяв в руки эклектроциклевку. Альтернативное решение – перекрытие пола ОСП или фанерой. Для закрепления настила используются саморезы, рекомендованный шаг составляет 30 см. Листы фанеры во всех новых рядах монтируются со смешением поперечных швов, это гарантирует, что углы в одной точке не сойдутся.  
  • Если доски прогнили, рассохлись  - пол придется менять. Настилается ОСП, фанера.

Выровняли пол? Пора выбирать ламинат


Читайте также:

 

  • Как бороться со скрипом ламината

    Ламинат представляет собой красивое и высокопрочное напольное покрытие, которое часто выбирается покупателями для оформления домашних полов. Несмотря на простоту ламинированных полов в плане ухода, они все же способны доставить своему обладателю определенные проблемы. К примеру, распространенной неприятностью является раздражающий скрип ламината, который может вызываться различными причинами. Не стоит смиряться с подобной проблемой, от нее достаточно просто избавиться.

  • Как выбрать ковролин для детской комнаты
    Детская комната представляет собой маленький мирок, в котором проходит большая часть времени маленького ребенка. Малыш кувыркается, ползает, играет с игрушками на полу. А, следовательно, к выбору покрытия для пола в детской спальне нужно отнестись максимально ответственно. Пробковый пол дорогой, ламинат непрочный, линолеум холодный. Самое оптимальное решение уютный, теплый, яркий ковролин, который станет превосходной игровой зоной для чада. Разумеется, если выбрать его правильно.
  • Как правильно мыть ламинат

    На первый взгляд кажется, что уход за ламинатом – простая задача. Особого отношения к себе данное покрытие для пола не требует, не нуждается в дополнительных обработках воском или лаком. Вполне достаточно регулярно мыть ламинированное покрытие, не оставляя при этом разводов. Желательно делать это каждый день, чтобы ламинат надолго сохранил свою привлекательность, прослужил долго, так как песок и грязь разрушают его верхний слой.

  • Как правильно ухаживать за линолеумом

    В наши дни такое напольное покрытие как линолеум встречается чуть ли не в каждом доме. Удивляться здесь нечему, ведь данное покрытие характеризуется такими преимуществами как прочность, экономичность, функциональность и долговечность, обладает и внешней привлекательностью. Однако для того чтобы линолеум оставался красивым и прочным, нужно соблюдать несложные правила грамотного ухода за данным покрытием.

  • Как удалять пятна с ковролина

    Пятна – первый враг ковролина, в каком бы помещении это напольное покрытие не стелилось. Если на ковровом покрытии образуются пятна, вовсе не обязательно заменять его или вызывать специалистов для проведения химической чистки. Практически с любыми пятнами на ковролине можно легко и быстро справиться собственными силами, даже не приобретая специальные чистящие средства.

 

Все статьи