наверх

Как выровнять линолеум

 
Легкость монтажа, практичность, удобство эксплуатации и широкий диапазон цен – все эти преимущества позволили линолеуму обрести заслуженную популярность. Однако данное напольное покрытие перевозится и хранится в виде рулонов, получается волнистым при разворачивании. К счастью, существует несколько простых методов быстрого выравнивания линолеума.
 

Методы разглаживания линолеума

 
Специалисты не советуют приступать к креплению линолеума к полу непосредственно после того, как рулон раскручивается. В этом случае напольный материал пойдет волнами, которые доставят массу проблем в будущем. Следовательно, перед фиксацией покрытия нужно позволить ему один день отлежаться. Если речь идет о тонком полотне, для полноценного выравнивания хватит и 6 часов.
 
Метод №1
 
Этот способ разглаживания линолеума считается простейшим, практически не требует силовых затрат. Материал нужно нарезать полосами, которые соответствуют размерам помещения, а затем расстелить. Покрытие следует оставить, пока волны не исчезнут. На этом может потребоваться большой временной промежуток, но по линолеуму можно передвигаться, ничего не опасаясь. Нельзя только ставить на него громоздкие предметы, итогом таких действий станет сохранение следов.
 
Линолеум расстилается на полу таким образом, чтобы его края прилегали к стенам вплотную. От нахлеста, который при этом образуется, нужно избавиться с помощью обыкновенного канцелярского ножа. Покрытие плотно прижимается к углу, а затем по складке разрезается ножом. Только разрезать необходимо насквозь, нахлест удаляется точно так же с противоположной стороны.
 
Метод №2
 
Не всегда есть возможность дожидаться, пока линолеум разгладится самостоятельно. Более оперативный метод избавления от волн – перекрут изделия вовнутрь лицевой стороной. Очень важно обращать внимание на край, который до перемотки располагался внутри, после данной манипуляции он должен сохранить изначальное место.
 
Метод №3
 
Когда-то для разглаживания данного материала применялся мешок, наполненный горячим песком, однако сейчас метод расценивается как неактуальный, так как подготовка (нагревание песка, пересыпание и так далее) и работа отнимают массу времени и сил. Песок к тому же периодически остывает, нуждается в повторном нагревании. Современная интерпретация метода строится на применении банального утюга. Учитывая небольшую греющую поверхность аппарата, процесс также окажется длительным, но при этом не столь сложным в реализации.
 
Метод №4
 
Есть еще один вариант выравнивания линолеума, к которому также можно прибегнуть. Один край напольного покрытия прибивается посредством плинтуса. Далее груз устанавливается на широкую длинную доску, после чего данная конструкция медленно и осторожно двигается в противоположную сторону. Затем второй край материала также крепится с помощью плинтуса.
 
Проделав все это, нужно максимально устойчиво подравнять изделие вдоль, после чего подравнять поперек, пользуясь той же технологией. С помощью данного способа крепление линолеума к основанию пола производится очень плотно. Однако не стоит реализовывать данный вариант разглаживания напольного покрытия, не проведя предварительной подготовки. Обязательно следует обеспечить помещение комнатной теплой температурой. После того как приклеивание к полу линолеума завершится, останется лишь избавиться от излишков клея и воздушных пузырьков. Это позволит разгладить материал дополнительно, избежав проблемы образования некрасивых вздутий в будущем. Для разглаживания необходима жесткая прямая палка или приспособление, напоминающее валик. Разгон пузырей производится к краям от центра помещения.

Линолеум от ведущих производителей в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как выбрать напольный плинтус
    Напольный плинтус используется не только ради того, чтобы спрятать щель, которая остается между стеной и полом. Эта деталь способна буквально преобразить вид помещения в целом. Неправильный цвет, материал или размер плинтуса может фактически свести на нет впечатление от качественного ремонта комнаты. Тогда как модель, выбранная правильно, способна усилить и подчеркнуть все великолепие отделки и дизайна. О том, как выбрать напольный плинтус грамотно, что заслуживает особого внимания, можно узнать, прочитав данный материал.
  • Как выбрать подложку под линолеум
    Для того чтобы правильно выбрать подложку под линолеум, нужно понимать, что представляет собой данный материал, какие задачи он решает. Фактически это средство изоляции, которое монтируется на основание непосредственно перед укладкой линолеума. Подложка позволяет данному покрытию совсем не соприкасаться с основанием пола.
  • Виды плинтусов
    Есть деталь, без которой ремонт помещения не может считаться полностью законченным. Разумеется, это напольные плинтуса, которые способны стать завершающим штрихом, обеспечить гармоничное соседство стен и пола. В наши дни существует огромное число разновидностей плинтусов для пола, у каждого вида есть определенные плюсы и минусы, которые нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.
  • Как выбрать линолеум для офиса
    При оформлении интерьера офисного помещения неизбежно поднимается вопрос о том, какое покрытие станет оптимальным решением для пола. Как показывает статистика, коммерческий линолеум в настоящий момент относится к числу материалов, которые выбираются для офиса чаще всего.
  • Как ремонтировать линолеум

    Линолеум представляет собой превосходное финишное покрытие практически для любого пола. Среди его достоинств можно упомянуть износостойкость, простоту эксплуатации и ухода, легкость монтажа и доступную стоимость. Однако вне зависимости от качества данного напольного покрытия возможно возникновение проблем, в результате которых необходимостью становится ремонт пола. Менять линолеум полностью вовсе не обязательно, достаточно отремонтировать или заменить поврежденный участок покрытия.

 

Все статьи