наверх

Как выбрать подложку для паркетной доски

Укладка напольных покрытий в большинстве случаев предваряется монтажом подложки, выступающей в роли эффективного изолятора. Не является исключением из данного правила и паркетная доска. К выбору подложки для данного напольного покрытия рекомендуется относиться с максимальным вниманием, так как во многом именно она определит срок «жизни» паркетной доски, ее сохранность и функциональные характеристики.

Зачем нужна подложка под паркетную доску

Подложка в наши дни выступает в роли обязательного спутника такого покрытия для пола как паркетная доска. Этот материал справляется одновременно с несколькими важными задачами.

  • Добиться идеальной ровности поверхности, на которую будет монтироваться паркетная доска, практически невозможно. Подложка эффективно «спрячет» возможные неровности пола.

  • Выбор правильной подложки избавит от необходимости обеспечивать полу, покрытому паркетной доской, дополнительную теплоизоляцию.

  • Подложка берет на себя и звукоизоляционные задачи, что в первую очередь оценят жители многоквартирных домов, которые будут практически избавлены от шума снизу.

Как правильно выбрать подложку для паркетной доски

При выборе материала, который будет служить изолятором и класться под паркетную доску, необходимо обращать внимание на такие параметры как материал, толщина и, разумеется, стоимость.

Толщина подложки. Одним из важнейших критериев, который определяет качество подложки под паркетную доску, считается толщина данного изделия. Вопреки ошибочному мнению, не следует руководствоваться принципом «чем больше – тем качественнее». Стандартная толщина подложки насчитывает 2 мм. Мягкие материалы, скажем, пробковая или вспененная подложка нередко обеспечивают моментальный износ замкового соединения, способствуют возникновению неприятного скрипа. Конечно, в строительных магазинах можно встретить пробковую подложку, обладающую толщиной 4-8 мм, однако ее нельзя укладывать под паркетную доску, материал имеет другое предназначение.

Материал подложки. Материал – второй критерий, которым специалисты рекомендуют руководствоваться, выбирая оптимальную подложку для паркетной доски. Современный рынок предлагает покупателям весьма обширный ассортимент – всепененный полиэтилен, техническая пробка, полистирол, туплекс, парколаг. Все материалы характеризуются персональными минусами и плюсами.

  • Скажем, преимущество такого вида как полистирол заключается в его влагостойкости, превосходной заполняемости, его не пугают такие проблемы как грибок и плесень. Однако подложка из полистирола очень сложна в плане укладки.

  • Пробковая подложка считается высококачественным изделием, она характеризуется экологической безопасностью, не прессуется, обладает повышенным уровнем теплоизоляции. Однако применение данного материала для таких помещений как кухня и ванная является невозможным по единственной причине – пробковая подложка боится влаги.

  • Пенополиэтилен или вспененный полиэтилен весьма удобен в плане монтажа. Его легко разрезать на участки, обладающие требуемой форомй и размером. Также плюсом является низкая теплопроводность такой подложки, ее превосходная гидроизоляция, устойчивость к образованию грибка и плесени. Пенополиэтиленовый материал легко переносит попадание большей части растворителей. Однако к солнечным лучам он относится очень плохо, из-за нагрузок со временем может начать проседать. В итоге качество теплопроводности и звукоизоляции снизится.

Что касается цены, то самые дорогие варианты подложек изготавливаются из туплекса, парколага, пробки. Дешевле всего стоит пенополиэтилен, полистирол не намного дороже.


Читайте также:

 

  • Как укладывать новый линолеум на старый

    Линолеум – напольное покрытие, любимое многими за такие качества как универсальность, практичность и экономичность. Монтаж данного изделия также является простой задачей, поэтому обращаться к профессионалам не обязательно. Самая сложная задача – выравнивание пола, предполагается, что для этого необходимо удаление прежнего слоя линолеума. Однако специалисты полагают, что эта дополнительная работа во множестве случаев оказывается излишней.

  • Как выбрать ламинат для кухни

    Ламинат как напольное покрытие для кухни часто выбирается благодаря таким качествам как износостойкость, долговечность и неприхотливость в плане ухода. Однако обыкновенный ламинированный пол не годится для данного помещения, специалисты рекомендуют укладывать на кухню только специальный материал – влагостойкий или водостойкий ламинат. О том, какой вид предпочесть, как правильно выбрать покрытие, можно прочитать в данной статье.

                                  

  • Что делать, если вздулся ламинат
    Ламинат – качественное и надежное покрытие для пола, однако и его владельцы не застрахованы от разнообразных неприятностей. К примеру, достаточно распространенной проблемой является вздутие ламинированного пола. Многие специалисты советуют в подобной ситуации производить полную замену напольного материала. Однако сразу идти на крайние меры не обязательно, для начала следует разобраться в ситуации.
  • Укладка паркетной доски плавающим методом
    Паркетная доска – востребованное напольное покрытие, которое характеризуется превосходными функциональными характеристиками, долговечностью и эффектным внешним видом. В отличие от ламината паркетная доска является абсолютно безопасным с экологической позиции материалом, так как основой для ее создания служит природная древесина. Нельзя не отметить и такое достоинство покрытия как простота монтажа, поэтому с укладкой все желающие могут справиться собственными силами, не привлекая специалистов.
  • Сколько стоит укладка ламината

    Настоящий специалист даст четкий ответ на вопрос о стоимости монтажа ламинированного пола только после того, как сможет оценить конкретное помещение, в котором планируется укладка. Нехватка времени или отсутствие специальных навыков зачастую заставляют владельцев квартир и домов обращаться за профессиональной помощью, если предстоит укладка ламината.

 

Все статьи