наверх

Как выбрать напольный плинтус

 
Напольный плинтус используется не только ради того, чтобы спрятать щель, которая остается между стеной и полом. Эта деталь способна буквально преобразить вид помещения в целом. Неправильный цвет, материал или размер плинтуса может фактически свести на нет впечатление от качественного ремонта комнаты. Тогда как модель, выбранная правильно, способна усилить и подчеркнуть все великолепие отделки и дизайна. О том, как выбрать напольный плинтус грамотно, что заслуживает особого внимания, можно узнать, прочитав данный материал.
 

К чему "привязать" плинтус

 
Профессиональные разработчики интерьеров выделяют всего три элемента, к которым можно «привязать» напольный плинтус: фактура и цвет дверей, фактура и цвет стен, а также фактура и цвет покрытия для пола. При отсутствии безупречного чувства стиля лучше не экспериментировать с игрой на контрастах, выбирая плинтус, который не гармонирует с цветом пола и стен, может получиться некрасиво и грубо.
 
  • Стены. Если выбор плинтусов ориентируется на стены помещения, его приобретение желательно отложить до завершения их чистовой отделки. Такой подход позволяет лучше представлять себе итоговый оттенок, не ошибиться при выборе оптимального тона.
  • Пол. Если речь идет о таком напольном покрытии как паркетная доска, паркет или массивная доска, предпочтительнее всего заказывать деревянные плинтуса одновременно с покрытием у того же изготовителя. Это обеспечит оптимальное совпадение оттенка и породы дерева. Если же в роли напольного покрытия выступает ковролин, ламинат, линолеум или другой отделочный материал, плинтус покупается после завершения работ со стенами и полом.
  • Двери. Самым сложным выбором считается подбор напольного плинтуса в соответствии с цветом дверей. В подобной ситуации этот элемент должен выделять пол и дверную коробку в виде окантовки.
 

Как выбрать цвет плинтуса

 
Общепринятое правило гласит, что плинтус должен обладать тем же тоном, что и покрытие для пола, в этом случае гармония интерьера точно не пострадает. Можно также выбрать модель чуть светлее или темнее пола. Еще один вариант – подбор плинтуса в цвет оформления стен. Это оптимальное решение, если комнатные стены оштукатуриваются или окрашиваются в однородный тон. Однако если поверхность оклеивается пестрыми обоями, лучше выбрать другой вариант выбора цвета. Сочетание плинтуса и дверей допускается, если они являются деревянными. В данном случае плинтус должен обладать той же толщиной, что и дверные наличники, тем же тоном.
 

Как определить размер плинтуса

 
Размер плинтуса следует выбирать, руководствуясь высотой комнатных потолков, цветовым решением и объемностью помещения.
 
  • Специалисты рекомендуют отказаться от идеи применения тонких маленьких плинтусов в высоких больших помещениях. Такие изделия зрительно искажают геометрию пространства, уродуют его. В данном случае рекомендуется выбор тонкой и широкой модели, которая прикрепляется только к стене, цвет при этом должен быть белым или контрастным.
  • Если комната чересчур маленького размера, обладает нависающими низкими потолками, рекомендуется выбирать тонкие плинтуса, тон которых соответствует цвету стен. Такие модели будут фактически продолжать стены, зрительно увеличивая при этом высоту помещения.
  • Больший простор для выбора плинтусов предоставляет помещение стандартных размеров. Подходят стандартные плинтуса, высота которых составляет 45-70 мм.
 
Конечно же, нельзя забывать и важности выбора материала. К примеру, паркетная доска превосходно комбинируется с деревянными плинтусами. Ламинат будет отлично смотреться с изделиями из МДФ и так далее.

Большой выбор напольных плинтусов в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Виды плинтусов
    Есть деталь, без которой ремонт помещения не может считаться полностью законченным. Разумеется, это напольные плинтуса, которые способны стать завершающим штрихом, обеспечить гармоничное соседство стен и пола. В наши дни существует огромное число разновидностей плинтусов для пола, у каждого вида есть определенные плюсы и минусы, которые нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.
  • Как выровнять линолеум
    Легкость монтажа, практичность, удобство эксплуатации и широкий диапазон цен – все эти преимущества позволили линолеуму обрести заслуженную популярность. Однако данное напольное покрытие перевозится и хранится в виде рулонов, получается волнистым при разворачивании. К счастью, существует несколько простых методов быстрого выравнивания линолеума.
  • Как ремонтировать линолеум

    Линолеум представляет собой превосходное финишное покрытие практически для любого пола. Среди его достоинств можно упомянуть износостойкость, простоту эксплуатации и ухода, легкость монтажа и доступную стоимость. Однако вне зависимости от качества данного напольного покрытия возможно возникновение проблем, в результате которых необходимостью становится ремонт пола. Менять линолеум полностью вовсе не обязательно, достаточно отремонтировать или заменить поврежденный участок покрытия.

  • Как выбрать подложку под линолеум
    Для того чтобы правильно выбрать подложку под линолеум, нужно понимать, что представляет собой данный материал, какие задачи он решает. Фактически это средство изоляции, которое монтируется на основание непосредственно перед укладкой линолеума. Подложка позволяет данному покрытию совсем не соприкасаться с основанием пола.
  • Как ремонтировать паркетную доску

    Паркетная доска – популярное покрытие для пола, которое привлекает покупателей такими характеристиками как долговечность, прочность, практичность и внешняя красота. Однако все же ремонт может потребоваться и данному покрытию, которое с годами может разрушиться. Его осуществление, к счастью, значительно проще, чем реставрация паркета.

 

Все статьи