наверх

Как выбрать линолеум

Уже не один десяток лет линолеум с успехом применяется едва ли не в каждом жилом доме, а также офисных, служебных помещениях. На современном рынке строительных материалов линолеум представлен огромным ассортиментом, существует множество типов этого покрытия, предназначенных для укладки в различных помещениях, комнатах и площадях. Чтобы не ошибиться с выбором линолеума, следует более детально разобраться в его видах и базовых критериях подбора.

Какое напольное покрытие бывает

  • ПВХ-линолеум. Данное покрытие имеет базу (на ткани или без нее), оно бывает как однослойным, так и двухслойным. Имеет ряд преимуществ, а также недостатков. Подходит для укладки в жилых домах (бытовой тип), офисах (коммерческий тип).
  • Натуральный. Здесь все очевидно, он состоит из натуральных компонентов, например, масло льна. Идеален для спальни или детской комнаты.
  • Глифталевый. Алкидная смола наносится на базу из ткани. Хрупкий, непрактичный при эксплуатации, хотя обладает отличными тепло и звукоизоляционными качествами.
  • Коллоксилиновый. Имеет нитроцеллюлозную основу: гибкий, блестящий, пожаробезопасный.
  • Линолеум-релин. Наиболее показательный из всех других видов линолеума. Обладает двумя слоями, нижний из которых состоит из раздробленной резины пополам с битумом. Верхний слой – резина с наполнителем и пигментом.
  • Мармолеум. Данный продукт принадлежит изысканиям современных эко-трендов. Создан практически полностью из натуральных материалов, незаменим для аллергиков и детей. Недостатки: плохо укладывается, жесткий, хрупкий.

Это был краткий обзор некоторых видов линолеума, представленного на современном рынке. Разумеется, он различается по стоимости, поэтому каждый покупатель ориентируется на состояние бюджета, отведенного под конкретную расходную статью.

Практические советы по выбору линолеума

Обратите внимание на несколько практических советов, придерживаясь которых, можно подобрать отличный вариант линолеума в свою квартиру или офис.
 
  • Запах. В любом ценовом сегменте качественный натуральный или выполненный из синтетических материалов линолеум не пахнет ничем. Если улавливается малейший, а тем более ярко выраженный запах, лучше отказаться от такого приобретения, чтобы не навредить своему здоровью.
  • Блеск и принт. Хорошее покрытие не обладает сальным блеском, рисунок обладает отчетливыми очертаниями.
  • Производитель. Следует заранее изучить рынок изготовителей напольных покрытий и отдать предпочтение тем, кто имеет незапятнанную репутацию у пользователей. При визуальном подборе необходимо обращать внимание на логотип производителя – он должен быть хорошо просматриваемым.
  • Расчёт параметров. Как правило, полотнища линолеума по ширине равны ширине комнаты, но необходимо учитывать запас – минимум 10 см с каждой стороны. Если покрытие с принтом, предстоит поклейка стык встык, а следовательно, нужен больший запас материала.
  • Магазинная покупка. Линолеум лучше приобретать в отапливаемом помещении, к тому же в салоне магазина гораздо легче его проверить.
  • Проверка на месте. Визуальный осмотр очень важен: следует раскатать часть рулона, проверить на наличие брака: нет ли бугров, слоистости, так называемых волн на поверхности покрытия. Если есть что-нибудь подозрительное, лучше отказаться от такого приобретения.
  • Картонная прокладка. Внутри рулона линолеума должна присутствовать бобина из картона – это также говорит в пользу качественного продукта.
  • Защитная оболочка. При выборе напольного покрытия из ПВХ, следует обращать внимание на наличие защитной пленки, поскольку на внешнем слое ПВХ скапливается грязь, забивая собой поры. Благодаря защите линолеум легко моется, и длительное время сохраняет презентабельный вид.
  • Партия. Желательно покупать напольное покрытие из одной партии, поскольку часто бывает так, что, казалось бы, идентичное покрытие с одинаковым артикулом все-таки имеет различие с линолеумом из другой партии.

Читайте также:

 

  • Укладываем линолеум на бетонный пол

    На современном рынке представлен широкий выбор линолеума – покрытия для пола, отличающегося износостойкостью, надежностью, практичностью и массой других положительных характеристик. В данной статье речь пойдет о способах укладки линолеума на бетонный пол – о том, как это грамотно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам строителей.

  • Классы линолеума

    Чтобы линолеум служил долго, а также исправно, радуя своим внешним видом домочадцев, нужно правильно его подобрать. Выбор данного напольного покрытия во многом зависит от его принадлежности к тому или иному классу.

  • Виды линолеума: признаки и различия

    Остановив свой выбор на линолеуме, как наиболее подходящем покрытии для полов в вашем доме, вы уже сделали шаг в правильном направлении и сэкономили немалую сумму средств. Что ж, теперь стоит задуматься о том, какой именно вид этого износо- и влагостойкого материала требуется для каждой отдельной комнаты.

  • Удаление пятен на ковролине

    Ковровое покрытие само по себе неприхотливо, однако за ним следует тщательно следить, чтобы продлить срок эксплуатации.Ковролин будет придавать комфортабельный вид помещению, если следовать некоторым правилам.

  • Несколько хитростей по укладке линолеума

    При покупке линолеума зачастую клиентам даются рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Во всяком случае, лишней для вас она не станет.

 

Все статьи