наверх

Как выбрать ламинат для кухни

Ламинат как напольное покрытие для кухни часто выбирается благодаря таким качествам как износостойкость, долговечность и неприхотливость в плане ухода. Однако обыкновенный ламинированный пол не годится для данного помещения, специалисты рекомендуют укладывать на кухню только специальный материал – влагостойкий или водостойкий ламинат. О том, какой вид предпочесть, как правильно выбрать покрытие, можно прочитать в данной статье.                            

Ламинат для кухни: влагостойкий или водостойкий

Влагостойкий ламинат. Такое напольное покрытие может выдерживать попадание брызг, капель, спокойно переносит образование небольших луж. Однако все же специалисты не рекомендуют допускать воздействия влаги на ламинированный пол более 20 минут. Также важна правильная укладка покрытия, которая в обязательном порядке подразумевает герметизацию швов посредством специальных составов.
Водостойкий ламинат. Это покрытие для пола сохранит внешнюю привлекательность и целостность, даже находясь 6 часов в воде, случайно пролитые жидкости ему и вовсе не страшны. Изготовители заблаговременно заботятся об обработке воском стыков на панелях, следовательно, дополнительные меры в процессе монтажа не нужны. Водостойкий ламинат подходит и для кухни, и даже для ванной комнаты. Но допускать его нахождения в воде более 6 часов нельзя (особенно если она горячая).

Класс ламината

Кухня, как известно, одно из наиболее часто посещаемых помещений в любом доме или квартире. Категорически не рекомендуется применять для оформления кухонных полов ламинированное покрытие ниже 31 класса, слишком быстро придется его менять. Специалисты называют оптимальным выбором для данного помещения ламинат 32-33 класса. При создании таких ламинированных досок применяется максимальное давление, они лучше спрессованы, характеризуются крепостью и надежностью, идеально подходят для длительной эксплуатации.

Как выбрать водостойкий ламинат

  • Для того чтобы не ошибиться, не купить случайно обыкновенный ламинированный пол, обязательно следует найти на упаковке надпись «aqua». Также производители могут определять вид ламината с помощью изображения крана с водной каплей, зонта под дождем и так далее.
  • Обязательно стоит взглянуть на плотность базовой HDF-плиты. Желательно, чтобы данный показатель был высоким, это говорит об уровне устойчивости ламинированного покрытия к влиянию влаги.
  • Еще один важный момент – коэффициент разбухания материала. Этот параметр устанавливается посредством тестирования, покрытие выдерживается в воде в течение суток. Нормой считается цифра в 18%, чем параметр ниже, тем выше уровень влагостойкости конкретного ламината.
  • Длительность гарантии также является косвенным показателем ламината, который предназначается для кухни. Желательно, чтобы она составляла не менее 15 лет (в идеале от 25).
  • Ламинат представляет собой достаточно скользкое покрытие для пола, в особенности, когда подвергается воздействию влаги. Чтобы предотвратить постоянное скольжение и возможные травмы, лучше отдавать предпочтение ламинированному полу с чуть-чуть рельефной структурированной поверхностью.

Цвет ламината

Правильный выбор цвета кухонного ламината также важен. Бытует заблуждение, что темный ламинированный пол является более практичным приобретением для таких помещений как кухня. Это не соответствует действительности, так как на темном фоне превосходно видны разнообразные крошки, пятна и тому подобные мелочи. Разницы в уходе за темным и светлым покрытием нет никакой, вполне достаточно влажной салфетки (или швабры), веника. Поэтому для кухни более предпочтительным является светлый ламинат.
 

Ламинат на кухню подобрать просто в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как выбрать подложку для паркетной доски

    Укладка напольных покрытий в большинстве случаев предваряется монтажом подложки, выступающей в роли эффективного изолятора. Не является исключением из данного правила и паркетная доска. К выбору подложки для данного напольного покрытия рекомендуется относиться с максимальным вниманием, так как во многом именно она определит срок «жизни» паркетной доски, ее сохранность и функциональные характеристики.

  • Укладка паркетной доски плавающим методом
    Паркетная доска – востребованное напольное покрытие, которое характеризуется превосходными функциональными характеристиками, долговечностью и эффектным внешним видом. В отличие от ламината паркетная доска является абсолютно безопасным с экологической позиции материалом, так как основой для ее создания служит природная древесина. Нельзя не отметить и такое достоинство покрытия как простота монтажа, поэтому с укладкой все желающие могут справиться собственными силами, не привлекая специалистов.
  • Как укладывать новый линолеум на старый

    Линолеум – напольное покрытие, любимое многими за такие качества как универсальность, практичность и экономичность. Монтаж данного изделия также является простой задачей, поэтому обращаться к профессионалам не обязательно. Самая сложная задача – выравнивание пола, предполагается, что для этого необходимо удаление прежнего слоя линолеума. Однако специалисты полагают, что эта дополнительная работа во множестве случаев оказывается излишней.

  • Что лучше выбрать для пола: паркетную доску или ламинат
    Современный рынок напольных покрытий не устает радовать покупателей разнообразием отделочных материалов. Зачастую огромный выбор усложняет принятие решения. К примеру, решая вопрос об оформлении пола, многие люди сейчас колеблются между ламинатом и паркетной доской, так как на первый взгляд оба покрытия кажутся похожими. Для совершения правильной покупки нужно четко представлять себе преимущества и недостатки каждого вида, которые рассматриваются в данном материале.
  • Что делать, если вздулся ламинат
    Ламинат – качественное и надежное покрытие для пола, однако и его владельцы не застрахованы от разнообразных неприятностей. К примеру, достаточно распространенной проблемой является вздутие ламинированного пола. Многие специалисты советуют в подобной ситуации производить полную замену напольного материала. Однако сразу идти на крайние меры не обязательно, для начала следует разобраться в ситуации.

 

Все статьи