наверх

Как узнать какая паркетная доска хорошая

Одним из самых прочных и долговечных деревянных покрытий для пола является паркетная доска. В этом материале соединены все достоинства экологически чистого натурального дерева и новейшие технологии производства. 

Характеристики паркетной доски

При выборе паркетной доски следует ориентироваться на параметры и характеристики:
  • структуру покрытия;
  • породу дерева;
  • обработку лицевой поверхности;
  • толщину доски;
  • методы укладки;
  • фирму-производителя.

Из чего состоит хорошая паркетная доска

Качественная покрытие состоит из трех слоев: 
  • Нижний – основа из фанеры толщиной в 2-2,5 мм. Отвечает за устойчивость паркета. 
  • Средний – недорогая древесина. Изготавливается, как правило, из ели или сосны. Этот слой накладывается поперек волокон верхнего и нижнего покрытия, для прочного соединения всех составляющих доски.
  • Верхний – лицевой слой из дорогих сортов древесины. Покрывается лаком, маслом или воском, для придания большей износостойкости и привлекательного внешнего вида.

Породы дерева

Крупные производители для изготовления верхнего слоя паркетных досок используют разнообразные древесные породы. Самые популярные из них:
  • Дуб – лидирует на рынке традиционных покрытий. Одна из самых надежных, долговечных и износостойких пород. Прекрасно сочетается с элементами интерьера.
  • Ясень – по популярности и характеристикам схож с дубом. Отличается более бледным цветом и отсутствием сердцевидных лучей.
  • Бук – привлекателен светлым розово-желтым цветом, имеет хорошую твердость и прочность.
  • Вишня – прочное покрытие, которое имеет изысканную палитру оттенков от светло-розового до темно-кофейного цветов. 
  • Клен – достаточно надежная и устойчивая древесина красивого кремового цвета.
  • Орех – обладает практически такой же износостойкостью и прочностью, как и дуб, не требует специального ухода. Но не отличается насыщенными цветами.
  • Набирают популярность и экзотические сорта древесины:
  • Кемпас – довольно твердый, но чувствительный к температурным перепадам. Не подходит для установки теплых полов.
  • Венге – прочная и износостойкая порода африканского черного дерева с насыщенным и ярким рисунком.
  • Мербау – влагостойкое твердое покрытие. Долговечно, благодаря высокой механической сопротивляемости.

Покрытие лицевого слоя

Для того, чтобы продлить срок эксплуатации, защитить от механического и температурного воздействия, паркетную доску на заводе покрывают акриловым лаком или маслом.
 
Достоинством обработки специальным лаком является отсутствие в нем вредных для здоровья растворителей. Использование мебели на колесиках или сильное механическое воздействие не убережет поверхность от вмятин и царапин.
 
Облицовка паркетным маслом отличается экологичностью. Оно придает полу не блеск, а глубокое и насыщенное сияние. Состав масла пропитывает дерево, не образуя на поверхности сплошного слоя. При наличии дефекта, можно легко устранить недостаток, обработав его специальным составом, не меняя при этом доски.

Толщина доски

Качество паркетной доски характеризуется толщиной верхнего слоя. Чем больше, тем прочнее. Для жилого помещения можно использовать доску толщиной 13-15 мм, верхний слой 3-4 мм. Для общественных мест лучше взять попрочнее – не менее 18-222 мм с верхним слоем 4-5 мм.

Методы укладки

Покрытие устанавливается на пол двумя способами: клеевым и замковым. В первом случае паркетные доски имеют шипы и пазы, которые при укладке плотно соединяются и проклеиваются специальным составом. Способ замковой укладки наиболее популярен, благодаря удобству и быстроте сборки, не требующей дополнительных затрат на проклейку.

Фирма-изготовитель

Рынок напольных покрытий имеет огромное количество компаний-изготовителей. Выбирая производителя, следует ориентироваться на необходимые параметры и ценовую категорию паркета. Популярные среди потребителей финские компании Karelia и Upofloor, предлагают широкий выбор древесины по доступным ценам. Шведская фирма Tarkett изготавливает богатую ассортиментом продукцию высочайшего качества. Немецкий Aberhof отличается средними и вполне доступными ценами, производит паркетную доску самых разнообразных оттенков.
 
Ориентируясь на данные характеристики, напольное покрытие будет радовать глаз своего владельца долгие годы.

Читайте также:

 

  • Чем отличается линолеум противопожарный от обычного

    Линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий на сегодняшний день. Простота в монтаже, приемлемая цена, широчайший ассортимент, доступность – все эти параметры линолеума вывели его на позиции лидера на рынке строительных материалов. Но такое разнообразие представленных позиций иногда осложняет выбор. Ведь сложно определиться какой именно вид линолеума нужно приобрести, когда производители выпускают все новые и новые предложения с различными инновационными характеристиками.

  • Ковровое покрытие с длинным ворсом: преимущества и недостатки

    Нет ничего удивительного в том, что длинноворсовые ковры востребованы на потребительском рынке. Именно с их помощью в любом доме можно создать комфорт и уют.

  • Войлочный линолеум: преимущества и недостатки

    С момента своего появления линолеум завоевал рынок напольных покрытий. Этот сравнительно недорогой, но надежный строительный материал и на сегодняшний день занимает позиции лидера. Объяснение такой популярности линолеума очень простое – это набор всех тех характеристик и особенностей в данном продукте, которые так необходимы пользователю.

  • Чем отличается художественный ламинат от обычного

    Художественный ламинат предназначен для достоверного воспроизведения паркетного напольного покрытия. При этом современное изделие избавляет от хлопот, которые появляются при уходе за натуральным паркетом. В отличие от обычного ламината, данный материал способен придать интерьеру помещения большей эстетической привлекательности. Безусловно, укладывать покрытие с определенной дизайнерской задумкой намного сложнее, ведь необходимо в этом процессе придерживаться максимальной точности и аккуратности, но результат того стоит.

  • Как производится отделка лестницы ковролином
    Использование ковролина для отделки лестниц подходит для сохранения деревянных ступеней, которые имеют свойство быстро изнашиваться, а так же для шумоизоляции при ходьбе. Это особенно важно для семей, в которых есть маленькие дети или пожилые люди. Покрыть лестницу ковролином можно самостоятельно. Для этого стоит придерживаться нескольких простых советов.

 

Все статьи