наверх

Как уложить паркетную доску плавающим способом

Одним из наиболее популярных покрытий для пола является паркетная доска. Получают ее, склеивая между собой несколько слоев деревянных планок. Верхний слой для защиты пропитывается маслом или покрывается лаком. В среднем слое доски нарезается соединение, которое бывает 2 видов: замковое и шпунтовое. Первое на данный момент наиболее популярно, оно более удобно при сборке, не требует проклейки стыков. 
 

Различные способы укладки 

 
В отличие от паркета, технология укладки которого довольно сложная, доску паркетную можно уложить самостоятельно, без привлечения специалистов. Существуют различные способы монтажа. Для красоты используют способ укладки досок по диагонали. Недостатком является большой расход материала из-за отходов и сложность в работе. 
 
При палубном традиционном способе доски укладывают вдоль стены параллельно друг другу. Это позволяет экономить материал, количество отходов не более 5 %. Для того, чтобы давление на пол было более равномерным, следует смещать торцевые швы досок в соседних рядах. 
 
Сборку доски осуществляют разными способами: покрытие приклеивается к основе, укладывается на лаги, на черный пол. Самым простым, дешевым и распространенным методом является плавающий. Именно он позволяет справиться с работой самостоятельно, своими силами. 
 
При этом полы не крепятся к основе, просто две соседние доски соединяют между собой торцами укладкой шипа в паз или с помощью замкового соединения. По полу, уложенному таким образом, можно сразу ходить. Рассмотрим поэтапно, как уложить паркет плавающим способом.
 

Подготовка основания

 
Основание под паркетную доску должно быть ровным, чистым, прочным и сухим. В качестве основы используют бетон, деревянные полы, линолеум, пробку. Ковролин и текстильное покрытие под основу не годятся. Полы из досок укрепляют, если доски отстают, их усиливают гвоздями. Проверяют, ровный ли бетонный или деревянный пол. Допускаются отклонения не больше 2 мм на двухметровом расстоянии. 
 
Измеряется влажность бетонной основы. Если нет измерителя влажности, можно произвести тестирование с помощью куска полиэтиленовой пленки. Скотчем ее прикрепляют к бетону и через 2-3 дня проверяют, не образовались ли на ее внутренней стороне капли влаги. Если пленка влажная или бетон под ней потемнел, значит он еще не готов к покрытию доской. 
 
При укладке доски по бетонному основанию, которое расположено на грунте, нужно обязательно сделать изоляционный слой. Полы, устроенные на межкомнатных перекрытиях, в дополнительной влагоизоляции не нуждаются. 
 
Подложка обеспечивает не только влаго-, но и звукоизоляцию. Самый дешевый материал – вспененный полиэтилен, но он имеет свои недостатки. Хорошими качествами обладает подложка “Парколаг”, в состав которой входят бумага и пробка, но при серьезных протеканиях она может загнить. Неплохо зарекомендовала себя пробковая подложка, дающая хорошую звукоизоляцию. 
 
Специалисты рекомендуют в качестве идеальной подложки “Туплекс”. Между двумя слоями полиэтиленовой пленки находятся шарики полистирола. Подложка полностью синтетическая, поэтому не гниет, ее толщина в 3 мм позволяет убрать неровности основания и обеспечивает достаточную звукоизоляцию помещения.
 

Технология укладки

 
Перед использованием доску в упаковке выдерживают при комнатной температуре в горизонтальном положении не менее 2 дней. Во время работы в помещении температура должно быть не выше 18 градусов. Рекомендуется первый ряд начинать с левого угла вдоль стены по направлению к свету. Обязательно нужно предусмотреть будущие зазоры (примерно 10-15 мм), установив вдоль каждой стены распорные клинья. Это нужно для того, чтобы доска при расширении не “встала дыбом”. 
 
Уложив первую доску по направлению к стене внутренним пазом, к ней прикладывают вторую, при этом шип вводят в паз. Для облегчения работы и достижения плотности торцевого соединения можно использовать твердый брусок, прикладывая его к торцам и легонько подбивая молоточком. Последнюю доску отрезают лобзиком или ножовкой. 
 
Чтобы пол получился прочным, следующий ряд начинают с куска доски, оставшейся от предыдущего ряда, далее стыкуют торцевые замки и боковую сторону. В соседних рядах стыки должны быть на расстоянии около 50 см, таким образом обеспечивается прочность пола. При использовании системы шип-паз рекомендуется проклеивать стыки. 
Швы досок по всей длине склеиваются, при этом клей нельзя наносить на дно паза. Вымерив и отрезав последнюю доску, ее зажимают с помощью подбивочной планки, не забыв про зазоры. Убрав установочные клинья, прибивают плинтуса. 
 
Плавающий способ монтажа является наиболее простым и наименее затратным. Его можно произвести собственными руками. В случае укладки доски паркетной с замковым соединением пол можно разобрать при необходимости.

Читайте также:

 

  • Как определить качество ковролина в магазине
    Ковролин – красивое и доступное по цене напольное покрытие, которое способно наполнить любое помещение расслабляющей и уютной домашней атмосферой. Однако при выборе данного напольного покрытия нужно уделять внимание не только таким показателям как цвет и дизайн, существует масса других важных критериев качества материала. Ниже приводятся основные моменты, опираясь на которые, любой покупатель сможет определить качественный уровень ковролина еще в магазине.
  • Напольное покрытие для кухни

    Прежде чем приступить к ремонту кухни и сменить напольное покрытие, следует узнать, какие нюансы нужно учитывать при этом. Подбор материала начинают с учетом того, что кухонный пол сильно отличается от напольного покрытия в жилой комнате и несет большую нагрузку. На кухне покрытие должно быть устойчивым к жиру, влаге и механическим царапинам, но при этом легко мыться и не впитывать различные жидкости, во избежании образования пятен.

  • Модный дизайн ламината в разных интерьерах
    Дизайнеры из Европы и США стали применять ламинат для оформления полов еще в 80-х годах прошлого столетия. Тогда как на нашем рынке данное напольное покрытие возникло относительно недавно. Однако в настоящий момент ламинат можно купить в любом магазине строительной продукции. Доступность материала привела к появлению проблемы выбора – ламинат представлен в огромном числе фактур и цветов. Ниже приводятся рекомендации специалистов о том, как выбирать данное напольное покрытие для различных интерьерных стилей.
  • Виниловое напольное покрытие

    Красивый, прочный, шикарный материал для пола – это виниловое покрытие. Важнейший момент - настелить  его самостоятельно может один человек, уход и ремонт таких покрытий не требуют особых навыков.

  • Нужна ли подложка под линолеум
    Линолеум – практичный, износостойкий, долговечный, красивый и доступный по цене напольный материал, который пользуется у российских потребителей неизменно высоким спросом. Однако специалисты до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, нужна ли предварительная укладка подложки перед монтажом данного вида покрытия для пола. Ниже рассматриваются ситуации, в которых подложка желательна, и случаи, когда особой необходимости в ней нет.

 

Все статьи