наверх

Как укладывать новый линолеум на старый

Линолеум – напольное покрытие, любимое многими за такие качества как универсальность, практичность и экономичность. Монтаж данного изделия также является простой задачей, поэтому обращаться к профессионалам не обязательно. Самая сложная задача – выравнивание пола, предполагается, что для этого необходимо удаление прежнего слоя линолеума. Однако специалисты полагают, что эта дополнительная работа во множестве случаев оказывается излишней.

Как положить новый линолеум на старый

Можно положить линолеум непосредственно на старое покрытие, руководствуясь технологией, которая приводится ниже.

  • Нужно полностью освободить помещение, в котором будут осуществляться монтажные работы, от мебели. Далее следует расстелить напольное покрытие и выждать один или два дня для его полного расправления.

  • Обязательно удаляются также старые плинтуса, их замена в любом случае является необходимостью. После этого тщательно изучается старый слой линолеума, покрытие должно надежно прикрепляться к полу. Если сцепление полностью отсутствует, материал ранее прижимался с помощью плинтуса, его необходимо снимать. Однако если изделие держится на клее и не обладает пузырями, можно ничего не опасаясь оставлять его.

  • Предпочтительнее всего монтаж нового покрытия для пола производить без стыка. Следовательно, если габариты комнаты дают такую возможность, можно монтировать его в виде одного куска. В процессе укладки нужно стараться, чтобы старый шов не совпадал со стыком свежего линолеума.

  • Старый линолеум обязательно следует тщательно очистить. Далее материал ошкуривается с помощью грубой наждачной бумаги. Весь старый слой грунтуется, после чего тщательно просушивается.

  • Рулону линолеума для выравнивания потребуется определенное время после того, как он разворачивается. Если неровности обнаруживаются на определенных участках, рекомендуется устранить эту проблему с помощью тяжелого предмета, который обеспечит принудительное выравнивание.

  • Нужно сохранять расстояние около стен, при этом можно ориентироваться по прежнему слою. Затем можно заниматься непосредственно приклеиванием напольного покрытия.

  • Линолеум нужно отогнуть от стен. Материал отгибается как можно дальше, после чего пол тщательно промазывается клеем. Работать предпочтительнее всего с небольшими участками, это обеспечивает надежное приклеивание изделия в целом, предотвратит возникновение малопривлекательных пузырей. Согласно данной методике прикрепляется весь кусок.

Если демонтаж линолеума необходим

Бывает, что сохранение старого линолеума в качестве основы не представляется возможным, к примеру, на нем образовались пузыри в большом количестве. Следовательно, демонтаж является необходимостью.

Работа начинается с удаления напольных плинтусов. Отделение данных деталей упростит процесс отрыва и удаления старого покрытия. Далее посредством шпателя нужно осторожно поддеть линолеум, а затем плавными и вместе с тем сильными движениями отделить его от основания пола. Желательно производить демонтаж линолеума по всей плоскости в виде цельного куска. В сложных местах на помощь мастеру приходит шпатель.

Нередко в комнатах, которые давно не подвергаются ремонту, накапливается 2-5 слоев покрытия, обладающих различной толщиной, произведенных из различных материалов. В этом случае шпатель не поможет в удалении. Потребуется вооружиться специальным малярным ножом, резать полотно линолеума на куски прямо на полу. Отделенные куски в большинстве случаев легко отделяются и сворачиваются, лучше сразу помещать их в мусорные куски.

Абсолютно ничего сложного!

Новый линолеум можно выбрать в Легкопол:


Читайте также:

 

  • Что делать, если вздулся ламинат
    Ламинат – качественное и надежное покрытие для пола, однако и его владельцы не застрахованы от разнообразных неприятностей. К примеру, достаточно распространенной проблемой является вздутие ламинированного пола. Многие специалисты советуют в подобной ситуации производить полную замену напольного материала. Однако сразу идти на крайние меры не обязательно, для начала следует разобраться в ситуации.
  • Как выбрать подложку для паркетной доски

    Укладка напольных покрытий в большинстве случаев предваряется монтажом подложки, выступающей в роли эффективного изолятора. Не является исключением из данного правила и паркетная доска. К выбору подложки для данного напольного покрытия рекомендуется относиться с максимальным вниманием, так как во многом именно она определит срок «жизни» паркетной доски, ее сохранность и функциональные характеристики.

  • Сколько стоит укладка ламината

    Настоящий специалист даст четкий ответ на вопрос о стоимости монтажа ламинированного пола только после того, как сможет оценить конкретное помещение, в котором планируется укладка. Нехватка времени или отсутствие специальных навыков зачастую заставляют владельцев квартир и домов обращаться за профессиональной помощью, если предстоит укладка ламината.

  • Как выбрать ламинат для кухни

    Ламинат как напольное покрытие для кухни часто выбирается благодаря таким качествам как износостойкость, долговечность и неприхотливость в плане ухода. Однако обыкновенный ламинированный пол не годится для данного помещения, специалисты рекомендуют укладывать на кухню только специальный материал – влагостойкий или водостойкий ламинат. О том, какой вид предпочесть, как правильно выбрать покрытие, можно прочитать в данной статье.

                                  

  • Как уложить ламинат с фаской
    Перед тем, как приступить к непосредственному монтажу ламинированного пола с фаской, необходимо получить четкое представление о том, что это такое. Фаска представляет собой небольшие канавки, углубления по краям ламели. За счет фаски формируется визуальная иллюзия того, что пол создан из подлинной природной древесины. Укладка такого ламината обладает собственными особенностями и нюансами, о которых следует помнить во избежание проблем.

 

Все статьи