наверх

Как укладывать ламинат с замком типа Lock

 

Современные замковые устройства, которыми оборудуется качественный ламинат, значительно упрощают процесс монтажа и демонтажа данного напольного покрытия. Скажем, с укладкой напольных ламинированных изделий с замком «Lock» в состоянии справиться любой человек, не имея специального опыта и навыков, вооружившись простейшим оборудованием. О том, как грамотно уложить ламинат с системой «Lock», можно прочитать ниже.

 

Расположение досок ламината

В помещении можно монтировать ламинат тремя способами: по диагонали, перпендикулярно и параллельно падению оконного света. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно последнему варианту монтажа ламината, то есть укладывать его параллельно падению оконного света. Это решение позволит сделать менее заметными швы от напольного покрытия.

 

Обязательный зазор

Между стеной и напольным покрытием должен сохраняться зазор, это позволит полу спокойно сужаться и расширяться. Рассчитать оптимальный зазор легко, нужно умножить в метрах ширину комнаты на 1.5, результат используется в миллиметрах. Если же в помещении наблюдается или может возникнуть повышенная влажность, ширина зазора увеличивается. Обязательно нужно выдерживать зазор около дверных проемов и труб.

 

Обязательные инструменты

Если планируется укладка ламината с замковой системой «Lock», необходимо запастись следующими вспомогательными инструментами:

 

  • полиэтиленовая пленка (если речь идет об укладке на бетонный пол);
  • подложка для поглощения звука (минимум 2 мм толщины);
  • электролобзик, пила по дереву, дисковая электрическая плита;
  • карандаш, линейка;
  • распорные клинья для создания у стен зазоров;
  • брусок для подбивания покрытия;
  • молоток;
  • струбцина для укладки самых последних досок.

Предварительные действия

Перед укладкой ламинат должен оставаться в помещении не менее 48 часов, чтобы принять температурные и влажностные параметры этого помещения (вытаскивать покрытие из упаковки для этого не нужно). Обязательно стоит проверить качество панелей (царапины, сколы, кривизна, дефекты замкового устройства), убрать поврежденные элементы.

 

Ширина крайнего ряда устанавливается заранее. Если показатель выходит излишне узким, то есть составляет менее 5 см, последний и первый ряд досок покрытия равномерно распиливаются по длине, при этом важно принять во внимание ширины зазора. Распорные клинья монтируются вдоль стен по ширине зазора, избавиться от них нужно после укладки.

 

Ламинат укладывается с левого дальнего угла со стороны входа в комнату. Монтаж осуществляется посредством стыковки и подбивки молотком в горизонтальной плоскости в паз через брусок шип.

 

Укладка первого ряда

Удобнее всего начинать монтаж ламината с левого дальнего угла относительно входа. Первая доска укладывается, клинья вставляются в предусмотренные зазоры. Нужно с торца к первой доске покрытия в горизонтальной плоскости присоединить торец панели таким путем, чтобы в паз первой горизонтально входил шип второй. Далее вторая панель ламината осторожно подбивается к первой, это делается через брусок с помощью молотка. Согласно данной системе нужно до конца уложить первый ряд. Если нужно, последняя в этом ряду панель обрезается по длине, можно, к примеру, прибегнуть к дисковой электрической пиле. Важно, чтобы сторона доски с рисунком располагалась внизу.

Укладка второго ряда

Первая панель следующего ряда укладывается, состыкуется с первым рядом в горизонтальной плоскости (шип в паз), подбивается молоточком через брусок, чтобы замок защелкнулся. Далее вторая доска кладется в нескольких сантиметрах от первой панели, осторожно стыкуется, по длине подбивается, а потом через брусок подбивается молотком с торца. Дальнейшие ряды монтируются также.

 

Когда укладка заканчивается, необходимо удалить распорные клинья, не трогая зазор между стеной и покрытием. Теперь можно монтировать плинтуса.

Большой выбор ламината в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как укладывать клеевой ламинат

    Как известно, по методу соединения весь ламинат в наши дни делится на замковый (бесклеевой) и клеевой варианты. Преимуществом клеевого ламината специалисты считают устойчивость стыков напольного покрытия к влиянию влаги. Кроме того, клеевой вид более пригоден к длительной эксплуатации. Среди минусов такого выбора – расходы на приобретение влагостойкого клея и не возможность вторичного использования данного вида ламината (разбирать и повторно собирать нельзя). Кроме того, клеевой тип не подходит для монтажа на полы с подогревом.

  • Как укладывать ламинат с замком типа Click

    Самостоятельная укладка ламината, который оборудуется замковым устройством типа «Click» - простая задача, с которой способен справиться практически любой человек. Укладка такого напольного покрытия не требует профессиональных знаний или сложных инструментов. Вполне достаточно придерживаться простых правил, которые приводятся ниже.

  • Виды подложек под ламинат

    В наши дни строительный рынок буквально переполнен разновидностями подложек под ламинат. Основной задачей данной напольной продукции является повышение качества звукоизоляции. Также с помощью подложки эффективно сглаживаются небольшие неровности пола, она сокращает нагрузку, которая приходится на замковую систему ламината, повышает качество теплоизоляции и имеет множество других преимуществ.

  • Как правильно укладывать подложку под ламинат

    Проблема звукоизоляции непременно встает перед владельцами практически любых помещений, в первую очередь это касается многоквартирных домов. Невозможно наслаждаться покоем и тишиной, если соседи снизу слушают громкую музыку, а по полу носятся маленькие дети. Все эти проблемы эффективно решаются посредством приобретения и монтажа подложки под ламинат. Вовсе не обязательно обращаться к специалистам для того, чтобы уложить подложку правильно. Соблюдая правила, которые приводятся ниже, с укладкой изоляционного материала любой человек сможет справиться самостоятельно.

  • Как починить ламинат

    Чиним ламинат: виды повреждений и советы по их устранению

    К сожалению, даже самое устойчивое и надежное ламинированное напольное покрытие не является стопроцентно защищенным от механических повреждений. Однако возникновение сколов, царапин и трещин вовсе не следует рассматривать как необходимость в покупке нового ламината. Вместо того чтобы перестилать пол, лучше постараться устранить некритичные повреждения, воспользовавшись стандартными инструментами.

 

Все статьи