наверх

Как укладывать ламинат с замком типа Click

Требования к поверхности

Основание пола должно быть ровным, допустимый уровень перепада составляет меньше 2 мм на 1 м. Обязательно нужно провести предварительное выравнивание пола, если перепад больше. Ламинат можно с равным успехом укладывать как на бетонное основание, так и на старые напольные покрытия - паркет, линолеум, паркетную доску, разумеется, должны отсутствовать такие проблемы как отслаивание, трещины. Ковровые покрытия для ламината не годятся, это негигиенично и ненадежно, так как перепады по высоте могут стать причиной поломки в местах соединения.

Подложка

Если в помещении неорганические полы, необходима укладка пароизоляции, для этого может использоваться полиэтиленовая пленка (минимальная толщина – 2 мм). Пленка закрепляется с помощью скотча, укладка производится перпендикулярно направлению досок ламината. Если основой является линолеум или дерево, в пароизоляции нет нужды, однако следует позаботиться о звукоизоляции. Подложка сократит уровень шума, решит проблему неровностей. К примеру, можно использовать вспененный полиэтилен. Материал скрепляется встык, для закрепления применяется скотч.

Необходимые инструменты

Для того чтобы уложить ламинат с замковым устройством типа «Click», нужно запастись следующим набором инструментов:

  • подложка;
  • полиэтиленовая пленка (бетонный пол);
  • электрическая дисковая пила, электролобзик или пила по дереву;
  • распорные клинья (для создания зазоров у стен);
  • карандаш, линейка;
  • струбцина (для укладки последних досок ламината).

 

Технология укладки

Предварительные действия
Ширину последнего ряда необходимо рассчитать заблаговременно. Если она выходит чересчур узкой, насчитывает менее 5 см, нужно распилить первый и последний ряд досок ламината по длине равномерно, учитывая размер зазора у стен. Распорные клинья устанавливаются вдоль стен по ширине зазора, они будут удаляться, когда укладка завершится. Монтаж напольного покрытия начинается с левого дальнего угла от входа в помещение.

Укладка первого ряда

Укладывается первая панель, к ней под углом 45 градусов с торца присоединяется вторая доска, замок защелкивается. По этой технологии производится сборка всего первого ряда. Если число панелей ламината, которое входит в ряд, получается неровным, нужно отмерять и отрезать доску необходимой длины. Для этого можно воспользоваться, к примеру, электролобзиком, оставшийся кусок может служить в качестве первой панели следующего ряда.

Если число досок ламината, входящих в ряд, выходит ровным, первая панель второго ряда должна обрезаться так, чтобы приблизительно половина длины доски или 30-40 см насчитывал сдвиг относительно предыдущего ряда.

Укладка второго ряда

Второй ряд нужно собрать в единую линию независимо от первого ряда, доски защелкиваются с торца. Далее готовый ряд нужно под углом 45 градусов соединить в замке, затем прижать к полу и защелкнуть его. Желательно заниматься этой работой не в одиночестве. Остальные ряды собираются и соединяются также, сперва в единую линию, затем вместе с предыдущими рядами.

Закончив, следует обязательно избавиться от распорных клиньев, сохранив необходимый зазор между стеной и ламинатом свободным. Завершающий этап – монтаж плинтусов.

Покупайте ламинат в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как укладывать ламинат с замком типа «Lock»
    Современные замковые устройства, которыми оборудуется качественный ламинат, значительно упрощают процесс монтажа и демонтажа данного напольного покрытия. Скажем, с укладкой напольных ламинированных изделий с замком «Lock» в состоянии справиться любой человек, не имея специального опыта и навыков, вооружившись простейшим оборудованием. О том, как грамотно уложить ламинат с системой «Lock», можно прочитать ниже.
  • Как укладывать клеевой ламинат

    Как известно, по методу соединения весь ламинат в наши дни делится на замковый (бесклеевой) и клеевой варианты. Преимуществом клеевого ламината специалисты считают устойчивость стыков напольного покрытия к влиянию влаги. Кроме того, клеевой вид более пригоден к длительной эксплуатации. Среди минусов такого выбора – расходы на приобретение влагостойкого клея и не возможность вторичного использования данного вида ламината (разбирать и повторно собирать нельзя). Кроме того, клеевой тип не подходит для монтажа на полы с подогревом.

  • Виды подложек под ламинат

    В наши дни строительный рынок буквально переполнен разновидностями подложек под ламинат. Основной задачей данной напольной продукции является повышение качества звукоизоляции. Также с помощью подложки эффективно сглаживаются небольшие неровности пола, она сокращает нагрузку, которая приходится на замковую систему ламината, повышает качество теплоизоляции и имеет множество других преимуществ.

  • Как правильно укладывать подложку под ламинат

    Проблема звукоизоляции непременно встает перед владельцами практически любых помещений, в первую очередь это касается многоквартирных домов. Невозможно наслаждаться покоем и тишиной, если соседи снизу слушают громкую музыку, а по полу носятся маленькие дети. Все эти проблемы эффективно решаются посредством приобретения и монтажа подложки под ламинат. Вовсе не обязательно обращаться к специалистам для того, чтобы уложить подложку правильно. Соблюдая правила, которые приводятся ниже, с укладкой изоляционного материала любой человек сможет справиться самостоятельно.

  • Как починить ламинат

    Чиним ламинат: виды повреждений и советы по их устранению

    К сожалению, даже самое устойчивое и надежное ламинированное напольное покрытие не является стопроцентно защищенным от механических повреждений. Однако возникновение сколов, царапин и трещин вовсе не следует рассматривать как необходимость в покупке нового ламината. Вместо того чтобы перестилать пол, лучше постараться устранить некритичные повреждения, воспользовавшись стандартными инструментами.

 

Все статьи