наверх

Как укладывать клеевой ламинат

 
Как известно, по методу соединения весь ламинат в наши дни делится на замковый (бесклеевой) и клеевой варианты. Преимуществом клеевого ламината специалисты считают устойчивость стыков напольного покрытия к влиянию влаги. Кроме того, клеевой вид более пригоден к длительной эксплуатации. Среди минусов такого выбора – расходы на приобретение влагостойкого клея и не возможность вторичного использования данного вида ламината (разбирать и повторно собирать нельзя). Кроме того, клеевой тип не подходит для монтажа на полы с подогревом.
 

Подготовка к укладке

С шириной последнего ряда обязательно следует определиться заранее. Если она получается чрезмерно узкой (допустимый минимум – 5 см), необходимо последний и первый ряды панелей аккуратно распилить по длине, помня о ширине зазора, который остается у стен. Распорные клинья нужно устанавливать вдоль стен (по ширине зазора), они убираются после монтажа ламината. Укладка досок начинаться должна с левого дальнего угла (от входа в помещение).
 

Какие инструменты нужны

Для того чтобы собственными силами уложить клеевой ламинат, потребуются определенные инструменты:
 
  • влагостойкий клей;
  • монтажный ломик;
  • карандаш, линейка;
  • распорные клинья;
  • пила по дереву, дисковая электрическая пила, электрический лобзик;
  • брусок, который потребуется для подбивания ламината;
  • молоток.
 
Также нельзя забывать о звукоизоляционной подложке, минимальная толщина которой начинается от 2 мм. Кроме того, монтаж подложки обеспечит сглаживание незначительных неровностей основания. Если ламинат монтируется на бетонный пол, необходимо позаботиться о пароизоляции, эту задачу может решить обыкновенная полиэтиленовая пленка.
 

Укладка первого ряда

Место начала монтажа – дальний левый угол комнаты, который определяется относительно входа. Первая доска размещается пазом к стене, в зазоры ставятся клинья, клеем покрывается кромка торцевого паза второй панели. Предпочтительнее всего наносить влагостойкий клей с избытком, это гарантирует надежность соединения досок. Паз с клеем объединяется со шпунтом еще одной панели, соединение через брусок подбивается молоточком. Излишки клея, которые возникают на поверхности, удаляются влажной тканью.
 

Укладка второго ряда

Профессионалы монтируют панели во втором ряду в половину длины, также можно выбрать вариант со сдвигом относительно досок предыдущего ряда приблизительно на 30-40 см. Влагостойкий клей наносится на боковой паз доски, затем прикрепляется к предыдущему ряду панелей ламината. Для того чтобы доска встала в нужную позицию, она подбивается с помощью бруска и молотка.
 
 Теперь можно заниматься следующей панелью второго ряда. Клей вновь накладывается на длинный и короткий паз следующей доски, в нескольких сантиметрах от предыдущей панели она закрепляется. Для подгонки панели нужно постучать по бруску молотком. Излишки клея также ликвидируются с помощью влажной ткани. После этого осуществляется монтаж 3 и 4 досок первого и второго ряда. Таким же способом ведется работа со следующими рядами.
 

Монтаж остальных рядов

Три часа следует выждать после монтажа трех рядов, это нужно, чтобы клей подсох. Далее можно продолжать укладку досок ламината, доходя до конца комнаты. Для правильного монтажа панелей в крайнем ряду нужно прибегнуть к монтажному ломику. При взаимодействии с ним необходима осторожность, чтобы не разрушить панели и стену.
 
Закончив укладку, можно избавиться от распорных клиньев. Эксплуатация пола доступна только через 10 часов после завершения монтажа клеевого ламината.

Купить ламинат можно в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как укладывать ламинат с замком типа «Lock»
    Современные замковые устройства, которыми оборудуется качественный ламинат, значительно упрощают процесс монтажа и демонтажа данного напольного покрытия. Скажем, с укладкой напольных ламинированных изделий с замком «Lock» в состоянии справиться любой человек, не имея специального опыта и навыков, вооружившись простейшим оборудованием. О том, как грамотно уложить ламинат с системой «Lock», можно прочитать ниже.
  • Виды подложек под ламинат

    В наши дни строительный рынок буквально переполнен разновидностями подложек под ламинат. Основной задачей данной напольной продукции является повышение качества звукоизоляции. Также с помощью подложки эффективно сглаживаются небольшие неровности пола, она сокращает нагрузку, которая приходится на замковую систему ламината, повышает качество теплоизоляции и имеет множество других преимуществ.

  • Как правильно укладывать подложку под ламинат

    Проблема звукоизоляции непременно встает перед владельцами практически любых помещений, в первую очередь это касается многоквартирных домов. Невозможно наслаждаться покоем и тишиной, если соседи снизу слушают громкую музыку, а по полу носятся маленькие дети. Все эти проблемы эффективно решаются посредством приобретения и монтажа подложки под ламинат. Вовсе не обязательно обращаться к специалистам для того, чтобы уложить подложку правильно. Соблюдая правила, которые приводятся ниже, с укладкой изоляционного материала любой человек сможет справиться самостоятельно.

  • Как укладывать ламинат с замком типа Click

    Самостоятельная укладка ламината, который оборудуется замковым устройством типа «Click» - простая задача, с которой способен справиться практически любой человек. Укладка такого напольного покрытия не требует профессиональных знаний или сложных инструментов. Вполне достаточно придерживаться простых правил, которые приводятся ниже.

  • Как починить ламинат

    Чиним ламинат: виды повреждений и советы по их устранению

    К сожалению, даже самое устойчивое и надежное ламинированное напольное покрытие не является стопроцентно защищенным от механических повреждений. Однако возникновение сколов, царапин и трещин вовсе не следует рассматривать как необходимость в покупке нового ламината. Вместо того чтобы перестилать пол, лучше постараться устранить некритичные повреждения, воспользовавшись стандартными инструментами.

 

Все статьи