наверх

Как ухаживать за паркетной доской

Паркетная доска – удивительный материал, с помощью которого можно наделить интерьер помещения необыкновенной привлекательностью и естественностью. Соблюдение правил ухода за данным напольным покрытием обеспечит сохранение его эстетичного вида, серьезно повысит продолжительность его службы, которая может составлять до 40 лет.

Требования к помещению

Основной враг паркетной доски – неправильный уровень влажности в помещении. Чересчур низкая влажность в сочетании с высокими температурными показателями быстро приведет к возникновению неприятного скрипа. Предотвратить возникновение проблемы достаточно просто. Нужно применять специальные препараты, которые предназначаются для увлажнения воздуха, не забывать о регулярном проветривании комнаты. Специалисты утверждают, что идеальная температура, позволяющая сохранять целостность паркетной доски, составляет 18-24 градуса, тогда как уровень влажности – 40-60%.

Механические повреждения

Возникновение царапин и сколов отрицательно скажется на эстетическом совершенстве паркетной доски. Повреждения значительно проще предотвратить, чем заниматься их устранением.
 
  • Если в доме проживает собаку, ее лапы следует тщательно мыть после каждой прогулке на улице. Во избежание повреждений поверхности доски нужно также своевременно и регулярно подрезать когти животных.
  • Мебельные ножки желательно облачить в войлочные насадки. В первую очередь это стоит проделать с объектами, которые постоянно переставляются, передвигаются. Под компьютерное кресло лучше всего постелить пластиковый мягкий коврик, который защитит поверхность паркетной доски при передвижении.
  • К образованию мелких дефектов, царапин часто приводит укладка ковра на паркетную доску. Под ним обязательно будут скапливаться твердые мелкие частицы, которые нарушают целостность пола при ходьбе по нему.
  • Если паркетная доска монтируется в холле и другом помещении, в котором располагается вход с улицы, обязательно нужно позаботиться о коврике для обуви у двери. В летний период рекомендуется применять жесткий коврик, который будет удалять с поверхности обуви твердую грязь. В зимнее и осеннее время предпочтительнее мягкий вариант, он будет впитывать влагу.
  • Опасность для данного напольного покрытия представляет любая обувь на каблуке, в первую очередь это касается шпилек, которые приводят к образованию глубоких царапин. Лучше передвигаться по дому в обуви, имеющей мягкую подошву.

Мытье паркетной доски

Мытье паркетной доски должно производиться осторожно и регулярно, неправильная очистка приведет к возникновению повреждений, потере внешней привлекательности.
  • Для полов с лакированной поверхностью выпускаются специальные чистящие средства в виде концентратов или аэрозолей. Концентраты следует разводить водой, тогда как аэрозоли можно применять в чистом виде.
  • Также для очищения поверхности паркетной доски подходит обыкновенный мыльный раствор, в котором не содержится щелочи. Под категорическим запретом находятся абразивные средства.
  • Швабра, которая будет служить для ухода за данным изделием, должна характеризоваться повышенной мягкостью, просто выжиматься. Паркетная доска может пострадать от влаги, следовательно, мытье пола допускается производить лишь немного влажной тряпкой. Также допускается применение обыкновенного пылесоса для удаления пыли с поверхности.
Соблюдая несложные правила эксплуатации и ухода, можно рассчитывать на то, что паркетная доска будет долгие годы радовать своей сохранностью и внешней красотой своих владельцев.

Лучшая паркетная доска в продаже в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как выбрать цвет ламината
    Ламинат – современное и модное напольное покрытие, которое способно эффектно украсить пол любого помещения, будь оно жилым, административным или коммерческим. Однако для того чтобы результат порадовал, необходимо ответственно отнестись к выбору цвета ламинированного пола. Выбирая цвет, нужно помнить об особенностях интерьера и стиля комнаты, ее настроение.
  • Как подготовить пол под паркетную доску

     

    Укладка паркетной доски требует предварительной и тщательной подготовки основания, равно как и монтаж любого другого напольного покрытия. Если не уделить внимание основанию, последствиями будут такие неприятные проблемы как преждевременное разрушение напольного покрытия, возникновение противного скрипа при ходьбе и так далее.
  • Что лучше выбрать для пола: паркетную доску или ламинат
    Современный рынок напольных покрытий не устает радовать покупателей разнообразием отделочных материалов. Зачастую огромный выбор усложняет принятие решения. К примеру, решая вопрос об оформлении пола, многие люди сейчас колеблются между ламинатом и паркетной доской, так как на первый взгляд оба покрытия кажутся похожими. Для совершения правильной покупки нужно четко представлять себе преимущества и недостатки каждого вида, которые рассматриваются в данном материале.
  • Как выбрать ламинат для офиса
    Ремонт в новом офисе всегда сопровождается проблемой выбора и монтажа напольного покрытия. Высокой популярностью пользуется ламинат – долговечный, простой в укладке, легкий в уходе и красивый материал для эффектного оформления офисного пола. Однако выбор ламинированного пола для офиса – это не то же самое, что приобретение данного покрытия для дома, необходимо знать определенные особенности и нюансы.
  • Укладка паркетной доски плавающим методом
    Паркетная доска – востребованное напольное покрытие, которое характеризуется превосходными функциональными характеристиками, долговечностью и эффектным внешним видом. В отличие от ламината паркетная доска является абсолютно безопасным с экологической позиции материалом, так как основой для ее создания служит природная древесина. Нельзя не отметить и такое достоинство покрытия как простота монтажа, поэтому с укладкой все желающие могут справиться собственными силами, не привлекая специалистов.

 

Все статьи