наверх

Как удалять пятна с ковролина

Пятна – первый враг ковролина, в каком бы помещении это напольное покрытие не стелилось. Если на ковровом покрытии образуются пятна, вовсе не обязательно заменять его или вызывать специалистов для проведения химической чистки. Практически с любыми пятнами на ковролине можно легко и быстро справиться собственными силами, даже не приобретая специальные чистящие средства.

 

Удаление пятен с ковролина: общие советы

 
Первое правило эффективного избавления ковролина от пятен – чем раньше будет вестись борьба с загрязнением, тем легче оно удалится. Специалисты не советуют растирать пятна, их желательно немедленно осушать до полного высыхания, пользуясь чистым бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Удаление пятна производится с помощью бумажной салфетки, смоченной в воде губки, полотенца. Загрязнение проще всего удалять, двигаясь к центру.  Густые вещества (кетчуп, майонез, варенье) удаляются с помощью ножа или ложки, затем место удаленного пятна промывается водой.
 

Виды пятен и борьба с ними

Пятна на ковролине могут иметь различный характер, который следует учитывать при их удалении.
 
  • Пятна от напитков (шоколадные, чайные, кофейные) проще всего ликвидируются с помощью смеси спирта и уксуса (1 к 3). Загрязнение растворяется данной смесью, после чего промывается водой. Также холодная вода, в которую добавлен нашатырный спирт, может использоваться для борьбы со следами чая или кофе.
  • Если ковровое покрытие нужно избавить от свежих пятен ликера, пива и вина, достаточно протереть его щеткой, которая вымачивается в мыльном растворе, а затем в воде с уксусом (чайная ложка уксуса на литр воды).
  • Пятна от кетчупа, варенья, сока посветлеют с помощью раствора лимонной кислоты. Место загрязнения следует немного увлажнить, затем покрыть его лимонной кислотой и на две минуты оставить. После этого нужно обработать место влажной тряпкой, хорошо нажимая на нее.
  • Комбинация крахмала и бензина – эффективный инструмент борьбы с жирными пятнами. Масса наносится на место поражения, затем после высыхания удаляется посредством пылесоса. Можно также насыпать на жирное свежее пятно соль, ее кристаллики эффективно впитывают жир. Спустя 10 минут ковролин очищается от соли с помощью веника, который предварительно вымачивается в слабом мыльном растворе. Заканчивать такую чистку нужно тщательной просушкой поверхности, в противном случае может образоваться плесень.
  • Если проблемой являются застарелые пятна на ковролине, следует пропитать мелкие напитки раствором бензина, в комбинации с мыльной густой частью (1 к 10). Полученная смесь рассредоточивается по местам загрязнения, после высыхания поверхность чистится мягкой щеткой.
  • Кровь эффективно ликвидируется с помощью обыкновенной мыльной воды, в которую добавляется щелок. При этом очень важно, чтобы вода была холодной, горячая лишь усложнит задачу. Пятно прополаскивается 10-процентным уксусным раствором, после чего смывается водой.
  • Следы красок, шариковой ручки, которые могут стать итогом детских игр, легко удалить, воспользовавшись смесью скипидара и спирта. Тот же состав применяется при борьбе со следами от смолы. После очистки обязательно следует открыть окна, чтобы избавиться от паров скипидара. Важно также тщательно промыть водой участок, который подвергался обработке.
Для того чтобы избавиться от воска, нужен превосходно впитывающий влагу материал, к примеру, промокашка. Промокашкой нужно накрыть пятно, сверху разместить утюг. Бумажные салфетки постоянно меняются, пока не исчезнет парафин. Его остатки удаляются с помощью растворителя с содержанием хлора, после нужно воспользоваться водой для финальной очистки. 

Ковролин и ковровые покрытия выбирайте в магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как установить напольный плинтус

    Установка напольного плинтуса – обязательная завершающая часть ремонта, в каком бы помещении он не производился. Красивый и стильный плинтус способен служить элементом украшения интерьера, защищать полы и стены от преждевременного разрушения. Для того чтобы установить напольный плинтус, вовсе не обязательно обращаться к профессионалам или закупать огромное количество специальных инструментов. Это простая задача, с которой легко справится любой человек.

  • Как правильно мыть ламинат

    На первый взгляд кажется, что уход за ламинатом – простая задача. Особого отношения к себе данное покрытие для пола не требует, не нуждается в дополнительных обработках воском или лаком. Вполне достаточно регулярно мыть ламинированное покрытие, не оставляя при этом разводов. Желательно делать это каждый день, чтобы ламинат надолго сохранил свою привлекательность, прослужил долго, так как песок и грязь разрушают его верхний слой.

  • Как починить ламинат

    Чиним ламинат: виды повреждений и советы по их устранению

    К сожалению, даже самое устойчивое и надежное ламинированное напольное покрытие не является стопроцентно защищенным от механических повреждений. Однако возникновение сколов, царапин и трещин вовсе не следует рассматривать как необходимость в покупке нового ламината. Вместо того чтобы перестилать пол, лучше постараться устранить некритичные повреждения, воспользовавшись стандартными инструментами.

  • Как бороться со скрипом ламината

    Ламинат представляет собой красивое и высокопрочное напольное покрытие, которое часто выбирается покупателями для оформления домашних полов. Несмотря на простоту ламинированных полов в плане ухода, они все же способны доставить своему обладателю определенные проблемы. К примеру, распространенной неприятностью является раздражающий скрип ламината, который может вызываться различными причинами. Не стоит смиряться с подобной проблемой, от нее достаточно просто избавиться.

  • Как правильно укладывать подложку под ламинат

    Проблема звукоизоляции непременно встает перед владельцами практически любых помещений, в первую очередь это касается многоквартирных домов. Невозможно наслаждаться покоем и тишиной, если соседи снизу слушают громкую музыку, а по полу носятся маленькие дети. Все эти проблемы эффективно решаются посредством приобретения и монтажа подложки под ламинат. Вовсе не обязательно обращаться к специалистам для того, чтобы уложить подложку правильно. Соблюдая правила, которые приводятся ниже, с укладкой изоляционного материала любой человек сможет справиться самостоятельно.

 

Все статьи