наверх

Как ремонтировать паркетную доску

Паркетная доска – популярное покрытие для пола, которое привлекает покупателей такими характеристиками как долговечность, прочность, практичность и внешняя красота. Однако все же ремонт может потребоваться и данному покрытию, которое с годами может разрушиться. Его осуществление, к счастью, значительно проще, чем реставрация паркета.
 

Основное правило

 
При решении такой задачи, как ремонт паркетной доски, специалисты рекомендуют следовать определенному правилу. Если представляется возможной замена пострадавшей полосы на новую доску, предпочтительнее всего именно так и сделать, потому что это проще и быстрее. Однако ремонт дефектной доски также возможен, если о ее замене по объективным причинам не может быть и речи.
 

Виды дефектов и их устранение без разбора покрытия

 
Царапины. Чаще всего такой материал как паркетная доска страдает от образования царапин. Причины их возникновения могут быть различными, к примеру, данному напольному покрытию не нравится передвижение тяжелых мебельных предметов. Такая проблема исправляется легче всего, удалить царапины можно с помощью обыкновенного ремонтного лака. Как правило, данная разновидность лака производится каждым изготовителем паркетной доски. Перед нанесением лака необходимо тщательно очистить поверхность пола, а затем воспользоваться средством согласно инструкции. Царапина полностью исчезает после высыхания.
 
Выбоины. Еще один часто возникающий на поверхности паркетной доске косметический дефект – выбоины. Эти проблемы могут становиться итогом падения тяжелых предметов. В подобной ситуации необходимо приобретение специальной шпаклевки, которая может изготавливаться в различных формах – карандашах, банках и прочее. При ее применении обязательно следует придерживаться инструкции, которая в обязательном порядке прилагается. Поверхность паркетной доски освобождается от загрязнений, затем наносится средство. После высыхания шпаклевки поверхность зашкуривается, покрывается ремонтным лаком.
 
Трещины. На стыке полотен в паркетной доске также нередко возникают некрасивые трещины, которые отрицательно сказываются на внешней привлекательности материала. В основном возникновение трещин является итогом некорректной укладки напольного покрытия. Однако вовсе не обязательно перекладывать материала для эффективного устранения проблемы, достаточно снова прибегнуть к возможностям шпаклевки. Перед этим трещина старательно очищается с помощью острого предмета, затем осуществляется шпаклевка и последующая обработка ремонтным лаком.
 

Виды дефектов и их устранение с разбором покрытия

 
К сожалению, далеко не ото всех проблем можно избавиться, не разбирая паркетную доску, в некоторых случаях другого выбора просто не остается.
 
«Хлюпанье», скрип. Проблема может заключаться либо в подложке, которая использовалась для звукоизоляции, теплоизоляции и выравнивания поверхности, либо в неправильном монтаже паркетной доски. И в той, и в другой ситуации разбирать паркетный пол придется. Если основание неровное, необходимо заняться его выравниванием. Если проблемой является износ подложки, изношенное место или весь материал (лучший вариант) меняется. Как правило, выход подложки из строя с течением времени случается в максимально нагруженных местах, в итоге чего меняется ее толщина, появляются дефекты, искривление поверхности.
 
Сильные протечки. В ситуации потопа под настил паркетного материала проникает вода. В этом случае пол разбирается и просушивается, чем быстрее – тем лучше, так как дерево моментально впитывает влагу, разбухает и деформируется. Обязательно просушивается и подложка, в идеале – меняется на новую.

А подобрать новую паркетную доску можно в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как ремонтировать линолеум

    Линолеум представляет собой превосходное финишное покрытие практически для любого пола. Среди его достоинств можно упомянуть износостойкость, простоту эксплуатации и ухода, легкость монтажа и доступную стоимость. Однако вне зависимости от качества данного напольного покрытия возможно возникновение проблем, в результате которых необходимостью становится ремонт пола. Менять линолеум полностью вовсе не обязательно, достаточно отремонтировать или заменить поврежденный участок покрытия.

  • Как выбрать ламинат для офиса
    Ремонт в новом офисе всегда сопровождается проблемой выбора и монтажа напольного покрытия. Высокой популярностью пользуется ламинат – долговечный, простой в укладке, легкий в уходе и красивый материал для эффектного оформления офисного пола. Однако выбор ламинированного пола для офиса – это не то же самое, что приобретение данного покрытия для дома, необходимо знать определенные особенности и нюансы.
  • Виды плинтусов
    Есть деталь, без которой ремонт помещения не может считаться полностью законченным. Разумеется, это напольные плинтуса, которые способны стать завершающим штрихом, обеспечить гармоничное соседство стен и пола. В наши дни существует огромное число разновидностей плинтусов для пола, у каждого вида есть определенные плюсы и минусы, которые нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.
  • Как подготовить пол под паркетную доску

     

    Укладка паркетной доски требует предварительной и тщательной подготовки основания, равно как и монтаж любого другого напольного покрытия. Если не уделить внимание основанию, последствиями будут такие неприятные проблемы как преждевременное разрушение напольного покрытия, возникновение противного скрипа при ходьбе и так далее.
  • Как выбрать напольный плинтус
    Напольный плинтус используется не только ради того, чтобы спрятать щель, которая остается между стеной и полом. Эта деталь способна буквально преобразить вид помещения в целом. Неправильный цвет, материал или размер плинтуса может фактически свести на нет впечатление от качественного ремонта комнаты. Тогда как модель, выбранная правильно, способна усилить и подчеркнуть все великолепие отделки и дизайна. О том, как выбрать напольный плинтус грамотно, что заслуживает особого внимания, можно узнать, прочитав данный материал.

 

Все статьи