наверх

Как ремонтировать линолеум

 
Линолеум представляет собой превосходное финишное покрытие практически для любого пола. Среди его достоинств можно упомянуть износостойкость, простоту эксплуатации и ухода, легкость монтажа и доступную стоимость. Однако вне зависимости от качества данного напольного покрытия возможно возникновение проблем, в результате которых необходимостью становится ремонт пола. Менять линолеум полностью вовсе не обязательно, достаточно отремонтировать или заменить поврежденный участок покрытия.
 

Волнистость, вздутие, отклеивание линолеума

 
Справиться с вздутием линолеума на небольшом участке достаточно легко. В первую очередь нужно устранить из под покрытия воздух. Для этого берется стандартное шило, делается небольшой прокол, находящийся в покрытии воздух выдавливается. Далее отверстие заполняется клеевым составом, груз размещается сверху. Как только клей полностью подсохнет, должно произойти выпрямление напольного покрытия, место прокола останется незаметным.
Вздутие всего линолеума представляет собой более серьезную проблему. Чаще всего подобное происходит при неправильном монтаже напольного покрытия. Чтобы устранить такое явление, нужно удалить плинтуса, а затем осуществить перестилку линолеума.
 
В результате продолжительного хранения рулона с линолеумом могут образовываться проблемы волнистости при его монтаже. Нужно раскатать линолеум и выждать около недели, чтобы он отлежался. Затем материал проглаживается через слой ткани или бумагу, сверху кладутся мешочки, наполненные горячим песком. Волны должны испариться.
 
Если данное покрытие для пола сразу в нескольких местах отклеивается, проще справиться с этим с помощью переклейки всего материала. Для этого линолеум очень аккуратно отделяется от пола, снимается, а затем тщательно очищается от клея или мастики. Далее покрытие раскладывается изнанкой вверх на полу. С основания удаляется мастика, осуществляется зачистка с помощью наждачной бумаги, обработка грунтовочной смесью. Как только смесь высыхает, производится обыкновенная укладка изделия.

Устранение пореза линолеума

 
К сожалению, вне зависимости от прочности линолеум не защищается от всевозможных порезов, которые образовываются достаточно часто. Если образовался порез, отсутствует или серьезно повреждается (ожог, отрыв, кислота) часть поверхности напольного покрытия, с этим можно справиться, не меняя материал в целом.
 
Если линолеум порезан острым предметом, это очень легко устранить. Производится заполнение шва специальным клеем.
Значительно сложнее проходит замена участка изделия. В первую очередь нужно подготовить кусок материала, размеры которого несколько превосходят поврежденный участок. Это могут быть крупные обрезки, которые остались со времен монтажа пола. Можно также, купить новый линолеум максимально похожий по тону, типу или рисунку, в идеале – точно такой же. Очень важно, чтобы толщина нового покрытия была идентичной с толщиной старого материала. Из нового материала аккуратно вырезается участок (больший на 2-3 см по периметру), рисунок покрытия и латки должен совпадать.
 
  • Металлическая линейка прижимается в месте вырезаемого куска, делается надрез монтажным ножом, слегка наклоненным наружу. Подобный надрез производится с каждой стороны. Нужно, чтобы все резы сходились в единой точке, а не пересекались.
  • Вырезанный кусок удаляется, меняется на новую латку, приклеивается.
 
Если страдает большой кусок линолеума, может оказаться более целесообразной покупка нового покрытия.

Неремонтопригодный линолеум можно заменить на новый в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как ремонтировать паркетную доску

    Паркетная доска – популярное покрытие для пола, которое привлекает покупателей такими характеристиками как долговечность, прочность, практичность и внешняя красота. Однако все же ремонт может потребоваться и данному покрытию, которое с годами может разрушиться. Его осуществление, к счастью, значительно проще, чем реставрация паркета.

  • Виды плинтусов
    Есть деталь, без которой ремонт помещения не может считаться полностью законченным. Разумеется, это напольные плинтуса, которые способны стать завершающим штрихом, обеспечить гармоничное соседство стен и пола. В наши дни существует огромное число разновидностей плинтусов для пола, у каждого вида есть определенные плюсы и минусы, которые нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.
  • Как выбрать напольный плинтус
    Напольный плинтус используется не только ради того, чтобы спрятать щель, которая остается между стеной и полом. Эта деталь способна буквально преобразить вид помещения в целом. Неправильный цвет, материал или размер плинтуса может фактически свести на нет впечатление от качественного ремонта комнаты. Тогда как модель, выбранная правильно, способна усилить и подчеркнуть все великолепие отделки и дизайна. О том, как выбрать напольный плинтус грамотно, что заслуживает особого внимания, можно узнать, прочитав данный материал.
  • Как выбрать ламинат для офиса
    Ремонт в новом офисе всегда сопровождается проблемой выбора и монтажа напольного покрытия. Высокой популярностью пользуется ламинат – долговечный, простой в укладке, легкий в уходе и красивый материал для эффектного оформления офисного пола. Однако выбор ламинированного пола для офиса – это не то же самое, что приобретение данного покрытия для дома, необходимо знать определенные особенности и нюансы.
  • Как выровнять линолеум
    Легкость монтажа, практичность, удобство эксплуатации и широкий диапазон цен – все эти преимущества позволили линолеуму обрести заслуженную популярность. Однако данное напольное покрытие перевозится и хранится в виде рулонов, получается волнистым при разворачивании. К счастью, существует несколько простых методов быстрого выравнивания линолеума.

 

Все статьи