наверх

Как разобрать ламинат правильно 

Ламинированный пол привлекает покупателей своей долговечностью и износостойкостью, при правильном обращении данное напольное покрытие способно сохранять целостность 15 и более лет. Однако рано или поздно ламинат все же выходит из строя. Перед тем как заменить его новым материалом, необходимо правильно избавиться от старого пола.
Технология частичного демонтажа ламината
Возможно, повреждение не настолько серьезно, чтобы удалять весь ламинат в комнате. Демонтаж ламинированного пола – крайняя мера, но иногда иначе с пострадавшими участками справиться нельзя. Следовательно, нужно правильно заменить одну или несколько разрушенных досок. Для этого берется маркер и аккуратно очерчивается контур зоны, которую нужно заменить. Разумеется, разметка обязательно охватывает полный периметр пострадавших досок.

Замена пострадавшей ламели

Сохраняется отступ в размере 5 мм от мест стыковки. Далее с помощью электролобзика обозначенная площадь работы аккуратно выпиливается. Затем нужные плашки изымаются из полотна посредством применения монтажных приборов. Сохраненные 5 мм напольного покрытия осторожно поддеваются стамеской, находящиеся рядом доски пострадать не должны. Деталь, которой будут заменяться пострадавшие плашки, обязана безупречно подходить по цвету. Тогда как ее габариты составляют приблизительно на 3-5 мм меньше, чем размер удаленной ламели. Торцы заготовки аккуратно очищаются, герметик, предназначенный для дерева, наносится по периметру отверстия, сохраненного в полу. На инструкции обозначается срок, который необходимо выждать для полного высыхания герметика.

Полный демонтаж

Далеко не всегда ламинированный пол, который разбирается, планируется выбросить. Если речь идет о ламинате с замковым соединением, данное покрытие может класться повторно несколько раз. Чтобы это стало возможным, процесс демонтажа должен производиться максимально осторожно.

Необходимые приспособления

  • карандаш, с помощью которого наносятся маркировки досок;
  • стамеска, упрощающая извлечение плашек;
  • шуруповерт для удаления плинтусов;
  • монтажная скоба, облегчающая захват элементов на труднодоступных участках;
  • вакуумные держатели;
  • молоток.

Технология демонтажа

  • Для того чтобы провести демонтаж ламинированного пола правильно и без последствий, достаточно всего лишь придерживаться следующей технологии.
  • В первую очередь отметка с номером наносится на поверхность каждой доски. Это существенно облегчит процедуру повторного монтажа ламината.
  • Демонтаж напольного покрытия начинают с того участка, на котором закончился процесс укладки, далее придерживаясь последовательности обратного монтажа. В большинстве случаев это стена, противоположная от окна, или порог комнаты.
  • Вооружившись шуруповертом или отверткой, нужно аккуратно избавиться от напольных плинтусов.
  • После этого, с помощью зазора, который был сохранен между покрытием и стеной, поддевается первая плашка ламината (та, что последней укладывалась). Доска аккуратно приподнимается для открытия замка, далее вынимается из цельного полотна. Разумеется, каждое действие должно характеризоваться максимальной плавностью, не допускаются резкие движения, стремительные рывки.
  • Все прочие ламинированные доски удаляются по той же технологии.
  • Если речь идет о напольном покрытии с замковой системой Lock, нужно помнить, что данный вид отличается меньшей надежностью. Следовательно, поврежденных досок будет больше, скорее всего, возникнет необходимость в приобретении дополнительных плашек для повторной укладки.

Выберете новое напольное покрытие в замен старого ламината:


Читайте также:

 

  • Как уложить ламинат по диагонали
    Внешняя привлекательность пола в помещении зависит далеко не только от качества напольного покрытия и правильности укладки. Дизайн также играет важную роль, ламинат нужно укладывать не только аккуратно и грамотно, но и красиво. В качестве самого изысканного варианта, предпочтение которого обеспечит эффектный и роскошный пол, специалистами называется укладка по диагонали. Эта технология достаточно проста, можно даже реализовать диагональную укладку ламинированного пола самостоятельно.
  • Как выбрать линолеум для кухни
    Выбор линолеума для кухонного пола – достаточно сложная задача, к решению которой следует отнестись максимально ответственно. Очевидно, что пол кухни – это место, на котором часто возникают капли жира, образовывается влага, сохраняются остатки моющего средства. Следовательно, необходимо напольное покрытие, которое способно справиться со всем этим, оставаясь на протяжении длительного времени целым и привлекательным.
  • Укладка линолеума на фанеру: технология
    Замена линолеума в помещении всегда сопровождается определенными трудностями. Приходится выносить из комнат всю мебель, удалять старое напольное покрытие и монтировать на фанерное основание новое. Четко придерживаясь правильно технологии укладки данного материала на фанеру, можно избежать множества проблем и упростить задачу.
  • Как избавиться от разводов на ламинате

    Среди многочисленных преимуществ, которыми обладает ламинированное напольное покрытие, производители всегда называют простоту уборки. Однако после проведения первой же влажной очистки многие владельцы ламината встречаются с такой проблемой как сохранение на нем белесых полос. Прежде всего, некрасивые разводы бросаются в глаза на темных панелях. Для того чтобы такого не случилось, нужно внимательно относиться к выбору средств для мытья пола, придерживаться правильной технологии уборки.

  • Линолеум на балкон. Инструкция как постелить и подготовить пол перед укладкой.

    Выбор оптимального покрытия для пола – всегда невероятно сложная задача, если речь идет о таком помещении как балкон. Как известно, в этом месте регулярно наблюдаются стремительные температурные перепады. Вода оказывается на полу, результатом чего неизбежно становится гниение пола, образование плесени и прочие малоприятные последствия.

 

Все статьи