наверх

Как производится отделка лестницы ковролином

Использование ковролина для отделки лестниц подходит для сохранения деревянных ступеней, которые имеют свойство быстро изнашиваться, а так же для шумоизоляции при ходьбе. Это особенно важно для семей, в которых есть маленькие дети или пожилые люди. Покрыть лестницу ковролином можно самостоятельно. Для этого стоит придерживаться нескольких простых советов.

Подготовка к работе

Если необходимо уложить ковролин на бетонную лестницу, нужно провести специальную подготовку. В первую очередь следует создать абсолютно гладкую поверхностью, убрав все неровности. После этого бетонные ступени необходимо тщательно очистить и обработать грунтовкой. Если этого не сделать, то пыль будет пробиваться из-под ковролина и он постоянно будет выглядеть загрязненным. 
 
Если же вы будете покрывать ковровым покрытием деревянную лестницу, то следует сперва покрыть ее листами ДСП, зашпаклевать все выступы и так же тщательно обработать грунтовкой. 
 
Но и это еще не все. Чтобы значительно продлить срок службы ковролина, можно постелить под него подложку. Такая подложка не только защитит ковровое покрытие, но и придаст полу упругости и прочности. Даже самый тонкий ковролин, благодаря подложке, будет выглядеть плотным и толстым
 
Последний этап – отмерка необходимого количества ковролина. Если с прямой лестницей, в принципе, всё понятно, то с закрученной придется повозиться.
 
Можно, конечно, измерять каждую ступень по отдельности, но гораздо проще поступить иным образом. Снимите мерки с самой большой ступени (на изгибе лестнице) и умножьте его на количество ступеней. Таким образом, у вас сразу будет размер необходимого материала с припуском. 
 
Покупая ковролин для лестницы, отдавайте предпочтение грязеотталкивающим и износоустойчивым видам ковролинов. Предпочтительно выбирать покрытие с типом ворса «фризе». (Идеальный вариант - http://legkopol.ru/catalog/kovrolin/VEBE/Leyla/).

Процесс отделки

Отделка лестницы ковровым покрытием производится в несколько шагов.
  • Окончательное завершение всех отделочных работ на лестнице (шлифовка, покраска перил и прочее).
  • Измерение передних кромок ступеней.
  • Раскрой защищающего кромку профиля и крепление его по краю проступи. Предварительно необходимо просверлить в профиле отверстия под шурупы.
  • Закрепление профилей на всех ступенях.
  • Выравнивание, с помощью шпатлевки, переходов между проступями и профилями.
  • Наклейка на каждую проступь нескольких полос двусторонней клейкой ленты. 
  • Крепление вырезанных полосок ковролина к клейкой ленте.
  • Проделывание тех же процедур с подступенками.
  • Крепление узких полос коврового покрытия к тем полкам профилей, которые закрывают передние кромки проступей. 

Такая фиксация на двухсторонний скотч является одной из самых простых методик укладки ковролина на лестницу. Она позволяет быстро проводить смену покрытия, при необходимости. К минусам можно отнести риск появления неровностей, связанный с возможной деформацией скотча. В последнее время, всё чаще в строительных магазинах можно увидеть специальные ленты, предназначенные исключительно для фиксации коврового покрытия.

Альтернативой описанному выше методу, может стать клеевой метод (использования клея вместо двухсторонней клейкой ленты). Такой вариант очень хорош для лестниц, так как он максимально надежно закрепляет покрытие. Еще один плюс – возможность использовать моющий пылесос на ковровом покрытии, закрепленном на клей. Однако крепление ковролина на клей – процесс очень трудоемкий, к тому же повторное использование покрытия после этого метода невозможно.

Читайте также:

 

  • Что такое ковролин иглопробивной

    На данный момент, иглопробивной ковролин является лучшим решением для офисов, торговых центров, магазинов и прочих мест с повышенной проходимостью. Его легко чистить, он износостойкий, его достаточно легко укладывать.

  • Войлочный линолеум: преимущества и недостатки

    С момента своего появления линолеум завоевал рынок напольных покрытий. Этот сравнительно недорогой, но надежный строительный материал и на сегодняшний день занимает позиции лидера. Объяснение такой популярности линолеума очень простое – это набор всех тех характеристик и особенностей в данном продукте, которые так необходимы пользователю.

  • Теплое ковровое покрытие: какое лучше

    С наступлением морозов у обитателей любой стандартной квартиры есть два варианта: продолжать расхаживать по дому в шерстяных носках, спасая ноги от холода, либо постелить теплое ковровое покрытие. Не стоит путать ковровое покрытие с ковром. Ковер – это часть декора квартиры, он всегда имеет определенный размер и рисунок. Ковровое покрытие (или, попросту говоря, ковролин) не имеет привязанности рисунка к размеру, на нем узор всё время повторяется, так что можно выбрать любой размер. Главная задача коврового покрытия – создание теплоизоляции в квартире.

  • Чем отличается линолеум противопожарный от обычного

    Линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий на сегодняшний день. Простота в монтаже, приемлемая цена, широчайший ассортимент, доступность – все эти параметры линолеума вывели его на позиции лидера на рынке строительных материалов. Но такое разнообразие представленных позиций иногда осложняет выбор. Ведь сложно определиться какой именно вид линолеума нужно приобрести, когда производители выпускают все новые и новые предложения с различными инновационными характеристиками.

  • Где применяется технический линолеум

    Линолеум на протяжении многих лет остается одним из самых востребованных покупателями напольных покрытий. Его с равным успехом используют для квартир, домов и общественных помещений. В зависимости от предназначения данный материал подразделяется на бытовой и технический (коммерческий). Примерами технического линолеума могут служить изделия коллекции «Primo plus», разработанной популярным производителем напольных материалов Tarkett, которые можно приобрести в онлайн-магазине «Легкопол».

 

Все статьи