наверх

Как правильно укладывать паркетную доску

Паркетная доска – покрытие на пол, изготовленное из натуральной древесины, с презентабельным внешним видом, практичное в эксплуатации и к тому же долговечное, пользуется большой популярностью в любой стране. Его может уложить рабочая бригада на завершающем этапе ремонта помещения, а можно с успехом попробовать это сделать самостоятельно. В процессе укладки паркетной доски нет ничего сложного, важно понять технологию и провести тщательную подготовительную работу. В результате вы получите красивый прочный пол, при этом сэкономите солидную денежную сумму.

Подготовительные работы

Что они предполагают? Прежде всего, это идеально сухой, чистый и, самое главное, ровный пол, куда предстоит уложить паркетную доску. Все выпуклости, впадины нужно сгладить до достижения равномерной величины по всей площади, отклонения по высоте могут достигать не более 3 мм – это важно.
 
Нельзя укладывать его на только что выполненную стяжку – поверхность должна хорошо просохнуть. Идеально, если стяжка сушится 45 суток. Проверить ее состояние несложно: нужно постелить на ночь полиэтиленовую пленку и к утру посмотреть, есть ли образование конденсата. Если нет – поверхность готова к укладке покрытия. Если есть риск попадания влаги на пол изнутри – хорошо позаботиться о гидроизоляции. Что касается деревянных полов, их также необходимо выровнять с помощью рубанка, затем зачистить шкуркой.
 
Температура воздуха в помещении при всем ходе процесса должна быть устойчивой и держаться в рамках 20 градусов. Резких перепадов допускать не следует. Перед началом работы паркетную доску необходимо выложить на пол без закрепления, поскольку она должна отлежаться не менее 24 часов.
 
После этого нужно рассчитать количество всех необходимых для укладки конкретного помещения паркетных досок. Для этого следует сделать замер комнаты и подумать, сколько понадобится цельного паркета. Распиливают доски посредством электролобзика.

Варианты укладки паркетных досок

  • Клеевой. Способ материалозатратный, однако, практичный, а также долговечный. Прежде всего, комнату освобождают, покрытие очищают от грязи, старой стяжки. При необходимости используют самовыравнивающую смесь. При возможном нежелательном попадании влаги производят гидро- и теплоизоляцию: пол покрывают ДСП, либо фанерой в 1 см, затем фиксируют дюбелями (по швам). Процесс укладывания паркетной доски на предоставленное основание производится посредством клея, который наносят тонким слоем. По краям доску прикручивают саморезами или пристреливают скобами. Если клей попадает на лицевую сторону покрытия, его необходимо сразу удалить мокрой тряпкой. Готовое покрытие оставляют просыхать в течение 2-3 дней.
  • «Плавающий» способ. Предварительная подготовка идентична первому способу. Гидро-, тепло-, звукоизоляция прокладываются так же. Слои изоляции укладываются друг на друга и проклеиваются по швам. Укладку паркетной доски выполняют без помощи клея, но посредством замков. Следует помнить, что ходить по готовому покрытию можно сразу же, однако массивную мебель лучше заносить по прошествии нескольких дней.
  • Технология «на лаги». Лаги должны быть выровненными по одной плоскости и обязательно сухими. Расстояние между ними – 60 см и отличная вентиляция. Паркетная доска в данном случае должна составлять не менее 22 см. Непосредственно на лаги пристреливают скобами изоляционную пленку, с помощью саморезов прикрепляют фанеру толщиной 2 см с промежутком в 10 см. Для достижения большей жесткости фанерные листы желательно располагать в шахматном порядке.
  • Теплый пол. Паркетная доска должна быть толщиной 8,5 мм, чтобы лучше проводилось тепло. Применяются технологии клеевая, либо плавающая – по желанию.

Читайте также:

 

  • Ремонт линолеума
    Вследствие несоблюдения технологии при укладке линолеума, либо по ряду других причин напольное покрытие (линолеум) приходит в негодность. Чтобы не производить капитальный ремонт со снятием всего полотнища и всеми вытекающими работами, следует знать, как можно выполнить ремонт линолеума самостоятельно.
  • Как проверить качество линолеума в магазине
    Линолеум – практичное, недорогое, простое в эксплуатации и легкое в укладке покрытие для пола. Не удивительно, что несмотря на богатство ассортимента, который предлагается современным рынком строительных материалов, спрос на линолеум не уменьшается, а растет. К тому же качественные характеристики и внешняя привлекательность современного линолеума позволяют ему успешно конкурировать с другими популярными изделиями для пола – паркетной доской, ковролином, ламинатом, керамической плиткой. Яркий пример тому – эффектный и высококачественный линолеум Tarkett, который можно приобрести в магазине «Легкопол».
     
    Однако качество данного напольного покрытия бывает различным. Разумеется, продавцы в магазине обязательно будут активно хвалить свою продукцию, поэтому от покупателя требуется бдительность. К счастью, проверить уровень качества изделия можно еще перед покупкой.
  • Линолеум под ламинат
    Процесс ремонта, на завершающей его стадии обычно заканчивается вопросом: какое напольное покрытие предпочесть? Современный рынок строительных материалов изобилует различными вариантами – только успевай выбирать, а также сопоставлять преимущества и недостатки того или иного покрытия. Что выбрать: натуральный ламинат или его имитацию, причем весьма успешную? Презентабельный вид линолеума, выполненного под ламинат, как показывает практика, только выигрывает по сравнению с оригиналом. Какими явными достоинствами обладает данное современное напольное покрытие?
  • Напольное покрытие для спортивного зала: выбираем правильно

    Линолеум пользуется неизменной популярностью как напольное покрытие в офисах, жилых помещениях, государственных учреждениях. Существует и специальный линолеум, разработанный для спортивных клубов, школьных спортзалов, фитнес-центров. Примером таких изделий может служить высококачественная коллекция «Omnisports speed» от известного производителя Tarkett, которую можно приобрести в интернет-магазине «Легкопол».

    О том, какими качествами должен обладать «спортивный» линолеум, какими критериями руководствоваться при выборе специального напольного покрытия, можно прочитать в данном материале.

  • Линолеум под дерево
    Люди, выбирающие линолеум как напольное покрытие, возможно, не совсем осознанно делают свой выбор, поскольку с развитием технологий данное покрытие с каждым годом становится более усовершенствованным. Помимо видового разнообразия, линолеум отличается богатым ассортиментом рисунков, фактур. 
     
    В зависимости от особенностей интерьера можно подобрать ПВХ-покрытие, максимально схоже с керамической плиткой, натуральным ламинатом или паркетной доской. Давно прошли те времена, когда во многих квартирах и государственных учреждениях лежал один вид линолеума, более похожего на пластик. Сегодня за сравнительно небольшие деньги можно приобрести отличное напольное покрытие: во-первых, презентабельное, во-вторых, обладающее тепло - и шумоизоляционными свойствами, в-третьих, влагостойкое.

 

Все статьи