наверх

Как правильно укладывать ковролин

 
Стоит ли заниматься укладкой ковролина самостоятельно? Каждый владелец помещения принимает данное решение самостоятельно. Конечно, монтаж коврового покрытия собственными силами позволяет сократить расходы на ремонт, однако это достаточно сложная задача, грамотное решение которой требует учета большого числа особенностей и нюансов. Основные методики укладки ковролина можно изучить в данном материале.
 

Методы укладки ковролина

В наши дни наибольшей популярностью пользуются четыре технологии монтажа напольного коврового покрытия, определенные плюсы и минусы есть у каждой из них:
 
  • свободная фиксация на скотч;
  • свободная фиксация по периметру;
  • стретчинг;
  • фиксация на клей.
Во всех случаях используются определенные правила монтажа, требуются специальные инструменты для правильной укладки.
 

Фиксация по периметру

Данный способ монтажа коврового покрытия специалисты называют самым дешевым. Расстилается лист ковролина (заход на стены может составлять 5-10 см), затем производится его прокатка с помощью ролика. Прокатка ведется от центра, осуществляется по направлению ко всем стенам. Затем излишки ковролина аккуратно удаляются. Завершающий штрих – установка напольного плинтуса.
 
Данный метод укладки имеет множество поклонников по причине минимальной потребности в инструментах, быстроты монтажа. Но он является актуальным только тогда, когда речь идет о помещении ограниченной площади, кроме того, вторичное использование материала в подобном случае практически исключается.
 

Двусторонний скотч

Технология монтажа ковролина, которая строится на применении двустороннего скотча, также характеризуется простотой. Владельцу помещения достаточно позаботиться о приобретении двустороннего скотча и уделить время грамотной подготовке основания – удалению пыли, мытью и сушке. Этот способ, согласно статистике, выбирается приблизительно в 70% случаев.
 
Скотч приклеивается вдоль стен, также он в виде сеточки наклеивается на всю площадь помещения. Далее на поверхности производится раскатка ковролина, припуск составляет приблизительно 5 см, материал плотно приглаживается. Остается только обрезать края и установить плинтус – и работа закончена. На эту технологию стоит обратить внимание поклонникам частой смены интерьера, также он хорош простотой и скоростью выполнения. Однако его надежность оставляет желать лучше, и к тому же для определенных поверхностей он не пригоден.
 

Прямое приклеивание

Фактически метод подразумевает монтаж коврового покрытия на клей. Клей наносится на основу с помощью дозатора, зазубренного специальным образом. Укладка ковролина на клей привлекает надежностью и долговечностью, однако эта задача подразумевает наличие профессиональных навыков. Еще один минус – удалить ковролин, который монтировался с помощью клея, достаточно сложно.
 
Метод можно использовать на керамике, дереве, бетоне, однако недопустимо совмещать его с основой, с которой возможна реакция, скажем, с линолеумом.
 

Стретчинг

Стретчингом называется относительно новая технология монтажа ковролина, впервые данный способ был использован в Англии. Метод не подразумевает применения клея. Владелец помещения должен предварительно подготовить рейки, в них вбиваются гвозди, а затем устанавливаются вдоль стен. Далее производится растяжение коврового напольного покрытия, его аккуратное размещение на гвоздях.
 
Метод стретчинга доступен лишь в том случае, когда перед напольным покрытием укладывается подложка. Эта технология монтажа позволяет без проблем снимать ковролин, укладывать и использовать его повторно. Однако заниматься такой укладкой, не имея профессиональных знаний, все же не рекомендуется. 

Лучший ковролин представлен на страницах интернет-магазина Легкопол:


Читайте также:

 

  • Линолеум или ламинат: какое покрытие выбрать
    В наши дни существует два бюджетных варианта напольных покрытий, которые уверенно правят бал на строительном рынке: линолеум и ламинат. Оба материала представляют собой искусственную имитацию натуральных изделий, различаются по строению и технологиям производства. Для того чтобы определиться с выбором покрытия для пола, нужно четко представлять себе минусы и плюсы, которыми характеризуются ламинат и линолеум.
     
  • Как правильно укладывать искусственную траву

    Искусственная трава в наши дни является красивым и стильным решением для ландшафта загородного участка, оранжереи, зимнего сада, применяется для оформления футбольного поля и так далее. У данного покрытия есть масса достоинств: прочность, внешняя привлекательность, простота ухода. Для того чтобы уложить искусственную траву, не обязательно обращаться за помощью к профессионалам. Зная основные правила и нюансы монтажа, можно решить эту задачу собственными силами.

  • Технология укладки линолеума
    Линолеум представляет собой недорогое, прочное и функциональное напольное покрытие, которое в наши дни пользуется неизменной популярностью в коммерческих помещениях и жилых домах. Зная основные тонкости укладки данного напольного покрытия, обладая необходимыми инструментами, любой человек в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей, не обращаясь к помощи профессионалов.
  • Какой клей выбрать для укладки ламината

    Укладка ламината клеевым методом позволяет обеспечить дополнительную защиту стыков от попадания влаги, агрессивных веществ при эксплуатации напольного покрытия. Однако планируя монтаж ламинированного пола клеевым методом, важно правильно выбрать оптимальное средство. Для этого достаточно изучить основные свойства различных клеевых составов, после чего можно легко подобрать оптимальный вид клея для укладки ламината.

  • Как правильно ухаживать за линолеумом

    В наши дни такое напольное покрытие как линолеум встречается чуть ли не в каждом доме. Удивляться здесь нечему, ведь данное покрытие характеризуется такими преимуществами как прочность, экономичность, функциональность и долговечность, обладает и внешней привлекательностью. Однако для того чтобы линолеум оставался красивым и прочным, нужно соблюдать несложные правила грамотного ухода за данным покрытием.

 

Все статьи