наверх

Как правильно ухаживать за линолеумом

 
В наши дни такое напольное покрытие как линолеум встречается чуть ли не в каждом доме. Удивляться здесь нечему, ведь данное покрытие характеризуется такими преимуществами как прочность, экономичность, функциональность и долговечность, обладает и внешней привлекательностью. Однако для того чтобы линолеум оставался красивым и прочным, нужно соблюдать несложные правила грамотного ухода за данным покрытием.
 

Чего боится линолеум

  • Пожалуй, главными врагами линолеума являются сильные морозы и прямые солнечные лучи. Следовательно, его укладка в комнатах, выходящих на юг, и на балконе не является целесообразной.
  • Это напольное покрытие не любит и постоянного влияния влаги, а значит, класть у входа на линолеум влажную тряпку не рекомендуется.
  • Для линолеума чрезвычайно опасна резина, несмываемые пятна сохраняются от резиновых мебельных набоек, подошв резиновой обуви.
  • Слишком горячая вода также вредит данной разновидности напольного покрытия. Если линолеум регулярно очищается чрезмерно горячей водой, его рисунок постепенно стирается.
  • Конечно же, нужно охранять изделие от острых предметов, к числу которых могут принадлежать и ножки мебели, под которые следует подкладывать пластины из металла, дерева или пластмассы.
  • Разрушение линолеума вызывается влиянием соды и нашатырного спирта, следовательно, их ни в коем случае нельзя применять при его очищении. Специальные средства для ухода за данным покрытием гораздо предпочтительнее.

Как мыть линолеум правильно

Специалисты рекомендуют первые недели после настилки ограничиваться исключительно «сухой» уборкой линолеума.
  • Если напольное покрытие стелется в зонах с высокой проходимостью, допустим, в холле, обязательно нужно обработать его защитным полимерным напылением или эмульсией.
  • Малейшие загрязнения сразу становятся визуально заметными на поверхности однотонного линолеума. Поэтому нужно воспользоваться защитными средствами заблаговременно, иначе на новом покрытии сохранятся следы ремонтных работ.
  • Очищать линолеум рекомендуется с помощью теплой воды, также желательно применять специальные средства для уборки данного покрытия для пола. Прежде всего, очиститель нужно наносить на засохшие пятна, затем удалять их тряпкой, которая смачивается в теплом растворе специального средства. Завершающий этап очистки – тщательное мытье простой водой.
  • Если линолеум нуждается в дезинфекции, в воде растворяется дезинфицирующий агент, важно чтобы это средство не являлось чрезмерно агрессивным.
  • Можно легко освежить старое напольное покрытие, вдохнуть в него жизнь посредством промывки средства, которое состоит из воды и молока в равных пропорциях.
  • Два раза в месяц специалисты советуют смазывать покрытие льняным маслом или натуральной олифой, а затем протирать с помощью мягкой тряпки. Раз в год полезно мыть линолеум керосином.

Пузыри и вздутия

Избавиться от таких проблем как вздутия и пузыри на поверхности линолеума достаточно легко. Работа начинается с осторожного прокалывания острым предметом место вздутия. После прокалывания производится выпускание воздуха. Далее берется бумага, кладется на место прокола, аккуратно проглаживается с помощью горячего утюга.
 
Если результат оставляет желать лучшего, можно попробовать воспользоваться мастикой. Берется небольшое количество материала, подкладывается прямо под место прокола, повторно проглаживается через бумагу горячим утюгом.
 
В некоторых случаях проще заменить небольшой участок линолеума, чем отремонтировать его. Участок вырезается, его место занимает новый, после чего пол покрывается цветной мастикой. Место перехода будет едва различимым. 

С правильными рекомендациями от Легкопол новый линолеум прослужит еще дольше:


Читайте также:

 

  • Как выбрать ковролин для детской комнаты
    Детская комната представляет собой маленький мирок, в котором проходит большая часть времени маленького ребенка. Малыш кувыркается, ползает, играет с игрушками на полу. А, следовательно, к выбору покрытия для пола в детской спальне нужно отнестись максимально ответственно. Пробковый пол дорогой, ламинат непрочный, линолеум холодный. Самое оптимальное решение уютный, теплый, яркий ковролин, который станет превосходной игровой зоной для чада. Разумеется, если выбрать его правильно.
  • Технология укладки линолеума
    Линолеум представляет собой недорогое, прочное и функциональное напольное покрытие, которое в наши дни пользуется неизменной популярностью в коммерческих помещениях и жилых домах. Зная основные тонкости укладки данного напольного покрытия, обладая необходимыми инструментами, любой человек в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей, не обращаясь к помощи профессионалов.
  • Как выровнять пол под ламинат

    Неровное основание – одно из самых распространенных явлений, приводящих к раздражающему скрипу ламината, который может серьезно отравить жизнь владельцам помещения. Для того чтобы избавиться от проблем в будущем, устранить перспективу разборки напольного покрытия для ликвидации скрипа, следует уделить максимальное внимание выравниваю пола перед укладкой ламинированных панелей. Правила грамотной подготовки основания зависят от того, каким является черновой пол.

  • Линолеум или ламинат: какое покрытие выбрать
    В наши дни существует два бюджетных варианта напольных покрытий, которые уверенно правят бал на строительном рынке: линолеум и ламинат. Оба материала представляют собой искусственную имитацию натуральных изделий, различаются по строению и технологиям производства. Для того чтобы определиться с выбором покрытия для пола, нужно четко представлять себе минусы и плюсы, которыми характеризуются ламинат и линолеум.
     
  • Как бороться со скрипом ламината

    Ламинат представляет собой красивое и высокопрочное напольное покрытие, которое часто выбирается покупателями для оформления домашних полов. Несмотря на простоту ламинированных полов в плане ухода, они все же способны доставить своему обладателю определенные проблемы. К примеру, распространенной неприятностью является раздражающий скрип ламината, который может вызываться различными причинами. Не стоит смиряться с подобной проблемой, от нее достаточно просто избавиться.

 

Все статьи