наверх

Как правильно стыковать ламинат

 
Ламинат представляет собой популярный вид напольного покрытия, который привлекает покупателей многочисленными достоинствами, в том числе и простотой монтажа. Укладку данного покрытия даже можно произвести самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Работа не требуется специальных знаний и наличия профессиональных инструментов. Ламинированный пол фактически является набором досок, которые обладают вырезанными замками. Эти замки (стыки ламината) используются для соединения панелей друг с другом.
 
Правильная укладка ламината – залог его долговечности напольного покрытия, поэтому перед его самостоятельным монтажом обязательно следует усвоить основные правила стыковки.  
 

Правила стыковки ламината

 
Для того чтобы ламинированный пол красиво выглядел и служил долго, очень важно соблюдать основные правила стыковки досок.
 
  • Пол должен быть ровным, в противном случае доски ламината не смогут прилегать друг к другу достаточно плотно. Если перепад высоты превысит 3 мм на 1 кв. м, напольное покрытие будет издавать неприятный скрип, быстрее выйдет из строя. Для предотвращения таких неприятностей можно применить плотную подложку или тщательно выровнять пол.
  • Приобретенный ламинат специалисты не советуют стыковать сразу же, покрытие нуждается в выдержке. Как показывает практика, двух дней вполне достаточно для того, чтобы материал подстроился под температурные характеристики конкретной комнаты, в которой планируется его монтаж.
  • Правильный выбор направления шва также играет роль. Желательно производить стыковку досок перпендикулярно к окну. В результате оконный свет будет попадать непосредственно на шов стыковки, который станет не таким заметным.
  • Важно также иметь в виду мебель, так как ламинированное покрытие рекомендуется укладывать сначала там, где она не будет стоять. В конце работы потребуется подрезка и подгонка материала, именно мебель поможет это скрыть.
  • Нельзя забывать о сохранении деформационного зазора – расстояния между стеной и первой панелью ламината. Соблюдение данного правила предоставит изделию место для роста, который может произойти при стремительном перепаде температуры или влажности. Если зазор не будет предусматриваться, деформация пола окажется неизбежной, гарантируется его моментальный выход из строя.
 

Технология укладки

 
Запомнив все правила и рекомендации, которые приводятся выше, можно заняться непосредственно стыковкой ламинированных досок.
 
  • Прежде всего, определяется направление монтажа покрытия. Если ламинат будет укладываться параллельно стене, работу следует начинать с края комнаты. Направление под углом подразумевает необходимость укладки пола с середины помещения.
  • Затем следует состыковка. Каждая новая панель должна устанавливаться под углом к предыдущей доске (один край приподнимается). Производится насаживание на замковое устройство, после чего приподнятый край доски опускается для защелкивания замка.
  • При столкновении с препятствием (скажем, водопроводной трубой) необходимо создание отверстия в ламинате, при этом непременно сохраняется  оптимальный деформационный зазор.
  • Последняя доска ламинированного пола подрезается, как только ряд доводится до конца. Если отрезанная часть обладает достаточно большой длиной, не возбраняется применение данной панели при укладке следующего ряда. Таким образом, расход материала будет сведен к минимуму.
 
При четком соблюдении всех правил укладки и знании особенностей грамотной стыковки долговечность и привлекательный внешний вид ламинированного напольного покрытия не будут вызывать сомнений.

Удобный подбор ламината в интернет-магазине Легкопол


Читайте также:

 

  • Как избавиться от разводов на ламинате

    Среди многочисленных преимуществ, которыми обладает ламинированное напольное покрытие, производители всегда называют простоту уборки. Однако после проведения первой же влажной очистки многие владельцы ламината встречаются с такой проблемой как сохранение на нем белесых полос. Прежде всего, некрасивые разводы бросаются в глаза на темных панелях. Для того чтобы такого не случилось, нужно внимательно относиться к выбору средств для мытья пола, придерживаться правильной технологии уборки.

  • Какие инструменты требуются для укладки ламината

    Ламинат – напольное покрытие, которое многих покупателей притягивает легкостью монтажа. Вовсе не обязательно обладать профессиональными знаниями и большим опытом, чтобы произвести монтаж ламинированного пола грамотно. Однако для самостоятельной укладки этого материала потребуется запастись набором специальных инструментов. О том, какие инструменты необходимы для монтажа ламината, зачем они нужны, можно прочитать ниже.

  • Как выбрать линолеум для кухни
    Выбор линолеума для кухонного пола – достаточно сложная задача, к решению которой следует отнестись максимально ответственно. Очевидно, что пол кухни – это место, на котором часто возникают капли жира, образовывается влага, сохраняются остатки моющего средства. Следовательно, необходимо напольное покрытие, которое способно справиться со всем этим, оставаясь на протяжении длительного времени целым и привлекательным.
  • Как выбрать ковролин для офиса

    Когда речь заходит об оптимальном напольном покрытии для коммерческого офиса, как правило, больше всего сторонников находится у ламината и ковролина. Вариант «ковролин» в последние годы выбирается все чаще и чаще. Это легко объяснить, учитывая множественные преимущества данного напольного покрытия. Ковролин легко укладывается, обладает превосходными теплоизоляционными показателями, привлекательно смотрится и достаточно долго служит (в среднем 10 лет) 

  • Как разобрать ламинат правильно
    Ламинированный пол привлекает покупателей своей долговечностью и износостойкостью, при правильном обращении данное напольное покрытие способно сохранять целостность 15 и более лет. Однако рано или поздно ламинат все же выходит из строя. Перед тем как заменить его новым материалом, необходимо правильно избавиться от старого пола.

 

Все статьи