наверх

Как правильно мыть ламинат

 
На первый взгляд кажется, что уход за ламинатом – простая задача. Особого отношения к себе данное покрытие для пола не требует, не нуждается в дополнительных обработках воском или лаком. Вполне достаточно регулярно мыть ламинированное покрытие, не оставляя при этом разводов. Желательно делать это каждый день, чтобы ламинат надолго сохранил свою привлекательность, прослужил долго, так как песок и грязь разрушают его верхний слой.
 

Что делать нельзя

При очищении ламината от грязи категорически запрещается применять жесткие губки и металлические щетки. Подобные изделия легко нарушают защитную поверхность напольного покрытия. Следует также отказаться от использования средств, в составе которых присутствует кислота.
 

Как мыть без разводов

Для того чтобы ламинированное покрытие не обзаводилось некрасивыми разводами, важно при его мытье придерживаться правил, которые приводятся ниже.
 
  • Прежде всего, следует воспользоваться пылесосом или веником для удаления всего мусора и пыли. Максимальное внимание при этом уделяется скрытым частям и углам. Пыль значительно быстрее собирается между стеной и шкафом, под диваном.
  • Если для очистки ламината планируется применять то или иное специальное средство, лучше всего предварительно проверить его на маленьком участке, скажем, под диваном. В случае неприятности дефект будет не слишком заметен.
  • Перед началом работы нужно разделить на несколько квадратов весь пол (мысленно), а затем приступить к их постепенному отмыванию. Мытье начинается с первого определенного участка, швабра при этом ведется вдоль текстуры. Если швабра обладает металлическими деталями, резкие движения категорически запрещаются, иначе можно повредить ламинированное покрытие.
  • Нельзя совершать 2-3 движения, водя шваброй по одному и тому же месту, так грязь только раскатывается по полу.

 

Нельзя забывать о том, что ламинированный пол боится воды. Поэтому очень важно тщательно выжимать тряпку, не допуская попадания избытков влаги в стыки досок ламината. Под запретом зигзагообразные и круговые движения, результатом которых становятся следы, проявляющиеся при определенном свете.
 

Как удалять пятна

Пятна ламината могут удаляться с помощью подручных веществ или специальных средств, которые предназначаются для данного напольного покрытия. На покупном средстве должна содержаться надпись «для ламината», с помощью таких средств великолепно ликвидируются жирные пятна, следы ягодного сока, засохшего вина, смолы и так далее.
 
Технология борьбы с пятнами весьма проста:
 
  • на пятно наносится жидкость;
  • определенное время (минут 10-15) держится;
  • удаляется влажной тряпкой.

Очищенный участок обязательно следует промыть дополнительно чистой водой, на полу не должны сохраниться остатки жидкости. Не нужно наносить чересчур много средства, вполне достаточно придерживаться количества, которое рекомендуется на упаковке. Все работы должны проводиться с помощью мягких губок и тканей без жестких материалов, чтобы не поцарапать ламинированную поверхность. С уличной грязью способен справиться банальный мыльный раствор. Свежие пятна (ягоды, кровь), которые еще не успели впитаться в слой напольного покрытия, превосходно ликвидируются нейлоновой тканью. Если ламинат пострадал от фломастеров или лака для ногтей, непременно стоит использовать более «сильные» материалы, к примеру, этиловый спирт, ацетон. При их применении нужно соблюдать максимальную аккуратность, использовать минимальное количество, слегка капнув жидкость на сухую мягкую ткань.

 
Если придерживаться этих несложных правил ухода, ламинированный пол будет радовать свежестью и привлекательностью на протяжении длительного времени.

Лучший ламинат в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как удалять пятна с ковролина

    Пятна – первый враг ковролина, в каком бы помещении это напольное покрытие не стелилось. Если на ковровом покрытии образуются пятна, вовсе не обязательно заменять его или вызывать специалистов для проведения химической чистки. Практически с любыми пятнами на ковролине можно легко и быстро справиться собственными силами, даже не приобретая специальные чистящие средства.

  • Как бороться со скрипом ламината

    Ламинат представляет собой красивое и высокопрочное напольное покрытие, которое часто выбирается покупателями для оформления домашних полов. Несмотря на простоту ламинированных полов в плане ухода, они все же способны доставить своему обладателю определенные проблемы. К примеру, распространенной неприятностью является раздражающий скрип ламината, который может вызываться различными причинами. Не стоит смиряться с подобной проблемой, от нее достаточно просто избавиться.

  • Как установить напольный плинтус

    Установка напольного плинтуса – обязательная завершающая часть ремонта, в каком бы помещении он не производился. Красивый и стильный плинтус способен служить элементом украшения интерьера, защищать полы и стены от преждевременного разрушения. Для того чтобы установить напольный плинтус, вовсе не обязательно обращаться к профессионалам или закупать огромное количество специальных инструментов. Это простая задача, с которой легко справится любой человек.

  • Как выровнять пол под ламинат

    Неровное основание – одно из самых распространенных явлений, приводящих к раздражающему скрипу ламината, который может серьезно отравить жизнь владельцам помещения. Для того чтобы избавиться от проблем в будущем, устранить перспективу разборки напольного покрытия для ликвидации скрипа, следует уделить максимальное внимание выравниваю пола перед укладкой ламинированных панелей. Правила грамотной подготовки основания зависят от того, каким является черновой пол.

  • Как починить ламинат

    Чиним ламинат: виды повреждений и советы по их устранению

    К сожалению, даже самое устойчивое и надежное ламинированное напольное покрытие не является стопроцентно защищенным от механических повреждений. Однако возникновение сколов, царапин и трещин вовсе не следует рассматривать как необходимость в покупке нового ламината. Вместо того чтобы перестилать пол, лучше постараться устранить некритичные повреждения, воспользовавшись стандартными инструментами.

 

Все статьи