наверх
 

Как подготовить пол под паркетную доску

Укладка паркетной доски требует предварительной и тщательной подготовки основания, равно как и монтаж любого другого напольного покрытия. Если не уделить внимание основанию, последствиями будут такие неприятные проблемы как преждевременное разрушение напольного покрытия, возникновение противного скрипа при ходьбе и так далее.

Демонтаж старого покрытия

Демонтаж прежнего покрытия – этап, с которого начинается укладка паркетной доски. Удаление следует производить с максимальной осторожностью, так как от этого зависит объем работ, которые потребуются после этого. Пол из штучного паркета, деревянных досок в местах стыков аккуратно разбирается. Для удаления керамической плитки можно воспользоваться молотком и зубилами или перфоратором, который оборудуется специальной насадкой. Легче всего избавиться от линолеума и ковролина: удаляются профили и плинтуса, затем с помощью шпателя осторожно отделяется старое покрытие.

Технология подготовки пола

Сейчас пользуются популярностью два главных способа подготовки пола к монтажу паркетной доски: это фальшполы и бетонная подготовка. Какой бы метод не был выбран, важно, чтобы размер перепада основания на каждые 2 м не выходил за рамки 2 мм.
 
Бетонная подготовка пола. Данная технология подготовки пола к укладке паркетной доски предполагает поэтапное произведение работ.
  • Прежде всего, нужно заняться обустройством цементно-песчаной стяжки. Это позволит предотвратить образование значительных перепадов поверхности пола при укладке покрытия.
  • После того как стяжка высохнет, нужно произвести обработку основания самовыравнивающей смесью. Данное действие обеспечит уменьшение глубины перепада, сократит ее до минимально допустимых показателей.
  • Затем основание пола покрывается гидроизоляцией, для чего применяется обыкновенная полиэтиленовая пленка. Сверху необходимо обеспечить еще один слой для улучшения качества теплоизоляции и звукоизоляции, к примеру, можно воспользоваться пробкой.
Все работы, которые относятся к цементированию поверхности пола, вызывают образование отходов и грязи, от которых следует тут же избавляться. Кроме того, недостатком бетонной технологии подготовки пола является длительность данной процедуры. Высыхания стяжки можно дожидаться до нескольких недель.

Фальшполы

Подготовить пол для укладки паркетной доски посредством фальшполов значительно быстрее и проще.
В этих целях применяются лаги, которые крепятся непосредственно к пластиковым стойкам. В свою очередь стойки размещаются на брусках, имеющих предназначенные для резьбы отверстия. Следует позаботиться о надежности крепления на основании.
Мастер самостоятельно определяет высоту размещения стоек, в результате чего достигается поднятие пола на нужный уровень. С помощью фальшполов пол можно поднять до 19 см, коммуникации будут аккуратно спрятаны под систему лагов.
Если помещение, в котором планируется монтаж паркетной доски, обладает достаточно низкими потолками, доступно применение фанеры с опцией регулировки. Подобная конструкция исключает использование лаг, вращение болтов позволяет производить регулировку основания.
 
Среди преимуществ фальшполов принято называть высокое качество теплоизоляции, повышение уровня вентиляции. Кроме того, специалисты отмечают быстроту монтажных работ, достаточно нескольких дней для окончания подготовки пола к укладке паркетного покрытия. Не удивительно, что сейчас все большее количество людей предпочитают именно технологию фальшполов, отказываясь от устаревшей системы цементирования пола перед укладкой паркетной доски.

Когда пол готов пора выбирать паркетную доску:


Читайте также:

 

  • Как ухаживать за паркетной доской
    Паркетная доска – удивительный материал, с помощью которого можно наделить интерьер помещения необыкновенной привлекательностью и естественностью. Соблюдение правил ухода за данным напольным покрытием обеспечит сохранение его эстетичного вида, серьезно повысит продолжительность его службы, которая может составлять до 40 лет.
  • Как выбрать ламинат для офиса
    Ремонт в новом офисе всегда сопровождается проблемой выбора и монтажа напольного покрытия. Высокой популярностью пользуется ламинат – долговечный, простой в укладке, легкий в уходе и красивый материал для эффектного оформления офисного пола. Однако выбор ламинированного пола для офиса – это не то же самое, что приобретение данного покрытия для дома, необходимо знать определенные особенности и нюансы.
  • Как выбрать цвет ламината
    Ламинат – современное и модное напольное покрытие, которое способно эффектно украсить пол любого помещения, будь оно жилым, административным или коммерческим. Однако для того чтобы результат порадовал, необходимо ответственно отнестись к выбору цвета ламинированного пола. Выбирая цвет, нужно помнить об особенностях интерьера и стиля комнаты, ее настроение.
  • Что лучше выбрать для пола: паркетную доску или ламинат
    Современный рынок напольных покрытий не устает радовать покупателей разнообразием отделочных материалов. Зачастую огромный выбор усложняет принятие решения. К примеру, решая вопрос об оформлении пола, многие люди сейчас колеблются между ламинатом и паркетной доской, так как на первый взгляд оба покрытия кажутся похожими. Для совершения правильной покупки нужно четко представлять себе преимущества и недостатки каждого вида, которые рассматриваются в данном материале.
  • Как ремонтировать паркетную доску

    Паркетная доска – популярное покрытие для пола, которое привлекает покупателей такими характеристиками как долговечность, прочность, практичность и внешняя красота. Однако все же ремонт может потребоваться и данному покрытию, которое с годами может разрушиться. Его осуществление, к счастью, значительно проще, чем реставрация паркета.

 

Все статьи