наверх
К сожалению, даже самое устойчивое и надежное ламинированное напольное покрытие не является стопроцентно защищенным от механических повреждений. Однако возникновение сколов, царапин и трещин вовсе не следует рассматривать как необходимость в покупке нового ламината. Вместо того чтобы перестилать пол, лучше постараться устранить некритичные повреждения, воспользовавшись стандартными инструментами.
 

Необходимые инструменты

Если вам предстоит борьба с трещинами и сколами, которые образовались на ламинате, специалисты рекомендуют запастись следующими инструментами:
 
  • деревянный брусок;
  • строительные опилки;
  • гипс;
  • акриловый герметик;
  • резиновый шпатель;
  • ремонтный состав;
  • ремонтное покрытие;
  • перчатки, тяжелый груз.

Инструкция

Многие люди полагают, что ремонт ламината можно осуществить только после его демонтажа в поврежденной зоне. Это может оказаться необходимостью при тяжелых повреждениях, однако в процессе снятия ламинированного покрытия высока опасность его повреждения. Поэтому мелкие неприятности лучше устранять без демонтажа.
 
  • Если на ламинате возникает глубокая царапина, скол, нужно купить специальный ремонтный состав для данного вида напольного покрытия, который будет использоваться для заполнения повреждения. Альтернативой ремонтному составу является акриловый герметик. В идеале он должен быть представлен в двух цветах, колеровка позволит достичь оптимального цвета.
  • Смесь готовится в соответствии с инструкцией, которая обязательно содержится на упаковке состава. Подбирается цвет герметика, производится заполнение им глубокой царапины или скола, для чего используется резиновый шпатель. Не стоит забывать, что акриловый герметик обязательно темнеет при высыхании.
  • Заделать достаточно серьезные щели, трещины поможет раствор из опилок и гипса. Один к одному смешиваются гипс и обыкновенные строительные опилки в маленьком количестве чистой воды. Готовый ремонтный состав по густоте должен напоминать зубную пасту. Далее создается маленький вкладыш-брусок, имеющий тот же размер, что и трещина (если размер трещины превышает 5 см). Вкладыш вкладывается в трещину, после чего осуществляется реставрация ламината.
  • Если напольное покрытие было залито водой, в результате чего образовалось вздутие определенных фрагментов, их лучше всего менять на новые. Также можно осуществить реконструкцию формы планок. Поврежденные планки кладутся на безупречно ровную поверхность, сверху устанавливается тяжелый груз. Как показывает практика, недели достаточно для восстановления прежней формы элементов, затем проводится монтаж.
  • Если планка ламината пострадала серьезно, необходимо будет произвести ее замену. Для этого поврежденный фрагмент осторожно вырезается, его место занимает новый элемент, его нужно аккуратно приклеить.
  • Если ламинированное покрытие пострадало в результате передвижения мебели, на нем появились царапины, потребуется ремонтный состав. Придерживаясь инструкции на упаковке, нужно заполнить царапины и щели ремонтным средством. Но если количество сколов и трещин слишком велико, более целесообразным станет замена покрытия, потому что привлекательность внешнего вида пола неизменно страдает после замазки.
 
Старый ламинированный пол вполне способен обрести вторую жизнь. Для достижения данного эффекта после ремонта нужно покрыть ламинат слоем специального напольного лака. В результате такой обработки напольное покрытие снова будет смотреться опрятным и свежим, будет служить еще достаточно долго. 

Новый ламинат Купить легко в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Как правильно укладывать подложку под ламинат

    Проблема звукоизоляции непременно встает перед владельцами практически любых помещений, в первую очередь это касается многоквартирных домов. Невозможно наслаждаться покоем и тишиной, если соседи снизу слушают громкую музыку, а по полу носятся маленькие дети. Все эти проблемы эффективно решаются посредством приобретения и монтажа подложки под ламинат. Вовсе не обязательно обращаться к специалистам для того, чтобы уложить подложку правильно. Соблюдая правила, которые приводятся ниже, с укладкой изоляционного материала любой человек сможет справиться самостоятельно.

  • Как установить напольный плинтус

    Установка напольного плинтуса – обязательная завершающая часть ремонта, в каком бы помещении он не производился. Красивый и стильный плинтус способен служить элементом украшения интерьера, защищать полы и стены от преждевременного разрушения. Для того чтобы установить напольный плинтус, вовсе не обязательно обращаться к профессионалам или закупать огромное количество специальных инструментов. Это простая задача, с которой легко справится любой человек.

  • Виды подложек под ламинат

    В наши дни строительный рынок буквально переполнен разновидностями подложек под ламинат. Основной задачей данной напольной продукции является повышение качества звукоизоляции. Также с помощью подложки эффективно сглаживаются небольшие неровности пола, она сокращает нагрузку, которая приходится на замковую систему ламината, повышает качество теплоизоляции и имеет множество других преимуществ.

  • Как удалять пятна с ковролина

    Пятна – первый враг ковролина, в каком бы помещении это напольное покрытие не стелилось. Если на ковровом покрытии образуются пятна, вовсе не обязательно заменять его или вызывать специалистов для проведения химической чистки. Практически с любыми пятнами на ковролине можно легко и быстро справиться собственными силами, даже не приобретая специальные чистящие средства.

  • Как укладывать клеевой ламинат

    Как известно, по методу соединения весь ламинат в наши дни делится на замковый (бесклеевой) и клеевой варианты. Преимуществом клеевого ламината специалисты считают устойчивость стыков напольного покрытия к влиянию влаги. Кроме того, клеевой вид более пригоден к длительной эксплуатации. Среди минусов такого выбора – расходы на приобретение влагостойкого клея и не возможность вторичного использования данного вида ламината (разбирать и повторно собирать нельзя). Кроме того, клеевой тип не подходит для монтажа на полы с подогревом.

 

Все статьи