наверх

Как избавиться от разводов на ламинате

 
Среди многочисленных преимуществ, которыми обладает ламинированное напольное покрытие, производители всегда называют простоту уборки. Однако после проведения первой же влажной очистки многие владельцы ламината встречаются с такой проблемой как сохранение на нем белесых полос. Прежде всего, некрасивые разводы бросаются в глаза на темных панелях. Для того чтобы такого не случилось, нужно внимательно относиться к выбору средств для мытья пола, придерживаться правильной технологии уборки.
 

От чего возникают разводы

 
В большинстве случаев разводы на ламинированном покрытии – печальное последствие его неправильной очистки. Ниже рассматриваются основные причины возникновения белесых пятен и методика борьбы с ними.
 
В процессе уборки применяются неправильные приспособления. Оптимальным решением для уборки ламината станет специальная плоская швабра, обладающая отжимом. Также можно выбрать такой вариант как тряпка из микрофибры. Как и любое натуральное дерево, ламинированный пол может набухать от воздействия воды. Следовательно, тряпка или швабра при его мытье могут быть лишь слегка влажными, очень важно тщательно их выжимать. Ни в коем случае нельзя прибегать к пароочистителям и моющим пылесосам.
 
В процессе уборки используются неправильные моющие средства. В наши дни производители активно поставляют специальные чистящие средства для бережного ухода за ламинированным полом. Впрочем, допускается прибегать и к универсальным средством для очистки напольного покрытия. Эффективное и безопасное средство для мытья ламината можно готовить самостоятельно. К примеру, можно развести с водой столовый уксус (5 л воды, 1 ст. л уксуса).  Но нельзя применять полироль или воск, они не годятся для ламинированной поверхности. Также запрещается применение чистящих элементов с абразивными мелкими частицами, итогом станет образование царапин.
 
Передозировка моющих средств. В данном случае поговорка «больше – лучше» актуальной не является. Изготовители моющей химии на упаковках указывают оптимальную дозу, этот показатель превышать не рекомендуется. В противном случае остатки моющего средства окажутся на ламинированном покрытии в виде некрасивых разводов.
 

Основные принципы правильной уборки

 
Бытует мнение, что ламинат нуждается в ежедневной очистке, однако соблюдение этого правила в действительности целесообразно исключительно для прихожей и других помещений, где предполагается хождение в обуви для улицы.
 
  • Обязательно нужно своевременно избавляться от нанесенного снаружи песка в коридоре, так как возможно преждевременное истирание ламинированной поверхности
  • В других комнатах для избавления от пыли можно пользоваться обыкновенным сухим пылесосом. Проведение влажной уборки требуется не чаще одного или двух раз в неделю в зависимости от уровня загрязнения.
  • Опытные хозяйки рекомендуют производить мытье ламинированного пола исключительно в направлении укладки его досок, соблюдение этого нехитрого правила существенно сокращает вероятность образования неэстетичных разводов на ламинате.
  • В процессе мытья желательно каждый раз ополаскивать тряпку не в ведре, а в проточной воде. При завершении очистки непременно следует насухо вытереть пол.
  • Можно также нанести воду с моющим средством на поверхность ламинированного покрытия посредством разбрызгивателя, затем пол тщательно протирается сухой тряпкой.
  • Для того чтобы выбрать технологию мытья, которая оптимально подходит для конкретного ламината, нужно испробовать несколько различных методик, а затем изучить результат.

Качественный ламинат и правильный уход - секрет долговечного напольного покрытия:


Читайте также:

 

  • Как выбрать линолеум для кухни
    Выбор линолеума для кухонного пола – достаточно сложная задача, к решению которой следует отнестись максимально ответственно. Очевидно, что пол кухни – это место, на котором часто возникают капли жира, образовывается влага, сохраняются остатки моющего средства. Следовательно, необходимо напольное покрытие, которое способно справиться со всем этим, оставаясь на протяжении длительного времени целым и привлекательным.
  • Как правильно стыковать ламинат

    Ламинат – напольное покрытие, которое многих покупателей притягивает легкостью монтажа. Вовсе не обязательно обладать профессиональными знаниями и большим опытом, чтобы произвести монтаж ламинированного пола грамотно. Однако для самостоятельной укладки этого материала потребуется запастись набором специальных инструментов. О том, какие инструменты необходимы для монтажа ламината, зачем они нужны, можно прочитать ниже.

  • Как разобрать ламинат правильно
    Ламинированный пол привлекает покупателей своей долговечностью и износостойкостью, при правильном обращении данное напольное покрытие способно сохранять целостность 15 и более лет. Однако рано или поздно ламинат все же выходит из строя. Перед тем как заменить его новым материалом, необходимо правильно избавиться от старого пола.
  • Какие инструменты требуются для укладки ламината

    Ламинат – напольное покрытие, которое многих покупателей притягивает легкостью монтажа. Вовсе не обязательно обладать профессиональными знаниями и большим опытом, чтобы произвести монтаж ламинированного пола грамотно. Однако для самостоятельной укладки этого материала потребуется запастись набором специальных инструментов. О том, какие инструменты необходимы для монтажа ламината, зачем они нужны, можно прочитать ниже.

  • Как уложить ламинат по диагонали
    Внешняя привлекательность пола в помещении зависит далеко не только от качества напольного покрытия и правильности укладки. Дизайн также играет важную роль, ламинат нужно укладывать не только аккуратно и грамотно, но и красиво. В качестве самого изысканного варианта, предпочтение которого обеспечит эффектный и роскошный пол, специалистами называется укладка по диагонали. Эта технология достаточно проста, можно даже реализовать диагональную укладку ламинированного пола самостоятельно.

 

Все статьи