наверх

Инструменты для укладки линолеума

 
Среди многочисленных преимуществ, которыми обладает такое напольное покрытие как линолеум, числится и простота монтажа. Профессиональные навыки и знания для успешной укладки данного материала не требуются. Однако запастись набором специальных инструментов все же необходимо. О том, какие приспособления требуются для качественного монтажа этого изделия, для чего они используются, можно прочитать в данном материале.
 

Инструменты для монтажа линолеума

 
Тем, кто планирует собственными силами покрыть пол линолеумом, обязательно нужно запастись инструментами, которые перечисляются ниже. Необходимо приобрести:
 
молоток, нож или электрический резак;
шпатель с зубчиками;
линейку, валик;
холодную сварку, клей;
скотч.
Также для эффективной защиты рук в процессе работы рекомендуется приобрести резиновые перчатки.
 

Особенности выбора инструментов

 
Выбирая ножик, желательно отдавать предпочтение самому острому варианту вроде сапожного ножа. В самом крайнем случае при отсутствии такого ножа можно прибегнуть к помощи обычного канцелярского варианта, в этом случае потребуется запас сменных лезвий. Но добиться точности нарезки, орудуя обыкновенным ножом, очень сложно.
 
Для того чтобы добиться безукоризненно точного среза, необходимо приобрести электрический резак, который предназначается специально для линолеума. Обладая таким приспособлением, можно в процессе нарезки материала даже не пользоваться линейкой.
 
Важный помощник при монтаже линолеума – кромковтирочный молоток. Этот инструмент применяется для тщательного и аккуратного разглаживания стыков. Орудуя подобным молотком, невозможно нарушить целостность напольного покрытия, так как его кончик оборудуется специальной резиновой защитной оболочкой.
 
Малярный валик не подходит, нужно позаботиться о приобретении специального ручного вальца в строительном магазине. Эта деталь обладает определенным весом, с его помощью можно оптимально прижать покрытие к полу в процессе наклеивания. Можно с равным успехом использовать железные или резиновые модели ручных вальцев.
 
Нужно знать, что существует две разновидности железных вальцев, их конструкция в съемных частях различается. Вес вальца, состоящего из 4 частей, составляет приблизительно 50 кг, присутствует ручка, которая облегчает процедуру взаимодействия с ним. Валец, состоящий из трех частей, имеет вес, приблизительно равный 30 кг. От ручной модели такие вальцы отличаются тем, что применяются для профессиональной работы.
 
Если укладка линолеума совершается клеевым методом, необходимо побеспокоиться и о покупке клея. Выбор клея специалисты рекомендуют совершать, исходя из качества линолеума, к примеру, можно использовать клей марки ПВА.
 
Холодная сварка используется при монтаже данного напольного покрытия в целях заполнения стыков. Если у укладчика присутствуют навыки обращения с профессиональным аппаратом для сварки, допускается применение термофена, который используется для сварки покрытия. Однако, не обладая такими навыками, лучше воздержаться от его использования.
 
Для качественной заклейки стыка обязательно стоит запастись малярным скотчем. Использование скотча поможет сделать так, чтобы напольное покрытие не маралось в процессе заполнения сваркой шва.  
 
Разумеется, при отсутствии того или иного приспособления можно заменять его в процессе самостоятельного монтажа линолеума подручными средствами. Однако для качественного выполнения укладки напольного покрытия желательно как можно ближе придерживаться рекомендаций специалистов по выбору инструментов.

Читайте также:

 

  • Линолеум для кухни: модные варианты дизайна
    В наши дни выбор линолеума для кухни может стать невероятно сложной задачей, так как ассортимент просто поражает своей обширностью. Разумеется, напольное покрытие в первую очередь должно быть безопасным для здоровья, практичным, износостойким, высококачественным, однако важную роль играет и его дизайн. Ниже приводится обзор самых модных, стильных и актуальных в настоящий момент вариантов оформления кухонного линолеума.
  • Полы Quick-Step
    Полы Quick-Step это композитные деревянные полы, которые изготовлены из трех слоев древесины. Такие полы надежно защищены отделкой поверхности. Производятся полы квик степ из лиственных пород дерева и обладают массой преимуществ перед остальной подобной продукцией. 
  • Зачем нужна подложка под ковролин

    В нашей стране не принято использовать подложку под ковролин, так как считается, что данное напольное покрытие в этом не нуждается. Однако это ошибочное мнение, так как применение подложки продлевает длительность эксплуатации ковролина, делает его более комфортным и мягким. О том, почему стоит использовать подложку, как правильно ее выбирать, какие виды существуют, можно прочитать в данном материале.

  • Нужна ли подложка под линолеум
    Линолеум – практичный, износостойкий, долговечный, красивый и доступный по цене напольный материал, который пользуется у российских потребителей неизменно высоким спросом. Однако специалисты до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, нужна ли предварительная укладка подложки перед монтажом данного вида покрытия для пола. Ниже рассматриваются ситуации, в которых подложка желательна, и случаи, когда особой необходимости в ней нет.
  • Что нужно знать о гомогенном линолеуме

    Что нужно знать о гомогенном линолеуме?

    Гомогенный линолеум – высокопрочное напольное покрытие, которое часто можно встретить в магазинах, торговых центрах, на вокзалах. О превосходных эксплуатационных свойствах гомогенного линолеума слагаются легенды. Этот материал вполне способен конкурировать с керамической плиткой в качестве покрытия для помещений с большой проходимостью. О составе гомогенного линолеума, его основных достоинствах, нюансах укладки можно прочитать ниже.

 

Все статьи