наверх

Холодная сварка линолеума

 
Холодная сварка может успешно применяться для всех разновидностей ПВХ-покрытий, в том числе и для линолеума. Ее технология не подразумевает потребности в дорогостоящих инструментах, наличия специальных знаний. Следовательно, каждый человек способен самостоятельно произвести сварку швов. Холодная сварка рекомендуется для бытового и полукоммерческого линолеума, который настилается в квартире. В иных ситуациях более предпочтительно применение горячей сварки.
 
Кроме того, холодную сварку желательно применять для швов линолеума, который на сто процентов состоит из ПВХ. Теоретически эта технология может использоваться и для покрытия, обладающего жгутовым основанием, но шов получится хуже.
 

Материалы и инструменты

 
Перед тем как приступить к холодной сварке, желательно запастись следующими материалами и инструментами:
 
  • линейка (металлическая и длинная) или ровная доска (в крайнем случае);
  • малярный скотч;
  • двусторонний скотч;
  • клей типа А для ПВХ («холодная сварка»);
  • небольшой лист ДВП (можно заменить чем-то плоским, тонким);
  • резиновые перчатки для защиты рук;
  • нож для резки материала (в крайнем случае, канцелярский).
 

Подготовка линолеума

 

Лист ДВП подкладывается под линолеум. Если приспособлением для резки напольного покрытия служит канцелярский нож, лист можно не использовать. Но придется постоянно обламывать лезвие для сохранение идеальной остроты. Два листа линолеума накладываются сверху, они должны располагаться внахлест. Нужно прорезать одновременно два слоя, пользуясь линейкой. Результатом станут ровные срезы, листы материала впритык подойдут друг к другу, зазоров не останется. Далее место сварки тщательно очищается посредством пылесоса. Кроме того, нужно удостовериться в отсутствии влаги внутри.
 

Как подготовить швы

 
Края листов напольного материала приклеиваются посредством двустороннего скотча к полу. Это позволит предотвратить смещения линолеума в процессе сварки. После этого малярный скотч сверху наклеивается на участок будущего шва, скотч аккуратно разрезается ножом в зоне стыка листов линолеума. В итоге верхний слой покрытия эффективно защищается от действия клея, который может привести к определенному расплавлению на нем узора.
 

Холодная сварка

 
Теперь можно заняться непосредственно холодной сваркой. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук. Клей сквозь прорезь в скотче наносится на шов. Для этого достаточно провести тюбиком клея, состав распределится равномерно. Клеевой состав просочится в шов самостоятельно, края напольного покрытия немного расплавятся, затем вещество застынет. Излишки поднимаются наружу, в результате чего образовывается небольшой бугорок.
 

Завершающие штрихи

 
На инструкции к клею обязательно указывается, сколько нужно дожидаться его застывания, указанный временной промежуток следует выждать. Ликвидация бугорка под запретом до окончательного высыхания, в противном случае шов обязательно пострадает. После высыхания клея можно удалить малярный скотч с напольного покрытия, только после этого бугорок аккуратно срезается с помощью ножа. Желательно совершать данное действие в два подхода. Прежде всего, удаляется основная часть, далее производится аккуратное выравнивание с поверхностью линолеума шва от холодной сварки. Важно проследить, чтобы на месте шва, не образовывались канавки.
 
На этом процесс холодной сварки линолеума можно считать завершенным. Это очень простая работа, важно только строго придерживаться технологии, которая описывается выше. И качественный результат обеспечен.

Читайте также:

 

  • Листовая подложка под ламинат
    Все покупатели прекрасно знают о том, что ламинат не монтируется на пол без предварительной укладки подложки. Однако при покупке данного материала далеко не все люди размышляют о том, какой вариант предпочтительнее – рулонный или листовой. Тем не менее, специалисты по ремонту рекомендуют остановиться именно на листовой подложке под ламинированный пол, так как она характеризуется большим числом достоинств.
  • Однополосная паркетная доска

    Однополосная паркетная доска: строение, свойства и преимущества

    Однополосная паркетная доска является своеобразной  имитацией доски из деревянного массива. Она состоит из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего. Каждый слой имеет свой состав, от которого и зависят свойства покрытия. 

  • Ламинат на балконе. Инструкция по выбору, укладке и подготовке пола
    Ламинат станет превосходным приобретением для балконного пола благодаря сочетанию доступной стоимости и оптимального набора эстетических и качественных характеристик. Однако при монтаже ламинированного пола в таком помещении как балкон следует знать особенности данного процесса, учитывать все минусы данного вида напольного покрытия и методы борьбы с ними. О том, как укладывать ламинат на балконе правильно, можно прочитать в данном материале.
  • Установка плинтуса с кабель-каналом

    Советы по установке плинтуса с кабель каналом

    Ремонт помещения невозможно считать законченным, без установки такого обязательного элемента, как плинтус. Эта деталь эффективно защищает ламинат, паркетную доску, ковролин и другие разновидности напольных покрытий от преждевременной деформации, придает привлекательный вид полу. Плинтус, оборудованный кабель-каналом, специалисты называют самой функциональной разновидностью данного изделия.

  • Как выбрать ковролин для офиса

    Когда речь заходит об оптимальном напольном покрытии для коммерческого офиса, как правило, больше всего сторонников находится у ламината и ковролина. Вариант «ковролин» в последние годы выбирается все чаще и чаще. Это легко объяснить, учитывая множественные преимущества данного напольного покрытия. Ковролин легко укладывается, обладает превосходными теплоизоляционными показателями, привлекательно смотрится и достаточно долго служит (в среднем 10 лет) 

 

Все статьи