наверх
Гомогенный линолеум – высокопрочное напольное покрытие, которое часто можно встретить в магазинах, торговых центрах, на вокзалах. О превосходных эксплуатационных свойствах гомогенного линолеума слагаются легенды. Этот материал вполне способен конкурировать с керамической плиткой в качестве покрытия для помещений с большой проходимостью. О составе гомогенного линолеума, его основных достоинствах, нюансах укладки можно прочитать ниже.
 

Состав гомогенного линолеума

 
При изготовлении данного покрытия для пола применяются следующие компоненты:
 
·         поливинилхлорид;
·         кварцевый песок;
·         известь;
·         пластификаторы;
·         мел;
·         красящие пигменты;
·         доломит.
 
Кроме того, слой полиакрила применяется для увеличения показателей прочности. Кроме того, на раскатанный пласт изделия наносится слой полиуретана, который обеспечивает защиту от механических повреждений. Конечно же, в процессе эксплуатации данный слой быстро стирается, однако подлежит быстрой реставрации посредством специальных смесей.
 

Как оценить качество гомогенного линолеума

 
Есть производители, которые пытаются уменьшить расходы на изготовление гомогенного линолеума, добавляя разнообразные наполнители, пропорции которых выходят за рамки общепринятого стандарта. Это сокращает стоимость материала, однако отрицательно сказывается на его качестве. В процессе эксплуатации поверхность линолеума начинает покрываться белесыми пятнами, которые негативно влияют на привлекательность материала.
 
Покупки некачественного линолеума можно избежать еще в магазине.
 
·         О многом расскажет небольшой тест. Гомогенный линолеум сгибается, после чего тщательно исследуется участок сгиба. Образование в этом месте белой полоски говорит о чрезмерном количестве наполнителей. Материал может даже порваться в месте сгиба, что свидетельствует о высокой концентрации извести.
·         Нужно также обратить внимание на показатели толщины гомогенного линолеума, в большинстве случаев толщина составляет 1.5-3 мм. Чем выше эта цифра, тем выше окажется устойчивость напольного покрытия к повышенным нагрузкам.
 

Достоинства гомогенного линолеума

 
Популярность данного напольного покрытия легко объясняется многочисленными преимуществами, которыми оно обладает:
 
·         износостойкость, низкая истираемость;
·         повышенные показатели прочности;
·         однородность рисунка;
·         эластичность, упругость, гибкость;
·         простота ухода;
·         антистатичность.
 
Недостатки гомогенного линолеума
 
Разумеется, присутствуют у данного напольного материала и некоторые минусы:
 
·         сравнительно высокая стоимость;
·         необходимость в идеальном выравнивании основания перед монтажом;
·         достаточно скромный выбор дизайна (в основном изготовители предлагают однотонные версии, мелкую крапинку, абстракцию и мрамор).
 
Кроме того, защитный слой быстро истирается, в результате чего поверхность изделия становится пористой, грязь и вода проникают в микропоры, что выглядит очень некрасиво. Решается проблема посредством использования мастики.
 

Особенности укладки

В идеале ширина помещения и ширина рулона гомогенного линолеума должны совпадать, однако лишние участки можно также обрезать в процессе укладки. Линолеум раскатывается, излишки обрезаются канцелярским ножом. Края полотна не должны заходить на стены, в противном случае могут образоваться вздутия после монтажа плинтусов. Установкой плинтусов можно заняться сразу, гомогенный материал не нуждается в «отлеживании», так как превосходно расправляется еще на стадии раскатывания рулона по комнате. 

Читайте также:

 

  • Выбор ковролина: на что влияет структура петли

    Выбор ковролина: на что влияет структура петли?

    Ковролин – популярное в наши дни покрытие для пола, которое способно наполнить помещение сказочной атмосферой домашнего уюта и тепла. Однако при выборе данного материала следует ориентироваться в его основных характеристиках. В числе важнейших критериев выбора ковролина присутствует момент, о котором нередко забывают покупатели – структура петли. О том, какие бывают структуры петель и на что они влияют, можно прочитать ниже.

  • Зачем нужна подложка под ковролин

    В нашей стране не принято использовать подложку под ковролин, так как считается, что данное напольное покрытие в этом не нуждается. Однако это ошибочное мнение, так как применение подложки продлевает длительность эксплуатации ковролина, делает его более комфортным и мягким. О том, почему стоит использовать подложку, как правильно ее выбирать, какие виды существуют, можно прочитать в данном материале.

  • Установка плинтуса с кабель-каналом

    Советы по установке плинтуса с кабель каналом

    Ремонт помещения невозможно считать законченным, без установки такого обязательного элемента, как плинтус. Эта деталь эффективно защищает ламинат, паркетную доску, ковролин и другие разновидности напольных покрытий от преждевременной деформации, придает привлекательный вид полу. Плинтус, оборудованный кабель-каналом, специалисты называют самой функциональной разновидностью данного изделия.

  • Линолеум для кухни: модные варианты дизайна
    В наши дни выбор линолеума для кухни может стать невероятно сложной задачей, так как ассортимент просто поражает своей обширностью. Разумеется, напольное покрытие в первую очередь должно быть безопасным для здоровья, практичным, износостойким, высококачественным, однако важную роль играет и его дизайн. Ниже приводится обзор самых модных, стильных и актуальных в настоящий момент вариантов оформления кухонного линолеума.
  • Однополосная паркетная доска

    Однополосная паркетная доска: строение, свойства и преимущества

    Однополосная паркетная доска является своеобразной  имитацией доски из деревянного массива. Она состоит из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего. Каждый слой имеет свой состав, от которого и зависят свойства покрытия. 

 

Все статьи