наверх

Что лучше выбрать для пола: паркетную доску или ламинат

Современный рынок напольных покрытий не устает радовать покупателей разнообразием отделочных материалов. Зачастую огромный выбор усложняет принятие решения. К примеру, решая вопрос об оформлении пола, многие люди сейчас колеблются между ламинатом и паркетной доской, так как на первый взгляд оба покрытия кажутся похожими. Для совершения правильной покупки нужно четко представлять себе преимущества и недостатки каждого вида, которые рассматриваются в данном материале.

Что общего у паркетной доски и ламината

Паркетная доска и ламинат – разновидности напольных покрытий, которые представляют собой многослойное изделие, созданное в виде панелей, оборудованное (в большинстве случаев) замковым устройством, которое дает возможность легко и быстро произвести укладку. Оба покрытия притягивают эффектной декоративной поверхностью, которая не нуждается в дополнительной обработке, являются готовым продуктом, который можно немедленно собирать. Однако на этом их общие черты заканчиваются.

Плюсы и минусы ламината

Преимущества
 
  • Грамотно выбранный ламинированный пол демонстрирует устойчивость к истиранию, давлению, нагрузкам. Ламинат легко справляется с ходьбой на каблуках, передвижением мебели. На нем не сохраняется следов от падений громоздких предметов, царапин от когтей домашних животных.
  • Ламинат легко переживает температурные перепады, показывает высокую степень огнестойкости (не воспламеняется от нагревательных приборов, упавших сигарет).
  • Это напольное покрытие характеризуется простотой эксплуатации, не нуждается в полировке и циклевке. Достаточно регулярного очищения поверхности пола с помощью влажной тряпки. Пятна без проблем ликвидируются обыкновенным мыльным раствором (в тяжелых случаях ацетоном).
  • В составе ламината нет химических веществ, он не вызывает аллергических реакций, не приводит к скоплению бактерий и грязи.
  • Ламинированный пол привлекает и простотой монтажа, идет ли речь о клеевом или замковом способе. Его можно монтировать на линолеум, деревянные полы, полы из ПВХ, поверхность с водяным подогревом и так далее.
  • Длительность службы данного покрытия для пола насчитывает 10 и более лет при грамотной укладке и осторожном обращении.
Недостатки
  • Если на поверхности ламината возникают царапины, сколы и прочие повреждения, его сложно реставрировать.
  • В случае потопа даже водостойкий тип данного покрытия выдерживает не более 6 часов, затем деформируется, разбухает.
  • Если не соблюдаются правила укладки, ламинированный пол вскоре начинает скрипеть, издавать неприятные звуки. Также возможно образование вздутия, пузырей на поверхности.

Плюсы и минусы паркетной доски

Преимущества
  • Натуральность, экологичность. Основой для производства данного напольного покрытия служит натуральная древесина. Паркетная доска обладает всеми ее преимуществами: теплота, отсутствие шума, приятные тактильные ощущения, формирование атмосферы уюта.
  • Паркетная доска достаточно просто монтируется, ее толщина начинается от 14 мм, что позволяет избежать серьезной подготовки основания перед укладкой.
  • В случае повреждения материал легко переносит реставрацию, покрывать его лаком и шлифовать можно неоднократно.
  • Прочность паркетной доски выдерживает сравнения с показателями натурального массива. Длительность эксплуатации данного покрытия нередко составляет от 25 лет.
Недостатки
  • В помещении следует сохранять постоянный уровень влажности, не допускаются стремительные температурные перепады, так как это отрицательно сказывается на паркетной доске.
  • Передвижения тяжелой мебели, ходьба на каблуках и тому подобные действия могут оставлять следы. Также доска легко подвергается гниению, воздействию грибков.
  • Мытье паркетной доски требует применение специальных моющих мягких средств.
Сравнивать стоимость паркетной доски и ламината бесполезно, этот показатель зависит от качества материала, компании-производителя и так далее.

Широкий ассортимент паркетной доски и ламината в интернет-магазине Легкопол:


Читайте также:

 

  • Укладка паркетной доски плавающим методом
    Паркетная доска – востребованное напольное покрытие, которое характеризуется превосходными функциональными характеристиками, долговечностью и эффектным внешним видом. В отличие от ламината паркетная доска является абсолютно безопасным с экологической позиции материалом, так как основой для ее создания служит природная древесина. Нельзя не отметить и такое достоинство покрытия как простота монтажа, поэтому с укладкой все желающие могут справиться собственными силами, не привлекая специалистов.
  • Как выбрать цвет ламината
    Ламинат – современное и модное напольное покрытие, которое способно эффектно украсить пол любого помещения, будь оно жилым, административным или коммерческим. Однако для того чтобы результат порадовал, необходимо ответственно отнестись к выбору цвета ламинированного пола. Выбирая цвет, нужно помнить об особенностях интерьера и стиля комнаты, ее настроение.
  • Как выбрать ламинат для кухни

    Ламинат как напольное покрытие для кухни часто выбирается благодаря таким качествам как износостойкость, долговечность и неприхотливость в плане ухода. Однако обыкновенный ламинированный пол не годится для данного помещения, специалисты рекомендуют укладывать на кухню только специальный материал – влагостойкий или водостойкий ламинат. О том, какой вид предпочесть, как правильно выбрать покрытие, можно прочитать в данной статье.

                                  

  • Как ухаживать за паркетной доской
    Паркетная доска – удивительный материал, с помощью которого можно наделить интерьер помещения необыкновенной привлекательностью и естественностью. Соблюдение правил ухода за данным напольным покрытием обеспечит сохранение его эстетичного вида, серьезно повысит продолжительность его службы, которая может составлять до 40 лет.
  • Как выбрать подложку для паркетной доски

    Укладка напольных покрытий в большинстве случаев предваряется монтажом подложки, выступающей в роли эффективного изолятора. Не является исключением из данного правила и паркетная доска. К выбору подложки для данного напольного покрытия рекомендуется относиться с максимальным вниманием, так как во многом именно она определит срок «жизни» паркетной доски, ее сохранность и функциональные характеристики.

 

Все статьи