наверх

Что делать, если вздулся ламинат

Ламинат – качественное и надежное покрытие для пола, однако и его владельцы не застрахованы от разнообразных неприятностей. К примеру, достаточно распространенной проблемой является вздутие ламинированного пола. Многие специалисты советуют в подобной ситуации производить полную замену напольного материала. Однако сразу идти на крайние меры не обязательно, для начала следует разобраться в ситуации.

Причины вздутия ламината

Борьба с вздутием ламинированного пола традиционно начинается с обнаружения причины этого малоприятного явления. Причины проблемы могут оказаться следующими.
  • На ламинированный пол, который не является водостойким, была случайно разлита вода. Своевременные меры по избавлению от влаги приняты не были.
  • В процессе монтажа была допущена серьезная ошибка, которая заключается в отсутствии зазоров между напольным материалом и стеной.
  • Вздутие произошло по причине низкого качества ламината.

Если причина в разлитии воды

В подобной ситуации нужно установить пострадавший от избытка влаги участок ламинированного пола, а затем максимально осторожно удалить панели в месте взбухания и внимательно их исследовать. В большинстве случаев под такими досками обнаруживается скопление воды. В данном случае нужно в первую очередь вытереть воду насухо, а затем произвести замену подложки (это обязательное условие). Если все делается правильно и быстро, этого окажется вполне достаточно для того, чтобы ламинат вновь обрел былую привлекательность.
 
Если же произошли чересчур глобальные изменения, временной промежуток оказался слишком длинным, единственным решением проблемы станет замена набухших от сырости досок ламинированного пола. Скорее всего, в замене нуждаются две или три панели, поэтому частичная замена ламината не может обернуться глобальными расходами. Превосходно, если при монтажа ушло не все напольное покрытие, остатки можно использовать, не тратя время и средства на закупку дополнительной упаковки.

Если причина в неправильном монтаже

Если зазор не был сохранен, в большинстве случаев наблюдается вздутие краев и стыков. Для корректировки потребуется совершение манипуляций, которые приводятся ниже.
  • Прежде всего, необходимо удалить напольный плинтус в зоне пострадавшего участка.
  • Затем следует внимательно рассмотреть и обозначить зоны, где наблюдается упор краев ламинированного покрытия в стену.
  • Далее необходимо аккуратно подрезать выступающие части, обеспечив приблизительно 1.5-2 см незанятого пространства между стеной и напольным покрытием. Разумеется, созданное расстояние принимает в расчет плинтус, после монтажа данное изделие должно прятать зазор полностью.
Вероятнее всего, ламинированный пол, установленный заново, теперь превосходно выглядит.

Если причина в низком качестве ламината

К сожалению, если вздутие произошло в результате монтажа низкокачественного ламинированного пола, единственным доступным решением проблемы является полный демонтаж напольного покрытия, приобретение и установка более качественного варианта.
 
Для того чтобы ситуация не повторилась, требуется более внимательное отношение к качеству нового ламината. Желательно, чтобы его поверхность обладала эффективной защитой от затопления и вздутия. Само собой, прежде всего, это играет роль для ламинированного пола, который монтируется на кухне, в ванной комнате и в любом другом помещении, в котором возможной является повышенная влажность.
 
Разумеется, вне зависимости от качества напольного покрытия оно способно деформироваться, оставаясь в теплой воде на протяжении нескольких часов (в среднем 6). Но дешевые изделия воду впитывают быстрее губки, разбухание происходит практически моментально.

В интернет-магазине Легкопол всегда можно подобрать качественный ламинат:


Читайте также:

 

  • Сколько стоит укладка ламината

    Настоящий специалист даст четкий ответ на вопрос о стоимости монтажа ламинированного пола только после того, как сможет оценить конкретное помещение, в котором планируется укладка. Нехватка времени или отсутствие специальных навыков зачастую заставляют владельцев квартир и домов обращаться за профессиональной помощью, если предстоит укладка ламината.

  • Как укладывать новый линолеум на старый

    Линолеум – напольное покрытие, любимое многими за такие качества как универсальность, практичность и экономичность. Монтаж данного изделия также является простой задачей, поэтому обращаться к профессионалам не обязательно. Самая сложная задача – выравнивание пола, предполагается, что для этого необходимо удаление прежнего слоя линолеума. Однако специалисты полагают, что эта дополнительная работа во множестве случаев оказывается излишней.

  • Как уложить ламинат с фаской
    Перед тем, как приступить к непосредственному монтажу ламинированного пола с фаской, необходимо получить четкое представление о том, что это такое. Фаска представляет собой небольшие канавки, углубления по краям ламели. За счет фаски формируется визуальная иллюзия того, что пол создан из подлинной природной древесины. Укладка такого ламината обладает собственными особенностями и нюансами, о которых следует помнить во избежание проблем.
  • Как выбрать подложку для паркетной доски

    Укладка напольных покрытий в большинстве случаев предваряется монтажом подложки, выступающей в роли эффективного изолятора. Не является исключением из данного правила и паркетная доска. К выбору подложки для данного напольного покрытия рекомендуется относиться с максимальным вниманием, так как во многом именно она определит срок «жизни» паркетной доски, ее сохранность и функциональные характеристики.

  • Какой клей выбрать для укладки ламината

    Укладка ламината клеевым методом позволяет обеспечить дополнительную защиту стыков от попадания влаги, агрессивных веществ при эксплуатации напольного покрытия. Однако планируя монтаж ламинированного пола клеевым методом, важно правильно выбрать оптимальное средство. Для этого достаточно изучить основные свойства различных клеевых составов, после чего можно легко подобрать оптимальный вид клея для укладки ламината.

 

Все статьи