наверх

Царапины на ламинате

Любое напольное покрытие имеет ряд уязвимостей. Приходит время, когда на нем появляются пятна, вмятины или царапины. Ламинат также не исключение. Неосторожное обращение с этим, с виду достаточно прочным покрытием, может грозить полному перестиланию пола.
 

Причины появления царапин

Чаще всего царапины на ламинате появляются от:
  • перемещения мебели по полу, в этом случае шкафы или ножки кресел могут процарапать длинные бороздки на полу;
  • падения острых или тяжелых предметов. Даже разбитая тарелка на полу может поспособствовать разрушению целостности ламината;
  • острых каблуков на обуви. Даже несколько шагов могут наделать несколько вмятин и царапин;

Как избавиться от царапин на ламинате

Чтобы не пришлось заново перестилать весь пол, можно попробовать собственноручно избавиться от царапин, прибегая к нескольким простым методам.
 
Восковый карандаш. Это средство подойдет для неглубоких поверхностей. Нужно найти восковый стержень, подходящий по цвету, и прорисовать по всей длине дефекта. После этого вся область немного полируется сухой тряпкой или губкой. Карандаш просто закрасит царапину, а восковый состав заполнит бороздку.
 
Если царапинка совсем малая – от пыли или песка, то можно просто воском промазать, который создаст защитную пленку на поверхности.
 

Как удалить царапину на ламинате, если порез глубокий

Для таких дефектов можно использовать специальный раствор, который продается в виде порошка в строительных магазинах. Разводится он обычной водой. Перед применением замазки всю область пореза нужно тщательно очистить грязи и жира. Далее маленьким шпателем набрать замазку и нанести на царапину. Внимательно осмотреть работу, чтобы не было раствора по краям, для этого все лишнее подчищается шпателем. Замазка должна быть только внутри углубления. После просыхания будет проблематично удалить раствор с поверхности. Полное затвердевание идет 30-60 мин., в зависимости от количества нанесенного раствора. После этого следует протереть область сухой тряпочкой.
 
Ремонтный набор. В магазинах можно приобрести специальный набор, который поможет устранить царапину на ламинате. Его цвет несложно подобрать, так как цвета шпаклевки и воска одинаковые. В состав входит шпатель, восковой карандаш и шпаклевка. Место пореза нужно очистить от жира, а потом по краям царапины наклеить скотч, чтобы защитить остальную поверхность от попадания шпаклевки Место дефекта промазывается восковым карандашом или замазкой, сохнет в пределе одного часа и полируется сухой тряпкой.
 
В случае полного повреждения планки ламината ее лучше полностью заменить. На всю работу уйдет не более 2 часов. Работа происходит в несколько этапов:
  • аккуратно снимается плинтус по над стенами;
  • все планки ламината разделяются и поврежденная вынимается;
  • на место испорченной ставится новая планка;
  • все покрытие соединяется заново;
  • плинтус крепится к стене.

Уход за ламинатом

Мыть пол рекомендуется только мягкими тряпками, ни в коем случае нельзя использовать жесткие щетки и моющие средства, в составе которых есть абразив.
 
Перед входной дверью нужно постелить коврик, чтобы каблуками не процарапать новые бороздки и защитить комнату от попадания грязи и песка.
 
Чтобы устранить пятна от шоколада, крема или маркера можно воспользоваться хозяйственным мылом или специальным моющим средством для ламината.
 
Ножки стульев можно обклеить мягкой войлочной тканью, так как эта часть мебели передвигается чаще всего.
 
При мытье полов нельзя использовать средства, в основе которых есть силикон или воск, иначе по полу останутся разводы.

Читайте также:

 

  • Что такое художественный ламинат
    Художественный ламинат – это напольное покрытие, имитирующее во всех деталях формы и рисунки художественного паркета. Он достоверно передает изящный рисунок древесины, плавные фаски между дощечками, тщательно продуманную композицию. Материалом такого напольного покрытия является древесноволокнистая панель, покрытая несколькими слоями бумаги, имитирующая текстуру и цвет натурального паркета. Панель защищается слоем акриловой смолы, которая в виде пленки покрывает ее поверхность. Для прочности и износостойкости в верхний слой ламината вводятся прочные минералы, такие как корунд.
  • Ковролин для офиса
    Каждому офису необходимо практичное и привлекательное напольное покрытие. Выбор может происходить между ковролином и ламинатом, и как показывает практика лучше остановиться на первом варианте. Ковролин по своему свойству является прекрасным теплоизоляционным материалом и имеет продолжительный срок эксплуатации от 10 до 15 лет. 
    Однако не всякий ковролин подойдет для офисного помещения. Здесь в первую очередь следует учитывать большую проходимость, а значит, покрытие должно быть крепким и прочным. 
  • Шерстяные ковровые покрытия

    Ковролином называют мягкое, рулонное покрытие для пола в квартире, частном доме. Изначально напольное ковровое покрытие изготавливали для конкретного помещения, руководствуясь четкими размерами.

  • Особенности ламината с рисунком

    Современный ламинат способен имитировать любую породу дерева: от каштана до итальянской сосны. Такое покрытие выпускается производителями с микрофасками, что выделяет каждую деталь, создавая эффект паркета, камня или плитки.

  • Удаление пятен на ковролине

    Ковровое покрытие само по себе неприхотливо, однако за ним следует тщательно следить, чтобы продлить срок эксплуатации.Ковролин будет придавать комфортабельный вид помещению, если следовать некоторым правилам.

 

Все статьи