наверх

Виды напольных покрытий

Дом должен дышать уютом и спокойствием. Немаловажную роль при оформлении комнат играют напольные покрытия. Все их многообразие отличается по предназначению, составу, структуре, стоимости, сроку службы. Классической считается классификация напольных покрытий по способу деления элементов. Если рассматривать по масштабам квартиры, наибольшим спросом пользуются ламинат, линолеум, паркетные доски и ковролин.
 

Линолеум

Использование этого вида отвечает самым экономичным требованиям. Он может применяться в любых помещениях, комнате, коридоре, на кухне, балконе. Подбирать его тоже достаточно легко, особенно если изображение на линолеуме сочетается с общей обстановкой – это создает впечатление завершенности. Является очень подходящим материалом для напольного покрытия, поскольку основной его характеристикой является высокая износостойкость. В уходе тоже очень неприхотлив – вода, мыло это основные средства. Чтобы покрыть им полы не нужно профессиональных навыков. Линолеум продается рулонами. Все, что нужно - полоса линолеума и основа. Единственное требование – основа должна быть идеально ровной, в случае наличия дефектов – необходимо их заранее выровнять.
 

Ламинат

Это напольное покрытие является самым популярным. По сути, ламинат – усовершенствованная паркетная доска. Внешне он напоминает паркет, но внутренне отличается многослойной структурой. Эта специфическая структура обеспечивает его твердость, а также длительную эксплуатацию. Его главное отличие от других напольных покрытий состоит в цене, уже упомянутой твердости. По цвету да фактуре он может быть совершенно разнообразным, идеально подчеркивая все особенности стиля, а также уюта помещения. В уходе он прост – удалить пятна практически любой сложности можно с помощью растворителя да обычных моющих средств. Достоинствами его считают, особую ударопрочность (он выстоит под давлением женских каблуков, когтей животных), не стирается (срок использования ламината колеблется между десятью и пятнадцатью годами), а также его пожаростойкость. Если говорить о недостатках, стоит заметить, что его недостатками являются низкое поглощение звуков, он совершенно не приспособлен находиться в помещениях с высокой влажностью.
 

Ковролин

Его можно считать самым «уютным» покрытием для комнаты. Ковролин представляет собой мягкое сплошное покрытие сразу для всего помещения. Это полотно представляет собой натуральный или синтетически произведенный материал с неограниченной длиной, мелким повторяющимся рисунком при рулонном способе хранения. К его главным преимуществам относится высокая способность к поглощению звуков, теплоизоляции. Поэтому он по праву может считаться идеальным вариантом для спальни или детской комнаты. Недостатком его можно назвать сложности при чистке. При его мягкой структуре достаточно сложно очистить от пыли, мелкого сора и шерсти животных.
 

Паркетная доска.

Это напольное покрытие называют «самым натуральным», но соответственно, самым дорогим. Паркетная доска по сути представляет собой три слоя, склеенные между собой. Два нижних слоя сделаны из общедоступных хвойных деревьев, а верхний, лицевой, слой чаще всего выполняют из ценных – это может быть орех, дуб или более экзотические породы. Использование в помещении паркетной доски гарантирует ощущение ухоженности, чистоты и уюта. По своим достоинствам она приближается к паркету, имеет очень привлекательный внешний вид, а также плотный способ укладки. Единственным недостатком выступает немного меньший, чем у паркета, срок использования ее в качестве напольного покрытия.

Читайте также:

 

  • Напольные покрытия: виды и цены

    Существует множество напольных покрытий для различного вида помещений, каждое из них имеет свою цену, зависящую от свойств материала, его качества, внешней привлекательности.

  • Лучший линолеум для квартиры
    Решение обновить напольное покрытие вызывает вопрос: «Какой линолеум лучше?» Вроде бы ничего сложного, нужно всего лишь подобрать материал по цвету и цене. Но если вы хотите, чтобы линолеум прослужил вам долго и «радовал глаз» нужно учитывать и такие факторы:
     
    •       может ли он справиться с нагрузкой, проходимостью людей;
    •       вписывается ли в интерьер помещения;
    •       соответствует ли назначению комнаты.
  • Виниловое напольное покрытие

    Красивый, прочный, шикарный материал для пола – это виниловое покрытие. Важнейший момент - настелить  его самостоятельно может один человек, уход и ремонт таких покрытий не требуют особых навыков.

  • Укладка линолеума: как подготовить основу

    При покупке линолеума в хорошем магазине, консультанты обязательно дают рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Еще более важно – правильно подготовиться к укладке – закупить необходимые инструменты и «разобраться» с основой под покрытие.

  • Напольное покрытие для кухни

    Прежде чем приступить к ремонту кухни и сменить напольное покрытие, следует узнать, какие нюансы нужно учитывать при этом. Подбор материала начинают с учетом того, что кухонный пол сильно отличается от напольного покрытия в жилой комнате и несет большую нагрузку. На кухне покрытие должно быть устойчивым к жиру, влаге и механическим царапинам, но при этом легко мыться и не впитывать различные жидкости, во избежании образования пятен.

 

Все статьи