наверх

Напольное покрытие для кухни

Прежде чем приступить к ремонту кухни и сменить напольное покрытие, следует узнать, какие нюансы нужно учитывать при этом. Подбор материала начинают с учетом того, что кухонный пол сильно отличается от напольного покрытия в жилой комнате и несет большую нагрузку. На кухне покрытие должно быть устойчивым к жиру, влаге и механическим царапинам, но при этом легко мыться и не впитывать различные жидкости, во избежании образования пятен.
 

Что необходимо учесть

 
Чтобы определиться с выбором кухонного пола, следует учесть дизайн интерьера, выбрать подходящий материал и его комплектующие. Может, даже потребоваться создавать пол заново с выравниванием идеальным образом поверхности.
 
От того, насколько качественно будет сделана основа (выровнена) может зависеть качество и срок службы напольного покрытия. Для того чтобы сделать теплый кухонный пол, следует использовать только тот материал, который для этого предназначен (имеет высокую теплопроводность). В такой ситуации рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать правильный выбор. Выбор покрытия не так прост, следует определить для себя, какую функцию должен он выполнять в вашем доме, для красоты или вы хотите функциональный и практичный.
 
Есть несколько вариантов, которые достойны внимания и прекрасно послужат напольным покрытием для кухни.
 

Выбор пола и его материал

  • Практичным вариантом для кухонного пола может стать линолеум (натуральный или искусственный). Имеет множество достойных качеств, следует учесть, что новейшие разработки давно помогли создать более креативные и дизайнерские перспективные варианты. Так что, современный линолеум (синтетический), который может прекрасно прослужить до 10 лет, имеет повышенную износоустойчивость и способствует звуку и теплоизоляции. Приятным фактором является то, что линолеум не требует специального ухода, он легко моется. Для кухни следует выбирать покрытие с толстым слоем защиты.
  • Сейчас существует масса разнообразных расцветок, фактур и узоров линолеума. Он может создавать имитацию дерева, паркета, металла или камня. Хотя материал, из которого он сделан, не является полностью экологичным материалом для напольного покрытия кухни, но зато он практичный и относительно не дорогой. При выборе линолеума следует обращать внимание на его запах, чем меньше химического запаха, тем более он безопасен. Не забывайте интересоваться у продавца, для какого помещения он подходит, чтобы приобрести нужный вариант.
  • Достойным решением кухонного пола может стать ламинат. Весьма практичная вещь, устойчива к повреждениям и царапинам. При помощи ламината можно создать деревянного, мраморного, гранитного или плиточного вида полы. Свойства ламината таковы, что есть возможность создания пола с подогревом, при этом цена такого материала весьма доступна. Но для кухни ламинат подойдет в случае предварительной гидроизоляции стяжки, хотя даже этот шаг не избавит от постоянного контроля за попаданием влаги на пол. Лучше использовать ламинат с влагоустойчивой основой. Ламинат намного экологичнее, чем линолеум, поэтому дороже.
  • Паркетная доска для кухни также подходит, но с учетом того, что она должна быть влагостойкая. Лиственные породы деревьев, которые используют при создании паркета, имеют более высокую степень прочности и, следовательно, износостойкости. Паркетная доска специально обрабатывается раствором, который продлевает срок эксплуатации. Но следует знать, паркет легко поддается механическим повреждениям, которые требуют реставрации, а также паркетная доска хорошо вбирает в себе влагу, что весьма хлопотно, учитывая недешевую стоимость материала.
  • А вот ковролин совершенно не подходит для кухни, плохо убирать и прихотлив в уходе.

Читайте также:

 

  • Как уложить паркетную доску плавающим способом

    Одним из наиболее популярных покрытий для пола является паркетная доска. Получают ее, склеивая между собой несколько слоев деревянных планок. Верхний слой для защиты пропитывается маслом или покрывается лаком. В среднем слое доски нарезается соединение, которое бывает 2 видов: замковое и шпунтовое. Первое на данный момент наиболее популярно, оно более удобно при сборке, не требует проклейки стыков.

  • Виниловое напольное покрытие

    Красивый, прочный, шикарный материал для пола – это виниловое покрытие. Важнейший момент - настелить  его самостоятельно может один человек, уход и ремонт таких покрытий не требуют особых навыков.

  • Как определить качество ковролина в магазине
    Ковролин – красивое и доступное по цене напольное покрытие, которое способно наполнить любое помещение расслабляющей и уютной домашней атмосферой. Однако при выборе данного напольного покрытия нужно уделять внимание не только таким показателям как цвет и дизайн, существует масса других важных критериев качества материала. Ниже приводятся основные моменты, опираясь на которые, любой покупатель сможет определить качественный уровень ковролина еще в магазине.
  • Напольные покрытия: виды и цены

    Существует множество напольных покрытий для различного вида помещений, каждое из них имеет свою цену, зависящую от свойств материала, его качества, внешней привлекательности.

  • Модный дизайн ламината в разных интерьерах
    Дизайнеры из Европы и США стали применять ламинат для оформления полов еще в 80-х годах прошлого столетия. Тогда как на нашем рынке данное напольное покрытие возникло относительно недавно. Однако в настоящий момент ламинат можно купить в любом магазине строительной продукции. Доступность материала привела к появлению проблемы выбора – ламинат представлен в огромном числе фактур и цветов. Ниже приводятся рекомендации специалистов о том, как выбирать данное напольное покрытие для различных интерьерных стилей.

 

Все статьи